Автостопом по Бельгии: Брюссель
Полагаясь на русское «Авось» и любимое «Где наша не пропадала», я прохожу паспортный контроль на финской границе без страховки (друзья, не забывайте ее дома), и удачно сажусь на борт самолета с тремя ошибками в моем имени на билете. Итак, «AnaTasia KuzmEnskaJa» начинает свой вояж по Бельгии и Нидерландам.
Такая уж политика у моего любимого Ryanair , но «удобных» аэропортов у них нет - самолеты компании всегда приземляются где-то в области, в сотне-другой от большого города, куда, впрочем, ходят рейсовые автобусы. Автобус из Charleroi в Brussels (13 евро) ходит каждый час, но ждать я не привыкла – поэтому сразу выхожу на трассу, название которой я не узнавала, но приметила ее местоположение из окошка самолета. Плюс 15, солнце и отличное настроение способствуют скорому стопу- Xavier, байкер выдает мне шлем, кожаную плотную куртку, перчатки, специальную накидку на липучках для ног (На мое робкое «А это зачем?» -«Потом узнаешь, так надо». Действительно, вскоре узнаю: при скорости 170 км/час ветер так бьет по ногам, что незащищенные участки тела болят). Мы несемся, лавируя между машинами, испытывая максимальную скорость байка, уровень адреналина и положительных эмоций сравним с показателями на спидометре! Классно! Естественно, после такой экскурсии по Брюсселю, я уже просто не могла отказаться от приглашения Xavier на байк-барбекю-шоу, где я под всеобщий непритворный интерес рассказывала, какой у меня в молодости был байк-трансформер- смесь из «Урала», «Ижа» и «Минска».
Мой замечательный host Antonio уже ждал меня с ужином, приятной музыкой и кучей рассказов о его родине Tuscany, когда ребята-байкеры подвезли меня ровно к воротам его дома. В квартире в самом центре города, с видом на кафедральный собор, мы успели отметить Рождество, подарить друг другу подарки, выпросить ключи от крыши у соседей и сыграть настоящий джазовый концерт. Подслушивал не только город, с соседних балконов сыпались одобрительные «Merci!».
Люблю города на «семи холмах»- Вечный, Киев, Барселона, и вот - неожиданно Брюссель. Вообще, город делится на две части - Нижний и Верхний, и если первый издавна был и остается средоточием ремесла и торговли, то Верхний - район парков, дворцов короля и аристократии, где и находятся основные достопримечательности. Вперед, пешком и только пешком по Брюсселю! Не знаю, где закончится сегодня мой день, но «Bonjour , Brussels!» я говорю на Горе искусств – одной из главных достопримечательностей Брюсселя. Вид с вершины открывается потрясающий: на старый город, на славный ландшафтный парк с клумбами, фонтанами и скульптурами, где клерки уже с утра завтракают на лужайках. Кто – на лужайках, а кто и в кафе- лично я выбрала для себя био-наисвежайше-морковную сеть «EXK», где используют только натуральные продукты, и преступлением будет описывать вкус кофейной запеканки с цельными орехами, черносливом и дольками мандарин.
Прогуливаясь по улицам и улочкам, проспектам и аллеям, с удивлением обнаруживаешь, как гармонично смотрятся перемежающиеся друг с другом различные архитектурные стили, как с старой застройкой слаженно сочетаются новые здания: ажурные металлические балкончики и башенка универмага «Старая Англия», со стоящим напротив абсолютно стеклянно-прозрачным зданием. Зеленый Брюссель, почти как Люксембург, но поменьше, очень свежий, просторный, стильный, наслаждаюсь буквально каждым шагом, каждым вздохом! А, вот и почта- друзья вскоре получат открытки и частички этого места.
Подхожу ко дворцу бельгийской королевской семьи - монументальному и величественному сооружению респектабельного Королевского квартала - зрелище довольно впечатляющее. Интересно, что еще в 15 веке аристократия начала селиться на этом холме, где воздух был гораздо чище, чем в Нижнем городе. И до сих пор разница эта ощутима.
Немного заплутав, встречаю взгляд помощи рядом: Christopher такой же путешественник из Цюриха с радостью составляет мне компанию к Гранд Плас – центральной площади средневекового Брюсселя. На удивление нелюдно, можно в полной мере оценить красоту этой камерной красоты (После площади Святого Петра в Ватикане, Дворцовой, Praca do Comercio в Лиссабоне, она кажется действительно миниатюрной). Слева располагается готическая Ратуша, справа - Дом Герцогов Брабантских, а напротив ратуши – Дом короля (или Хлебный дом). В 15 веке на площади собирались торговцы со всей Европы, которые стремились иметь свое представительство рядом со зданием городской ратуши. По узким фасадам, декору и скульптуре они легко узнаваемы: например, дом «Рожок» принадлежал цеху корабельщиков и его фасад в верхней части похож на корму корабля, а дом «Лебедь» был офисом мясников и украшен, соответственно, скульптурой лебедя.
Любителям старины, антиквариата и винтажных вещей обязательно надо побывать в квартале Marolles – огромном блошином рынке чуть поодаль от центра Брюсселя. Обойти его и за день не представляестя возможным: всевозможные украшения, виниловые пластинки, книги на всех языках, картины и репродукции, фарфоровые куклы, сабли, военные медали, костюмы стюардесс 30-ти летней давности – и это только маленькая толика. Торговцы весело воркуют, торгуются, «Не хотите покупать? - Ничего страшного! хоть чай с нами попейте!» С удовольствием, заодно и посмотрим ваши старые фотографии. Работает рынок ежедневно где-то до 15 часов, потом все тщательно пакуется, заботливо разносится по машинам… и тут начинается самое интересное! Не продающееся просто оставляют – бери-не хочу, некоторые только к этому времени и приходят : побродить в поиске причудливых вещей, которые никто не захотел брать. С некоторой грустью понимаю, что хочу увезти с собой немецкое черное трюмо из дуба, но понимаю, что на этом мой автостоп решительно замедлится.
В течение всего дня энергию наших тел поддерживают традиционное бельгийское пиво, всех мастей и конфигураций: нефильтрованное Hoegaarden, плотное Duvel, вишневое Kriek, непопулярное, но вкуснейшее Palm, Leffe, которое пьют даже будучи за рулем. Но, все же, вечер еще не скоро, и наш путь лежит в полный гастрономических соблазнов район - «Чрево Брюсселя»: повара сами стоят у дверей ресторанов и заманчиво выкрикивают, что у них за меню сегодня. А какой там стоит аромат! «Что-то аутентичное?»-угорь в травяном соусе с мидиями – этого красавца я даже не понимаю, как начинать есть! Действительно, вкусный ужин. А продолжение следует вскоре.
А "Галопы по Европам", пусть даже для "первичного ознакомления", считаю ненужной тратой времени - это каша: один мой приятель признался: " Я просыпался в гостинице и не мог припомнить, в каком это я городе сегодня"....