Эх, душа русская! Гуляет Масленица!
«Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.» ( русская народная поговорка)
Вот уж где раздолье широкой русской душе, как не на Масленицу! Расписные платки, сытные блины, яркие ленты, удалые забавы, потешные соревнования - все кружится в веселом хороводе традиционно русского праздника. Широкое празднование Масленицы в российских гуебрниях послужило вдохновением для Василия Сурикова, Бориса Кустодиева и многих других замечательных художников!
Свое имя Масленица получила от того, что в эту неделю перед Великим Постом разрешается употреблять в пищу молочные продукты, рыбу и сливочное масло. Однако, возможно, что в далекое дохристианское время этот праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, который у многих народов считается началом нового года. Многие обряды и традиции говорят в пользу второй теории.
Даже сама кульминация торжества в виде костра из чучела Масленицы может символизировать избавление от всего старого дабы освободить место для лучшего, молодого, нового.
Первые три дня праздничной недели относятся к Узкой Масленице, когда еще можно заниматься хозяйственными работами, а вот дальше начинается уже Широкая Масленица, где только гуляние, забавы и пир на весь мир!
Самые интересные обряды и традиции можно разделить на три вида: брачно-семейные, земледельческие и поминальные. Самый первый блин предназначался для воспоминаний о родителях, а второй - во славу весны и плодородия Земли.
В помощь неженатой молодежи проводились обряды «целовник», смотрины молодожёнов, катания с гор, гостевания, шуточные преследования холостых и гадания молодых девушек. По сути, все сводилось к сватовству, чтобы сыграть свадьбу после Великого Поста.
Традиционно шуточными забавами для народа были петрушечные комедии, кулачные бои, балаганы, медвежьи потехи и уличная торговля. Все это красочное действо начиналось с четверга масленичной недели ( Разгуляй, Широкий Разгул, Перелом, Широкий Четверг) и продолжалось до Прощенного Воскресенья, когда сжигали чучело Масленицы, провожали зиму и готовились к посту.
Самым вкусным угощением на праздник были, конечно же, блины: тонкие или пышные, с маслом, сметаной, вареньем, икрой! Молодые замужние девушки даже гадали на блинах: внимательно смотрели, какую же начинку выберет их суженый, и по этому судили о характере будущего мужа.
В честь такого замечательного праздника, наши молодежные хостелы «Друзья» выбрали самый простой и вкусный рецепт блинов:
2,5 стакана муки
1 л молока
3 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. соды
2 ст. л. растительного масла
Хорошо смешать муку, сахар, соль, соду и 0,5 л молока., чтобы тесто было похоже на густую сметану. Добавить растительное масло и перемешать. Затем тонкой струйкой влить доведенное до кипения оставшееся молоко. На сковороде растопить кусочек сливочного масла и влить его в тесто. Еще раз все хорошо перемешать)
Тонким слоем налить тесто на горячую сковороду и выпекать при среднем огне.
Приятного всем аппетита и веселой Масленицы!