Что общего между гамбургером, одеколоном и берлинером?
Прослушав экскурс в историю, я вспомнила, что Кёльн – это не единственный немецкий город, название которого употребляется, как часть независимого, отдельного слова. Крупнейший порт и второй по количеству населения (после Берлина) в Германии город Гамбург у всего мира ассоциируется с самым популярным фастфудом – гамбургером.
История этого словесного перевоплощения началась в XIX веке, когда немецкий купец, путешествуя по Азии, заметил, что мяcо получится вкуснее, если до приготовления положить его под седло лошади, тем самым сделать отбивную во время движения животного.
После возвращения на Родину, в город Гамбург, как Вы правильно поняли, купец предложил своему повару приготовить мясо по новому рецепту, который впоследствии оценили не только в Германии, но и в Америке. Секрет такого блюда был привезен эмигрантом через океан и с 1834 года термин «гамбургер» впервые появился в обиходе в одном из ресторанов Нью-Йорка. Несмотря на то, что способ приготовления и оформления блюда поменялся с течением времени и принял всем нам известный вид двух булочек с соусом, мясом и листом салата между ними, название осталось тем же, и Гамбург не потерял своей причастности ко всемирно известному фаст-фуду.
Столица Германии также не осталась без внимания, благодаря пекарю, который в далеком 1756 годупридумал берлинеры – сладкие, круглые пончики, посыпанные пудрой или с начинкой внутри.
Идея вкусного изобретения была воплощена в жизнь благодаря настойчивости кондитера, который страстно хотел попасть в артиллерийские войска под командованием Фридриха Великого, но
не имел такой возможности из-за проблем со здоровьем. Призывать к участию в военных действиях его так и не стали, но место армейского пекаря он получил, и в честь очередной победы приготовил угощение, напоминающее ядра пушки – берлинеры.
Так, города Германии можно изучать новым, необычным способом. А какие подобные примеры из мировой географии вспомните Вы?