Чудесатее и Чудесатее!
Друзья, все чудесатее и чудесатее становится мир! 1 декабря, аккурат в первый день зимы на абсолютно сухой асфальт, и на радость уже не верившим в приход зимы, выпал первый снег :) Загибаем палец – это Чудо номер Раз! Тем временем, в тепленькой гостиной «Друзей на Восстания», -загибаем указательный – произошло Чудо номер Два, когда ни о чем не подозревающие взрослые собрались вместе, чтобы...
... всего-то на всего, с кисточками за ушами, во рту с карандашами «покалякать-малякать» на гигантском белом листе, подписать самому себе открытку и нарисовать все доброе и волшебное что случилось в 2013, чтобы в Новом году все это приумножилось! Робкие и неуверенные поначалу, апеллирующие к «Да я последний раз кисточку брал в детском саду!», как только открылись первые баночки с краской, ребята и думать забыли о своих стеснениях :) Безучастным не остался никто, ведь, по легенде, всё, что участники смогли нарисовать – материализуется уже в начале января 2014 ;)
Что тут началось! Рисовали «домик в деревне», девочкам вспомнились юношеские мечты Ассоль об алых парусах, мальчикам - в цвет им Ferrari, кто-то захотел личный необитаемый остров, кто-то – вернуться в тихую гавань у дома, дети калякали конфеты, дети постарше – сердечки :) А все взрослые куда-то исчезли, и в этот вечер гостиная скорее напоминала младшую группу детского садика :)Чудо! Чаще будьте как дети - авторитетное лицо советует ;)
Днем позже в Друзьях на Банковском, стартовал первый урок волонтерского курса итальянского языка с носителем, приуроченный к "Перекрестному" году туризма Италия – Россия.
Вел занятие итальянец Джузеппе Мауджери, который поддержал проект Language Free, сотрудничающий с хостелами «Друзья». Джузеппе – отважный сицилиец, не побоявшийся суровой русской зимы, приехал к нам учить русский и преподавать итальянский. Курс состоит из 10 занятий, так что если вы и пропустили первый,- еще есть возможность присоединиться :) Вместо оплаты - donation (любой взнос после урока), напоминаем, занятия проходят по четвергам, с 19:00. Место: мини-отель "Друзья на Банковском" (Банковский пер., д. 3; м. "Невский"/"Сенная"). Джузеппе хочет видеть тебя, - это он сам сказал ;)
К слову сказать, ноябрь в "Друзьях" и впрямь получился сладким. В помощь в растворении осенней хандры и депрессии мы вооружились кулинарной книгой, в которой собраны десерты народов мира. Выбирая из многочисленных рецептов, задались вопросом," а чей темперамент нам бы сейчас не помешал?" Выбор пал на жизнерадостных и неугомонных итальянцах. Решено было готовить традиционный десерт, известный своей питательностью и восстановлением сил, благодаря компонентам, входящем в состав Тирамису. Ходит много легенд, при каких обстоятельствах и когда торт был впервые приготовлен. Самая популярная версия гласит, что первый кусочек был приготовлен специально для Герцога Козьмина III Медичи, дабы развеселить его, отвести думы от проблем, происходящие тогда в Тоскане.
Саша Кулеба, администратор-сладкоежка координировала весь процесс: «Вооружившись миксером, печеньем "Савоярди", сыром "Маскарпоне", яйцами и сливками, эспрессо и шоколадом, мы начали творить под чутким руководством нашего гостя- кондитера Тимофея, который мастерски расправлялся со сложностями, возникавшими во время готовки. Буквально через несколько минут мы услышали громкие шаги и детские голоса. И тут, в кухню вбежало 15 девочек, и один скромный мальчик, который был явно удивлен происходящим. Ребята приехали из Мурманска, и, после долгой прогулки по городу, решили взять процесс готовки в свои руки. Искренним, звонким смехом наполнилось пространство хостела. Мальчики, отдав власть нам, принялись играть в настольный футбол, а мы в свою очередь,рассуждали, как лучше проложить печенье, чтобы оно пропиталось, насколько густо нужно взбивать сыр с сахаром, и правда, что Тирамису будет замерзать в холодильнике целую ночь. Сила воли наших маленьких гостей поразила всех жильцов, ведь за все время готовки ни одна печенька не была съедена не по назначению. Наступил вечер, проложены всевозможные рельсы из бисквита, пролиты взбитые сливки, натерт весь горький шоколад. Нам оставалось только ждать, что получится из нашего творения, и, утром, пока весь народ спал, мы на цыпочках подкрались к десерту, заварили ароматного чая, украсили столы и пригласили всех шеф-поварят на завтрак, самый итальянский и самый сладкий!»
А еще у нас в "Друзьях" живет вафельница Мария Семеновна, по происхождению бельгийка, красавица и хозяйка чистокровных кровей. Ее любимое занятие - пробуждаться ранёхонько и потчевать всех гостей пышными, нежными бельгийскими вафельками ;)
По случаю гостивших у нас студентов киевского театрального института, на все руки искусников да мастеров, человеков-оркестров, играющих на пианино-флейтах-гитарах, поэтов и просто отличных ребят, в Друзьях на Грибоедова прошел музыкально-поэтический вечер. Со всеми его необходимыми атрибутами: лирикой, музыкой, сочинениями, свечами и всяческими вкусностями.
Концертмейстер Эвтерпа, она же муза поэзии, под ручку с Каллиопой, сидели за чаем вместе с нашими молодыми борхесами, и темпераментными пушкинами, гостиная вмиг наполнилась голосами различных стран и культур, зазвучали стихи на русском, украинском, английском, испанском, и даже аварском и лезгинском языках!Думается нам, что совсем скоро мы опять встретимся, вот только напишем еще хокку-сонетов-песен и серенад :)