Пирог пирогов
Конечно, все, что могло быть написано про Ресторанный день, уже давно написано, но я и не стремлюсь рассказать что-то ослепительно новаторское: давайте лучше окунемся в мой бесструктурный эмоциональный порыв поделиться впечатлениями. Итак, Ресторанный день в Друзьях на Восстания: как это было.
Это были лихие выходные, мы выпекали как могли
Прежде я в Ресторанных днях не участвовала, хотя регулярно слышала о том, какое это удовольствие с обеих сторон – и накормить людей, и наесться диковинных вкусняшек самому. Ведь формат частной кухни дает неограниченные возможности, хочешь – готовь по секретным бабушкиным рецептам, хочешь – воплощай шедевры зарубежной кухни, а хочешь – экспериментируй, лишь бы было вкусно.
Я, что уже ни для кого, кажется, не секрет, – адепт скандинавской кухни. Что-то есть в ней неумолимо интригующее: блюда базируются на ингредиентах, характерных и для русских блюд, но только результат получается непредсказуемый от необычности исполнения и неожиданных специй. Впрочем, ничего особенно спонтанного изобразить именно к Ресторанному дню не получалось: гласно или не очень в этот день принято готовить к продаже вегетарианские блюда, а мобильность происходящего вынуждает к компактности еды.
Выбор в результате пал на пироги: с брокколи и сыром, со спаржей и сладкий – с морковью. Алиса, помнится, не упустила случая с утра уязвить: "С брокколи? Маша, но ведь никто не станет есть это!", а потом весь день таскала по кусочку и довольно жевала на фотографиях.
Брокколи-пирог вмещает в себя, наверное, всю мою любовь к Швеции, а за его рецептурой стоят долгие месяцы поисков аутентичного рецепта, проб и ошибок (тут завираюсь: на самом деле испортить сырный пирог невозможно, просто вкус никак не хотел становиться «именно тем»). К вечеру у меня в карманах уже не помещались салфетки с имейлами людей, которые настойчиво просили поделиться рецептом, и это, пожалуй, лучший фидбэк. Ладно, что я все о себе, вот лучше фотохроника:
Горячие пирожки расходились как горячие пирожки
Как можно догадаться по фотографиям, расположились мы с едой в нашей лимонной гостиной, такой богатой уже на события и кино, а дополнили локацию небольшим пикником на солнечной йеллоу сабмарин. Первые дегустаторы начали подтягиваться к полудню, вторые – размеренно и сплошным потоком в течение дня, а последних окончанием праздника мы были вынуждены разочаровать к одиннадцати вечера. И если вы представили себе угрюмую очередь в столовую, придется нам разочаровать и вас.
Наша, Друзей на Восстания, влюбленная верность мелодиям рокабилли (кою животворящую музыку мы включаем на большинство вечеринок) вылилась в продолжительные танцы и громогласное пение, к которым немедленно присоединялись, оставляя надежду на всяческую серьезность, все входящие. Танцевали все и со всеми: кто с партнером, кто с кружкой и тарелкой, а кто и с холодной сталью – исключительно на пути к нарезке очередного пирога, чтобы накормить поющие рты и животы.
Во второй половине дня, когда солнечные танцевальные страсти немного улеглись, им на смену пришли упражнения интеллектуального и физического рода. Так, скопившиеся эмоции (и скопившиеся калории)), можно было выплеснуть в игре в кикер, а похвастаться эрудицией и попробовать обыграть непревзойденного мастера блефа Свету Зубареву – в ее же игротеке (кстати, очередная серия игр пройдет уже в эту пятницу).
Главное и, на самом деле, единственное, зачем в Ресторанном дне стоит участвовать в качестве повара-художника, это эмоции. Едопоклонство уходит даже не на задний план, а куда-то за кулисы, потому что если все пройдет хорошо и правильно, сами вы поесть не успеете. Другое дело, что есть вам и не понадобится – пресыщеным необъятной благодарностью и искренней радостью тех, кого вы накормите. Весь тот день философствовала, нарезая пироги: ведь надо же, какую неподдельную и непредвиденную радость может принести обычная еда.
Чем еще был славен этот день:
- Гости дотошно подсчитали, что в шоколадных маффинах было ровно 90% шоколада.
- Гранола «Любовь комсомола» оказалась чуть популярнее гранолы «Звезда рок-н-ролла», но и ей было далеко до гранолы «Поцелуй монгола». Гранола, подскажу, это мюслевый батончик с разнообразными, в нашем случае, орехами, тыквенными семечками и вишней.
- Морковный торт был сделан из двух видов морковки, настоящей и нет.
- Подруга, заглянувшая ко мне в гости накануне Ресторанного дня, была немедленно усажена за стол, героически вылепила из марципана двадцать четыре крошечных морковки для пресловутого морковного торта и вряд ли решится еще со мной общаться.