Магический Алтай
Ни для кого не секрет, друзья, что слетать в Берлин или Венецию намного проще, чем устремиться на восток вглубь нашей страны. Но экзотика некоторых регионов России не уступит прикрасам многих стран. Среди таких мест – республика Алтай, где мне посчастливилось побывать летом.
А оказался я там по приглашению дяди, который живет в Новосибирске и ездит на Алтай регулярно, чтобы активно отдохнуть и зарядиться его магической энергией.
Дорога наша (а передвигались мы на машине) пролегала по знаменитому Чуйскому тракту, который является частью федеральной дороги М-52 и доходит до границы с Монголией. На месте современной дороги долгое время находился Мунгальский тракт – тропа, которой с древних времен пользовались торговцы и воины. Только в 2007 г. дорога была полностью заасфальтирована до границы с Монголией. Может быть, именно по этой причине волна туризма на Алтае стала возрастать. Вдоль тракта находится множество природных достопримечательностей (которые хочется забрать с собой в каменный город, но ничего не остается кроме, как фотографировать): горные перевалы, слияние рек Катунь и Чуя (молочного цвета), сотни пирамид из камней, водопады. На протяжении тракта природа постепенно меняется: горы становятся всё менее зелеными, вдали виднеются снежные купола – вечная мерзлота. Начинается Курайская и позже Чуйская степи - межгорные котловины на юго-востоке Алтая, находящиеся на высоте 1500—1850 м. над уровнем моря. В небе парят коршуны. Население юго-восточных районов республики – в основном алтайцы и казахи. Мы доехали почти до границы с Монголией, а на обратном пути посетили место под названием «Красные ворота» - высокие скалы с ярким красноватым оттенком. Это место входит в число памятников природы Республики Алтай. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги. Розово-красный оттенок придают им соединения ртути (киноварь).
На следующий день мы разбили лагерь в районе села Чемал и поехали в музей алтайского художника Гуркина Григория Ивановича, главы Каракорума, (государственного образования алтайцев) в 1917—1919 годах. В музее висят копии, оригиналы – в более масштабных музеях. Судьба художника трагична: в 1937 году Гуркин был арестован и расстрелян по сфабрикованному обвинению в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии.
На пути в лагерь встретили интересное место – «Солнечная долина» - база с этническим привкусом той магической страны Шамбалы, которую возможно искал Рерих. Энергетическое место в долине вокруг большой горы, по словам хозяйки, заряжает, как следует. Молодежь в яркой одежде или совсем без нее практикуют психологические тренинги, холотропное дыхание и едят вегетарианскую пищу. Приятно, что туристический сегмент предлагает не только классический отдых, как то: баня, шашлык и прочее.
Следующий день был посвящен покорению и знакомству с семью живописными горными Каракольскими озерами. Дорога к подножию гор, где находятся озера, заняла 2,5 часа на 66-м Газе. После этого с проводником поднимались 3 часа в гору. Наверху – 7 озер, у каждого своё название: Любви, Мудрости, Молодости и др. Вода чистейшая и очень холодная. Чтобы посмотреть все семь озер пришлось еще подниматься вверх по камням. Наверху природа совсем иная: мох, карликовые лиственные, кедры, желтый лишайник на камнях, целые поля растения бадан, который используют для ландшафтного дизайна. Другой мир, другая планета… Вниз спускаться оказалось легче. За день прошли около 22 км.
Вечером следующего дня лежа в палатке, услышал клич: « 1 человек на сплав!» Понял, что им нужен именно я. Так я познакомился лично с рекой Катунь, которая часто встречается в повестях и рассказах Василия Макаровича Шукшина. 2 часа по воде и один час дорога. Вернулся мокрый и довольный.
На следующий день мы отправились на озеро Манжерок. Прокатились на лодке по теплому, цветущему лилиями озеру. Неподалеку звучал рев мотора. Раньше про дельтаплан я слышал только у Леонтьева Валерия и у менее известного в широких массах Андрея Панова из группы «Автоматические удовлетворители». И если лучшие девушки находят в себе смелость прыгнуть с парашютом, то мне надо было хотя бы взглянуть на Манжерок с высоты полёта дельтаплана. Дебют длился минут 5-10, чего было вполне достаточно для того, чтобы прочувствовать всю полноту ощущений.
Следующую ночь провели на берегу знаменитого озера Телецкое (или Золотое озеро, Алтынколь), из которого вытекает река Бия. Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Запасов его воды хватило бы для того, чтобы поить всё население нашей планеты в течение 9 лет. Утром отправились на катере по озеру, высаживались на берег, чтобы осмотреть водопады и место, где (по местной легенде) в скалу врезался метеорит, вследствие чего в ней образовалась круглая воронка с озером.
Путешествие подходило к концу. На обратном пути заехали в столицу республики Горно-Алтайск в травяную аптеку, где были куплены чайные сборы, напитки, бальзамы и живицы, чтобы как можно дольше чувствовать дух, вкус и магию Алтая.
На сегодняшний день Алтай – самая дальняя восточная точка моих путешествий, но на карте России несложно заметить, что республика находится почти посередине страны, а это значит, что есть еще куда двигаться.
Я всенепременно однажды возьму руки в ноги, сяду на коня и исполню свою давнюю мечту - поход на лошадях по Алтаю. :)