Были и небылицы Гатчинского замка
Осень – прекрасное время года, но, к сожалению, в нашем городе вся красота длится недолго. Уже скоро деревья потеряют всю листву, мы достанем шарфы и перчатки и будем прятаться от непогоды в уютных кафе и дружелюбных гостиных, согреваясь ароматным чаем и неспешными беседами. И хотя в этой классической петербургской погоде есть своя прелесть и романтика, мы решили использовать последние дни золотой осени, чтобы выбраться за город.
Одним воскресным утром мы стартовали от "Друзей на Грибоедова". Наш путь лежал в сторону Гатчины – пригорода Петербурга, находящего в 45 км к югу. Почему-то Гатчина менее популярна у наших гостей, чем другие императорские резиденции, и мы решили это исправить. Ведь там столько всего интересного!
Гатчинский дворец – единственный "дворец-замок" в пригородах Петербурга. Он задумывался как охотничий и напоминает средневековые европейские строения, особенно если смотреть на него со стороны Серебряного озера. Ну, а в каждом достойном замке должны быть подземный ход и смотровые башни! И они в Гатчине действительно есть.
Тайным подземным ходом, говорят, часто пользовался император Павел I – он любил таким образом удивлять своих гостей, внезапно исчезая в неизвестном направлении и столь же внезапно появляясь в неожиданном месте. А еще, по легенде, этим ходом скрылся от преследовавших его большевиков Александр Федорович Керенский. Сам Керенский не раскрыл тайны своего спасения, но писал, что ушел «за 10 минут до того, как предатели ворвались в <его> комнаты».
Заканчивается подземный ход гротом, в котором живет нимфа Эхо. Не верите? Тогда попробуйте отчетливо и достаточно громко спросить ее о чем-нибудь. Она непременно ответит вам! «Нимфа, ты здесь? – Здесь», «Кто первая дева? – Ева», «Кто нами правил? – Павел». Очевидцы утверждают, что иногда эхо повторяется до 30 раз! Мы смогли расслышать гораздо меньшее количество повторов, что, впрочем, никак не помешало нашему восхищению.
Что касается башен, то их в замке две – Часовая, с курантами, и Сигнальная, на которую можно подняться, преодолев сто девяносто одну ступень винтовой лестницы. С высоты открываются виды на живописные окрестности, которыми любовались еще гости императорской семьи. К сожалению, нам обозреть пейзажи не удалось – башня уже закрыта на зимний сезон, но мы решили, что это отличный повод вернуться в Гатчину в теплое время года.
А что, или, вернее, кто еще обычно обитает в настоящих замках? Конечно же, привидения! И про гатчинский дворец ходит множество легенд – говорят, порою в аллеях парка или в анфиладах дворца можно встретить призрак убитого императора Павла. Легенды были столь популярны, что легли в основу рассказа Александра Куприна «Гатчинский призрак»: «Потомки старых гатчинских родов <…> не сомневались в том, что тень покойного Государя показывается иногда во дворце, где, между прочим, хранилась его походная полотняная постель со ржавыми следами царской крови. Видели также многие из обывателей этот гатчинский призрак, блуждающий в парках Дворцовом и Приоратском – белыми летними ночами. Они даже утверждали, что не следует бояться встречи с ним или убегать от него. Увидев его издали в одной из старых липовых и березовых аллей, следовало лишь сойти с дорожки на обочину и «при приближении» сделать низкий учтивый поклон. Ответив спокойным кивком головы, тень беззвучно проходила мимо и скрывалась, точно таяла, в туманном полумраке». Некий «товарищ Заяц» остается ночевать в замке, и что из этого получается, можно прочитать у классика.
Но в этот раз призрак, очевидно, испугался воскресного наплыва посетителей и не показался нам. А может, чтобы увидеть его, надо и правда приходить только ночью…
Гатчинский замок внешне существенно отличается от дворцов Пушкина и Петергофа. Он облицован натуральным камнем (кстати, это одно из первых зданий, фасады которого были отделаны таким образом) и в нем нет характерных для стиля барокко лепнины, чрезмерных украшений, позолоты. Очень любопытны заметки иностранцев, которые бывали в России во второй половине 18 века. Они считали, что Царскосельский дворец… это образец варварского вкуса и дикости! Французам и англичанам гораздо более по вкусу приходился возводившийся в то время Гатчинский замок, строгий и спокойный, «красивой архитектуры». Согласитесь, весьма непривычная нам оценка архитектурных шедевров.
Во дворце мы попали на обзорную экскурсию, которая входит в стоимость входного билета. Во время нее мы узнали, откуда пошло выражение «вызвать на ковер», почему на стенах туалетной императрицы изображена птица Феникс, сколько елок наряжали в императорской семье на Новый год и Рождество, и какие подарки дарили друг другу, во что играли царские дети и сколько нарядов было у Марии Федоровны.
Еще одна особенность (впрочем, весьма печальная) этой императорской резиденции в том, что в ней великолепные залы соседствуют с настоящими руинами. Во время войны Гатчинский дворец пострадал сильнее других – отступая, немецкие солдаты подожгли его, и все внутреннее убранство было утрачено. Работа по восстановлению залов и галерей до сих пор не завершена. Нам удалось пройти по одной из таких галерей - обгоревшая кирпичная кладка, зияющие дыры в стенах, остатки лепнины на стенах и для контраста – картина с изображением галереи до войны.
После посещения дворца мы немного погуляли по осеннему парку – пошуршали опавшими листьями, подкрепились взятыми с собой яблоками, выяснили, что похоже в каждом парке теперь есть мост, который влюбленными украшают замочками. Мы понаблюдали за многочисленными утками на озере и даже попытались поймать в объектив шуструю белку! Однако погода все же понемногу портилась, начал накрапывать дождь и мы решили - пора домой. Мы хотим вернуться сюда летом, чтобы почувствовать себя рыцарями в Приоратском дворце, заглянуть в павильон Венеры и узнать тайну Березового домика. И вас, конечно, позовем с собой!