RU EN
Главная > Блог > Интересное > Эх, душа русская! Гуляет Масленица!
Поиск по блогу
Авторы
Александр Дрызлов
Руководитель отдела продвижения
Ася Кузьминская
Генератор идей
Маргарита Гудова
Управляющая хостелов на Банковском и на Казанской
Галина Дворецкая
Экс-администратор хостела
Мария Андреева
Старший администратор хостела у Эрмитажа
Дима Альгпеус
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Ксения Мартынова
Администратор хостела на Банковском
Катя Таланина
Экс-Администратор хостела на Банковском
Ксения Паславская
организатор мероприятий
Михаил Виноградов
Экс-Директор по маркетингу
Светлана Ворошилова
Копирайтер
Катерина Некрасова
Старший администратор хостела на Восстания
Дарья Давыдова
Администратор хостела на Невском
Юля Мачевская
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Алиса Боровских
Управляющая хостела на Восстания
Сергей Елагин
Администратор хостела на Банковском
Анастасия Мордвинова
Экс-Администратор хостела
Вера Омарова
Экс-Администратор хостела
Настя Дёмина
Старший администратор хостела на Банковском
Наталья Смоленцева
Администратор хостела на Банковском
Оксана Смогилева
Администратор хостела на Банковском
Екатерина Тарасенко
Управляющая хостелов на Литейном, Достоевского и Лайф
Женя Титова
Старший администратор хостела на Невском
Маша Зеленская
Экс-Администратор хостела на Невском
Дарья Чамкина
Администратор хостела
Дмитрий Антропов
Администратор хостела у Эрмитажа
Настя Столярова
Администратор хостела на Банковском
Оля Сотова
Практикант
Сергей Машкевский
Дизайнер
Анна Каторина
Администратор хостела на Банковском
Марта Криштофович
Администратор хостела на Невском
Таня Баженова
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Алина Малахова
Администратор хостела на Банковском
Инна Быковская
Экс-администратор хостела на Банковском
Дарья Пицур
дневной администратор
Ольга Соловьева
Экс-Администратор хостела
Оксана Преснякова
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Лизавета Филиппова
Администратор хостела на Невском
Ольга Зобнина
Администратор хостела на Грибоедова
Любовь Шайдулина
Экс-И.о. управляющего хостела на Восстания
Павел Левдик
Экс-Управляющий хостела на Грибоедова
Миша Майоров
Старший администратор хостела на Банковском
Женя Котова
Администратор хостела на Невском
Любовь Куценина
Администратор хостела на Невском
Виктория Полякова
Управляющая хостела на Грибоедова и у Эрмитажа
Антон Илларионов
Администратор хостела на Банковском
Анна Шангина
Администратор хостела Друзья на Достоевского
Валерия Баловсяк
Администратор
Владимир Иванов
Экс-Администратор хостела на Невском
Анастасия Радченко
Менеджер отдела бронирования
Регина Тарасова
Администратор Друзей на Восстания
Таня Баркова
Экс-Администратор хостела
Светлана Домрачева
Администратор Друзей у Гостиного Двора
Евгения Никандрова
Администратор хостела у Эрмитажа
Виктория Васильева
Управляющая хостелов на Невском, на Чехова и на Литейном
Аня Жегуло
Управляющая хостелов на Невском, на Чехова и на Литейном
Евгения Махова
Управляющий отелем Друзья на Фонтанке
Александра Косухина
Администратор хостела на Грибоедова
Мария Тихонова
Администратор хостела на Грибоедова
Ярослава Копачан
Администратор хостела на Грибоедова
Андрей Колокольников
Управляющий хостела на Восстания
Татьяна Лепнурм
Администратор хостела на Невском
Анастасия Ежова
Экс-администратор хостела
Ольга Нифонтова
Администратор хостела на Невском
Юля Титова
Координатор проекта «Спасибо»
Ксения Мухаметова
Администратор хостела "Друзья на Банковском"
Ася Цыганкова
Администратор хостела на Банковском
Гульнара Гарифуллина
Управляющая хостела на Грибоедова
Ляман Гамидова
Управляющая хостела Лайф, на Литейном и на Достоевского
Филипп Миронов
Администратор хостела на Невском
Татьяна Федотова
Администратор хостела Друзья Лайф
Людмила Рудакова
Администратор отеля Друзья у Гостиного Двора
Елена Егорова
Администратор
Екатерина Нилова
Администратор Друзей у Дома Книги
Ольга Плиниш
Администратор хостела
Лена Була
Администратор хостела
Михаил Лебедев
Администратор хостела на Достоевского
Алена Колесова
Экс-администратор хостела
Маша Петрова
Администратор хостела на Банковском
Владислав Татаринцев
Администратор хостела на Восстания
Ксения Тютченко
Администратор хостела на Восстания
Александр Косовский
Администратор хостела на Банковском
Женя Когут
Администратор хостела на Восстания
Дарья Тихонова
Администратор хостела на Грибоедова
Светлана Зубарева
Старший администратор хостела на Восстания
Вероника Гачегова
Администратор Друзей Лайф
Аня Саломатина
Администратор хостела на Невском
Мария Сильвестрова
Администратор Друзей на Восстания
Юля Белоконь
Экс-администратор Друзей на Восстания
Екатерина Шахова
Руководитель отдела бронирования
Диана Комарова
Администратор Друзей на Восстания
Женя Власов
Администратор хостела на Банковском
Аня Головинова
Старший администратор хостела на Невском
Лиза Гордина
Администратор хостела на Невском
Все авторы
Блоги отелей
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
13 мар 2013

Эх, душа русская! Гуляет Масленица!

организатор мероприятий
Борис Кустодиев "масленица" 1916 г.

«Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.» ( русская народная поговорка)

Вот уж где раздолье широкой русской душе, как не на Масленицу! Расписные платки, сытные  блины, яркие ленты, удалые забавы, потешные соревнования - все кружится в веселом хороводе традиционно русского праздника. Широкое празднование Масленицы в российских гуебрниях послужило вдохновением для Василия Сурикова, Бориса Кустодиева и многих других замечательных художников!

Свое имя Масленица получила от того, что в эту неделю перед Великим Постом разрешается употреблять в пищу молочные продукты, рыбу и сливочное масло. Однако, возможно, что в далекое  дохристианское время этот праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, который у многих народов считается началом нового года.  Многие обряды и традиции говорят в пользу второй теории.

Даже сама кульминация торжества в виде костра из чучела Масленицы может символизировать избавление от всего старого дабы освободить место для лучшего, молодого, нового.

Первые три дня праздничной недели относятся к Узкой Масленице, когда еще можно заниматься хозяйственными работами, а вот дальше начинается уже Широкая Масленица, где только гуляние, забавы и пир на весь мир!

Самые интересные обряды и традиции можно разделить на три вида: брачно-семейные, земледельческие и поминальные. Самый первый блин предназначался для воспоминаний о родителях, а второй - во славу весны и плодородия Земли.

В помощь неженатой молодежи проводились обряды «целовник», смотрины молодожёнов, катания с гор, гостевания, шуточные преследования холостых и гадания молодых девушек. По сути, все сводилось к сватовству, чтобы сыграть свадьбу после Великого Поста.

Традиционно шуточными забавами для народа были петрушечные комедии, кулачные бои, балаганы, медвежьи потехи и уличная торговля. Все это красочное действо начиналось с четверга масленичной недели ( Разгуляй, Широкий Разгул, Перелом, Широкий Четверг) и продолжалось до Прощенного Воскресенья, когда сжигали чучело Масленицы, провожали зиму и готовились к посту.

Самым вкусным угощением на праздник были, конечно же, блины: тонкие или пышные, с маслом, сметаной, вареньем, икрой! Молодые замужние девушки даже гадали на блинах:  внимательно смотрели, какую же начинку выберет их суженый, и по этому судили о характере будущего мужа.

В честь такого замечательного праздника, наши молодежные хостелы «Друзья» выбрали самый простой и вкусный рецепт блинов:

2,5 стакана муки
1 л молока
3 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
1,5  ч. л. соды
2 ст. л. растительного масла

Хорошо смешать муку, сахар, соль, соду и 0,5 л молока., чтобы тесто было похоже на густую сметану. Добавить растительное масло и перемешать. Затем тонкой струйкой влить доведенное до кипения оставшееся молоко. На сковороде растопить кусочек сливочного масла и влить его в тесто. Еще раз все хорошо перемешать)
Тонким слоем налить тесто на горячую сковороду и выпекать при среднем огне. 

Приятного всем аппетита и веселой Масленицы!


Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *
Войти через:

Присоединяйся к нам в Соц. сетях!

У нас есть группа Вконтакте.

Присоединяйся и будь в курсе всего!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ