Главная > Блог > Путешествовать > Как я открыла Крым на карте своих путешествий
Поиск по блогу
Авторы
Александр Дрызлов
Руководитель отдела продвижения
Ася Кузьминская
Генератор идей
Маргарита Гудова
Управляющая хостелов на Банковском и на Казанской
Галина Дворецкая
Экс-администратор хостела
Мария Андреева
Старший администратор хостела у Эрмитажа
Дима Альгпеус
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Ксения Мартынова
Администратор хостела на Банковском
Ксения Паславская
организатор мероприятий
Светлана Ворошилова
Копирайтер
Михаил Виноградов
Экс-Директор по маркетингу
Катя Таланина
Экс-Администратор хостела на Банковском
Артем Кирпиченок
Гид и экскурсовод
Катерина Некрасова
Старший администратор хостела на Восстания
Дарья Давыдова
Администратор хостела на Невском
Юля Мачевская
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Алиса Боровских
Управляющая хостела на Восстания
Анастасия Мордвинова
Экс-Администратор хостела
Сергей Елагин
Администратор хостела на Банковском
Вера Омарова
Экс-Администратор хостела
Настя Дёмина
Старший администратор хостела на Банковском
Маша Зеленская
Экс-Администратор хостела на Невском
Настя Столярова
Администратор хостела на Банковском
Женя Титова
Старший администратор хостела на Невском
Оксана Смогилева
Администратор хостела на Банковском
Дарья Чамкина
Администратор хостела
Дмитрий Антропов
Администратор хостела у Эрмитажа
Наталья Смоленцева
Администратор хостела на Банковском
Екатерина Тарасенко
Управляющая хостелов на Литейном, Достоевского и Лайф
Анна Каторина
Администратор хостела на Банковском
Оля Сотова
Практикант
Сергей Машкевский
Дизайнер
Марта Криштофович
Администратор хостела на Невском
Таня Баженова
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Алина Малахова
Администратор хостела на Банковском
Оксана Преснякова
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Инна Быковская
Экс-администратор хостела на Банковском
Дарья Пицур
дневной администратор
Ольга Соловьева
Экс-Администратор хостела
Лизавета Филиппова
Администратор хостела на Невском
Павел Левдик
Экс-Управляющий хостела на Грибоедова
Миша Майоров
Старший администратор хостела на Банковском
Любовь Шайдулина
Экс-И.о. управляющего хостела на Восстания
Ольга Зобнина
Администратор хостела на Грибоедова
Любовь Куценина
Администратор хостела на Невском
Женя Котова
Администратор хостела на Невском
Виктория Полякова
Управляющая хостела на Грибоедова и у Эрмитажа
Антон Илларионов
Администратор хостела на Банковском
Регина Тарасова
Администратор Друзей на Восстания
Владимир Иванов
Экс-Администратор хостела на Невском
Анастасия Радченко
Менеджер отдела бронирования
Анна Шангина
Администратор хостела Друзья на Достоевского
Валерия Баловсяк
Администратор
Таня Баркова
Экс-Администратор хостела
Виктория Васильева
Управляющая хостелов на Невском, на Чехова и на Литейном
Мария Тихонова
Администратор хостела на Грибоедова
Аня Жегуло
Управляющая хостелов на Невском, на Чехова и на Литейном
Ярослава Копачан
Администратор хостела на Грибоедова
Светлана Домрачева
Администратор Друзей у Гостиного Двора
Александра Косухина
Администратор хостела на Грибоедова
Михаил Лебедев
Администратор хостела на Достоевского
Татьяна Лепнурм
Администратор хостела на Невском
Евгения Махова
Управляющий отелем Друзья на Фонтанке
Евгения Никандрова
Администратор хостела у Эрмитажа
Андрей Колокольников
Управляющий хостела на Восстания
Анастасия Ежова
Экс-администратор хостела
Ольга Нифонтова
Администратор хостела на Невском
Гульнара Гарифуллина
Управляющая хостела на Грибоедова
Ася Цыганкова
Администратор хостела на Банковском
Татьяна Лебедева
Управляющая хостела на Ломоносова
Полина Симонова
Старший администратор хостела на Литейном
Татьяна Федотова
Администратор хостела Друзья Лайф
Елена Егорова
Администратор
Людмила Рудакова
Администратор отеля Друзья у Гостиного Двора
Юлия Башловкина
Управляющий хостелов на Банковском, на Невском и на Сенной
Екатерина Нилова
Администратор Друзей у Дома Книги
Ника Серова
Администратор отеля Друзья на Фонтанке
Ксения Мухаметова
Администратор хостела "Друзья на Банковском"
Филипп Миронов
Администратор хостела на Невском
Александра Рекант
Администратор хостела на Банковском
Ляман Гамидова
Управляющая хостела Лайф, на Литейном и на Достоевского
Маша Петрова
Администратор хостела на Банковском
Женя Власов
Администратор хостела на Банковском
Аня Головинова
Старший администратор хостела на Невском
Аня Саломатина
Администратор хостела на Невском
Екатерина Шахова
Руководитель отдела бронирования
Лиза Гордина
Администратор хостела на Невском
Лена Була
Администратор хостела
Ольга Плиниш
Администратор хостела
Юля Титова
Координатор проекта «Спасибо»
Алена Колесова
Экс-администратор хостела
Вероника Гачегова
Администратор Друзей Лайф
Ксения Тютченко
Администратор хостела на Восстания
Владислав Татаринцев
Администратор хостела на Восстания
Диана Комарова
Администратор Друзей на Восстания
Александр Косовский
Администратор хостела на Банковском
Светлана Зубарева
Старший администратор хостела на Восстания
Дарья Тихонова
Администратор хостела на Грибоедова
Юля Белоконь
Экс-администратор Друзей на Восстания
Женя Когут
Администратор хостела на Восстания
Мария Сильвестрова
Администратор Друзей на Восстания
Все авторы
Блоги отелей
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
21 фев 2016

Как я открыла Крым на карте своих путешествий

Когда я переношусь воспоминаниями в эту поездку, то каждый раз нахожу себя (странное дело) не столько в пути, сколько в ощущении захватывающего взгляда за горизонт, и вдоль горизонта, и вдаль, - когда стоишь на вершине скалы или высоко над пропастью, а перед тобой вся необъятность и пестрота замершей и разнежившейся на солнце земли.  

В Крым я отправилась в одиночку ранней осенью и застала неделю теплой и солнечной погоды. Возможно, мой опыт передвижения по полуострову окажется полезным тому, кто, как и я, решил отправиться туда налегке. Поэтому позволю себе дать несколько советов. Я не берусь называть себя здесь туристом. Я не турист, у меня не было при себе походного рюкзака, палатки и котелков, останавливаться я планировала в недорогих гостевых домах или съемных квартирах и комнатах. Я и не из тех отдыхающих, кто летом едет на юг с целью подогреть свое тело на морском берегу и праздно провести недолговечный отпуск. Здесь, в крымской моей поездке, я, пожалуй, фотограф. Я ехала туда наблюдать и фотографировать.

На дороге

  
Через Керченский пролив ходят паромы. Поскольку я добиралась до Порта Кавказ автобусом, то с автобусом и «переплавлялась». Паромов всего несколько, а желающих переправиться до кучи (хотя, пару лет назад, говорят, люди жили в палатках вдоль дороги к переправе, ожидая своей очереди). На самом пароме всё как в театре. Люди рассаживаются на верхней палубе, стремясь занять места получше, и смотрят спектакль о медленном приближении противоположного берега. Можно еще кофе себе заказать.      
Дальше автобус двигался от Керчи, с заездом в Симферополь, до Ялты. По пути в окно можно видеть полуразвалившиеся керченские пятиэтажки, магазины советского типа, выставленное на просушку белье на балконах – похоже на любую российскую глубинку. С той лишь разницей, что здесь улицы украшены буйным южным колоритом, а поля и пустоши вдоль дорог транспарантами с нежно глядящим Путиным и надписью «Крым. Россия. Навсегда».   
Мой автобус сломался, в Симферополе меня пересадили на другой, и до Ялты я добралась поздно вечером, в непроглядной южной тьме и с холодным проливным дождем. По дороге от Симферополя до Ялты, кстати, ходят троллейбусы. Очень непривычно видеть этих усатых неповоротливых городских завсегдатаев на междугородней дороге, пробирающейся к морю сквозь горы и скалы. 
К счастью потом меня сопровождала в основном только хорошая солнечная погода. Намереваясь объездить и посмотреть как можно больше мест (заранее зная, каких именно), я быстро осознала, что без собственного транспорта единственная возможность до них добраться – это брать экскурсии. Я не очень люблю зависеть от гидов и групп, но здесь это оказался самый доступный  вариант передвижения.   
Что важно помнить, когда ты в пути: отправляйся в путешествие с легким сердцем. И никак по-другому. Иначе происходят всякие мелкие неприятности, такие, как проливной дождь или сломавшийся автобус.    
Что важно учесть, передвигаясь по самому Крыму: здесь лучше путешествовать на своем транспорте. Убедилась в этом неоднократно, с завистью поглядывая в окна автобуса на проезжающих мимо мотоциклистов. Так ты ни от кого не зависишь и можешь легко добраться в любое место на полуострове.

Комнаты с видом

  
Когда я прибыла в Ялту, там было темно, холодно и сыро. Так что я поймала (кто кого поймал, это, впрочем, еще вопрос) первую попавшуюся «мадам», предлагавшую «жилье на любой вкус». Звали ее Зинаида, и на вид ей можно было дать как сорок, так и семьдесят (такое бывает). Мы долго колесили с Зинаидой на ее автомобиле по залитой дождем Ялте в поисках аптеки, чтобы купить слабительное для ее дочери. Романтика первого вечера в Крыму продолжилась в номере, который я сняла у Зинаиды, потому что деваться мне уже было некуда: розово-зефирные стены, репродукции тюльпанов и улыбающихся тигров, душевая кабинка в кухне между плитой и холодильником, балкончик с видом на море (моря, естественно, пока видно не было – темно же). Утром я заметила, что балкончик упирался в разросшееся бурной зеленью дерево инжира, и в крошечный просвет величиной с блюдце было действительно видно море.  
Зато пару дней, проведенных мною в Судаке, мне невероятно повезло с жильем. Я сняла небольшую уютную комнатку на третьем этаже с видом на Генуэзскую крепость и побережье. То есть прямо вот почти в крепости я и жила. Настолько близко это было. Ради одного только вида из моего номера я готова была прожить здесь как можно дольше.    
Жилищные советы: всегда правильно расставляй приоритеты – комфорт, цена и расположение. Если не собираешься все время провести в номере – то лучше взять дешевле и ближе к морю. Хотя для меня еще важен вид из окна. 

Фотоувлечение. Места

Набережная Ялты – длинная-предлинная, вытянулась вдоль побережья города. Больше всего мне здесь понравилось, что можно фотографировать волны с пирса, подкрадываясь к ним вплотную. Так и дразнишь их, успевая сделать снимок, пока вода взмывает выше головы и застывает на один миг стеной.  

Первое, что я решила посетить, были дворцы: Ливадийский, Воронцовский и Ласточкино Гнездо. Ливадийский и Воронцовский – как две противоположности друг другу: один – легкий, светлый, стройный, с просторным видом на лежащую внизу морскую гладь. Другой, наоборот, – темный, мистичный, окруженный высокими мрачными деревьями и плотным густым парком (в лучших традициях сказок про чудовищ и принцесс). И даже если ты не большой поклонник дворцов и парков, Ласточкино Гнездо я очень советую посетить. Маленький замок на самом краю высокой скалы, какой-то совершенно ненастоящий, грустный и ожидающий. В сумерках здесь все становится синим: небо, стены и башенки, море внизу синее, лестница к замку, синяя полосатая кошка на скамейке просит погладить ее. А из-за кошки я даже не сразу увидела открывающийся с этого места вид на крошечную скалу-парусник. Налюбовавшись замком, который так отважно разместился над пропастью в небо и в море, и напившись совершенно синим морским воздухом, можно отправиться обратно в Ялту прогулочным катером.   

Бахчисарай – старинный крымско-татарский город в горах, не доезжая до которого стоит крепость Чуфут-Кале. До крепости нужно долго идти по краю каньона. Меня удивили настоящие человеческие жилища, вырубленные буквально в скалах по ту сторону каньона. Выдвинув зум у фотоаппарата, я разглядела на почти что отвесном склоне огород, по которому носились «горные» куры, привыкшие к местным условиям. Крепость стоит на горе, и это даже не крепость, а развалины целого городка – мощеные улочки, арки и кирпичные стены. Отсюда видать далеко-далеко, покуда хватает взгляда – каньоны и степи, и коротко стриженные лиственные леса, и все вокруг залито тягучим и плавным солнечным светом. Спустившись обратно, в прохладной зелени сгустившейся у подножия гор рощи, я увидела компанию овец, бодро пробегающих друг за другом в сторону горной речки. Здесь чувствуешь себя не здесь, не теперь, не в современном мире.

От крепости до Бахчисарая нужно проехать еще немного, и вот ты уже в его главном дворце. Бахчисарайский дворец хорош, роскошен и восточен. Здесь же я стремилась увидеть тот самый Бахчисарайский фонтан, воспеваемый Пушкиным. Этот фонтан сложно назвать фонтаном. Скорее, это череда плавно стекающих капель воды. И я верю, что вполне возможно проникнуться его поэтичной умиротворенностью, не будь здесь толпы туристов, толкущихся в отчаянных попытках сделать селфи с фонтаном. 

Самая главная достопримечательность Крыма – гора Ай-Петри. Туда однозначно надо ехать в солнечную погоду, и однозначно ехать надо. Добраться до вершины можно по канатной дороге из пригорода Ялты. Наверх ползают большие застекленные кабинки, похожие на вагончики трамваев. Внутрь не пускают с собаками, и при мне пара ребят, тщетно пытавшихся запихнуть двух маленьких псов в одну переноску, были таки выдворены и громогласно отчитаны. Смотровой площадки наверху мне конечно же не хватило, и я решила подобраться ближе к вершине. Сперва идешь через густой, усеянный осенней листвой лес, а дальше начинается синь, даль, заоблачная, сосущая под ложечкой высота и две макушки горы Ай-Петри, на одной из которых стоит крест. Крест, кстати говоря, установили, когда снимали кино про пиратов, так что с какой-нибудь красивой христианской легендой это никак не связано. Внизу сине-седые облака, сквозь которые узнаваемо просвечивает Ялта и ее морские берега. Здесь же у вершины расположился небольшой базар, где можно и горный мед купить, и всякие заморские сладости, и козьи носки на зиму, вкусно поесть и выпить вина. Поэтому ехать дальше расслабленно и лениво. А дальше я поехала смотреть на Крымский каньон.   

Большой каньон Крымских гор – это на первый взгляд довольно уединенное место среди гор, утопающее в зелени, по которому приятно побродить в свое удовольствие, предаваясь каким-нибудь отстраненным размышлениям. Тем более такой теплой и ясной осенью. Здесь проложена тропа для туристов, очень добротная и безопасная, так что никакие приключения на пути тебя не поджидают (как это ни грустно). По дну каньона протекает извилистая горная речка, образуя по пути озера с ледяной прозрачной водой. В жаркий полдень там хочется искупаться – некоторые так и делают. На обратном пути можно снова бесконечно наслаждаться дорогой – степи, просторы, нежные крымские горы. И везде, где ни остановишься над обрывом, внизу видишь пышную синюю перину облаков, таких густых, что охота по ним пройтись.  

Один из дней в Ялте я посвятила самой Ялте – бродила по городу, даже купалась в море  (купанием меня обычно не привлечешь), поснимала набережных рыбаков, рыбачек и местных котов. Потом отправилась в Никитский ботанический сад. Это просторный тенистый парк, в котором несомненно понравится всем, кто такой же поклонник фауны, всего зеленого и растительного, как я. Впрочем, это вообще прекрасное место для прогулок, где забываешь напрочь, в каком времени и в каком вообще веке ты живешь – некоторым растениям там больше лет, чем самой Ялте, наверное. 

Пару дней в завершение своего путешествия я провела в Судаке. Генуэзская крепость – это его главная достопримечательность. И, надо сказать, она того стоит! Я обошла ее всю, целиком и полностью, облазила все стены и лестницы, забиралась даже туда, куда не следовало бы (там очень крутые скалы над морской пропастью, и, говоря о крутости, я имею в виду не только небезопасность их склонов), и сделала множество отличных снимков величественных архитектурных сооружений на фоне ясного неба и морской синевы. Набережная самого Судака – такая же, как и все набережные приморских городков: купальщики купаются, рыбаки рыбачат, продавцы продают турецко-китайские ракушки и магниты с морскими видами. Осень, правда, уже вот-вот, и потому весь этот праздник южного отпуска заметно к тому времени подувял.    

Еще одно местечко, обязательное для посещения, - это поселок Новый Свет и Голицынская тропа, которая там и начинается. До Нового Света я прогулялась пешком от Судака прямо по главной дороге. Не рекомендую это делать – лучше все-таки ехать транспортом, потому как дорога узкая и извилистая, а местные водители гоняют только так. Голицынская тропа – природный заповедник. Тут, к счастью, можно обойтись без гидов – это длительная, но приятная прогулка по благоустроенной тропинке вдоль моря и скал. И когда идешь по ней, едва успевая крутить головой по сторонам и фотографировать пейзажи, будто переехавшие сюда из райского сада, начинаешь понимать, почему местные пляжи назывались царскими, а на отдых сюда приезжали только люди голубых кровей. Сегодня общество более демократично, и красота Голицынского заповедника доступна всем (так же как и его винные кладовые, устроенные прямо в гроте на берегу моря,  - вин там, правда, уже нет, только голуби, облюбовавшие ниши в скале для своих гнезд). Вода в море здесь совершенно прозрачная и какого-то необыкновенно-лазурного цвета. Больше нигде в Черном море я такую не видела.    

Если ты едешь в Крым, идешь туда, или плывешь, не ограничивай свой взгляд морскими пляжами и солнечными очками – смотри дальше и выше. Крымские горы хороши собой и гостеприимны, дворцы и крепости аутентичны и архитектурно-разнообразны, леса, парки, каньоны, тихие и бурные заводи наполнены всеми возможными и невозможными цветами и оттенками природы, еще здесь очень много довольных котов и добрых людей, воздухом здешних широт не надышишься, а все тропы не исходишь. Открывай для себя этот уголок мира, если ты до сих пор этого не сделал, - он определенно стоит того, чтобы совершить по нему путешествие.

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *
Войти через:

Присоединяйся к нам в Соц. сетях!

У нас есть группа Вконтакте.

Присоединяйся и будь в курсе всего!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ