Джайсалмер и великая индийская пустыня Тар
Это был шестидесятый день нашего путешествия по Индии. Позади оставался мучительный ночной переезд в автобусе по индийскому бездорожью. Впереди нас ждал Джайсалмер - жемчужина Раджастана и великая пустыня Тар. И с каждой минутой температура воздуха увеличивалась с невероятной силой. За окном был нескончаемый пейзаж выжженной солнцем земли, а раскаленное до бела солнце плавило воздух.
Нам крупно повезло с хозяином нашего прошлого гостевого дома, и он договорился для нас о жилье в Джайсалмере. Так что по прибытию нас уже встречали с табличкой «Russia» у автобуса. Рикша пробиралась по тесным шумным улочкам, а мы не понимали, почему мы проехали через весь город, и так до сих пор и не остановились. Пока не выехали на широкую улицу, с которой открылся вид на невообразимой красоты и масштабов старинный форт. Но в еще большем недоумении мы оказались, когда заехали в этот форт и, маневрируя между туристами с фотоаппаратами и сувенирными лавками, поехали дальше. Как оказалось, это действительно древняя крепость города с музеями, храмами и старыми домами, переделанная для нужд туристов, и обустроенная гостевыми домами, ресторанами и магазинами. Культурные ценности проиграли жажде материальной выгоды.
Мы были восхищены красотой Джайсалмера, или «Золотого города», как его называют из-за жёлтого песчаника, который использовался в архитектуре города. Вообще, большая часть культурного наследия Индии находится в Раджастане. А большая часть культурного наследия Раджастана, на мой взгляд, в Джайсалмере.
До вечера мы бродили по крепости, заглядывая в сувенирные и книжные лавки. Сидели на краю смотровой площадки, с высоты любуясь видом бесконечной пустыни и закатным солнцем, окрашивающим золото песка в алый цвет.
На утро была намечена традиционная культурная программа с осмотром всех главных достопримечательностей, посещением всех музеев и фотографированием у каждого окошка. Восторг от красоты и изысканности архитектуры Джайсалмера рос с каждой минутой. Даже на самых дальних и заброшенных закоулках можно было вдруг обнаружить невероятные произведения искусства! А еще случайно познакомиться с хорошими людьми, готовыми накормить тебя чуть ли не бесплатно в своем кафе лишь потому, что к ним редко заходят гости.
Но главной целью столь дальнего путешествия на Запад было исполнение пункта из списка дел, обязательных для каждого путешественника в Индии – пересечь пустыню Тар верхом на верблюде. Продолжительность, содержание и стоимость такого мероприятия зависят от вашего бюджета и умения торговаться. Оценив свои возможности материальные и физические, мы решили, что двух дней нам вполне хватит.
Из форта нас забрал джип и увез неизвестном направлении. Где-то через час мы оказались посреди кактусов и кустарников, но к нашему разочарованию никаких верблюдов там не было. И мы, загребая песок кроссовками, пошли к ним навстречу, по пути собирая на себя колючки. К слову, те самые колючки мы еще неделю доставали из одежды - не самое приятное воспоминание.
И вот, нашему взору открылось заветное пастбище. Верблюдов навьючили всем необходимым на ближайшие пару дней, а сверху усадили нас. Всех верблюдов, без исключения, звали Джонни (производное от journey), а моего, неизвестно почему, Принцем, и различали мы их лишь по бусам на шее. Мы успели подружиться со своими животными, а утром наши экскурсоводы подменили моего верблюда, утверждая, что это мой Принц, но он меня не узнавал и не хотел со мной дружить!
Ну, а пока мы отправились в путь. Если вы когда-нибудь ездили верхом на лошадях в группе, то поймете меня, т.к. поведение верблюдов абсолютно такое же. Эти животные отказывались подчиняться любым командам, следуя за главным верблюдом: сбивались с пути, толпились вместе, и терлись друг об друга, и так и норовили отстать на полпути, чтобы полакомиться в кустах. И это мы еще спокойно шли! Веселье началось на следующий день, когда, не успевая по графику, мы галопом неслись по пустыне, и я пару раз чуть не упала с верблюда.
Наш караван долго шел по заросшей песчаной земле, и мы ждали, когда же начнется Великая индийская пустыня. Как оказалось, мы мало шли. После бескрайней аравийской пустыни, в которой я побывала годом ранее, скромные дюны, в которые нас привезли, показались абсолютно не выразительными. Дальше простиралась настоящая пустыня Тар, но чтобы дойти до нее требовался не один день. И все же мало, что может сравниться с тишиной и умиротворением любой пустыни, когда песок скрадывает все звуки и мягко обнимает, а солнце скользит за горизонт. Ночь же в пустыне наступает моментально, густыми чернилами заливая все вокруг.
Пока мы наслаждались видами и катались по песочным горкам, наши сопровождающие успели приготовить ужин. Мы расселись у костра, где собрались сопровождающие других туристических групп, и рассказывали друг другу истории. Но самое прекрасное зрелище ждало нас впереди.
Наш лагерь был разбит под открытым небом, а потому и ночевать нам предстояло под звездами. Огромный небесный свод раскинулся у нас над головами. В полной темноте казалось, что его можно увидеть насквозь до самых дальних галактик. И нам не спалось. Полночи мы рассматривали небо в поисках знакомых созвездий и загадывали желания на падающие звезды.
В последний день в Джайсалмере мы прогулялись до местной достопримечательности – озера Гадисар. Где, утомленная насыщенным путешествием и долгим ожиданием поезда я прикорнула на набережной. И даже крики фотографирующихся на нашем фоне местных туристов не нарушили мой крепкий сон.