Озеро Лаго Маджоре. По следам Стендаля, Хемингуэя и Шультце.
«Там хорошо осенью, когда начинают желтеть листья. Есть где погулять, и в озере можно ловить форель. В Стрезу так удобно ездить из Милана, что там всегда полно знакомых. Близ Палланцы есть очень славные деревушки, и на гребной лодке можно добираться до рыбачьих островов, а на самом большом острове есть ресторан».
Вот такие строки есть в романе Эрнеста Хемингуэя, «Прощай, оружие!» Они о поистине волшебном месте, расположенном в белоснежных Альпах - озере Лаго Маджоре («Lago Maggiore» что в переводе с итальянского языка означает «большое озеро»).
Итак, вдохновившись романом, я решила проложить свой маршрут по следам тогда еще юного Хемингуэя, который, в свою очередь, попал на Лаго Маджоре, для восстановления после тяжелого ранения в обе ноги на итало-австрийском фронте. Автор гуляет среди горделивых снежных павлинов, величественных статуй, символизирующих времена года, гротов, изящных фонтанов и террас. Впечатления от увиденного помогают Эрнесту быстрее перенести травму душевную и физическую. Писатель начинает писать роман. Прототипом Генри - главного героя произведения, становится сам писатель. Со своей возлюбленной Кэтрин, Генри путешествует на маленьких корабликах между четырьмя островами архипелага Барромео: Изола Белла с замками и ботаническим садом, рыбачим Мадре, Пескатори, с населением чуть больше 50 человек и одним из самых древних островов - Сан Джованни.
Местные жители называют Лаго Маджоре - “жемчужиной Италии”. Еще в XVI веке клан семейства Барромео выкупил практически все земли побережья островов, и владеет ими до сих пор, бережно храня их традиции и благополучие. Известно, что в XIX веке, самостоятельные путешественники так хотели посмотреть на чудо-озеро, что для этого им приходилось преодолевать трудный перевал Пасо дел Семпионе. В скором времени, острова будут называть "аристократическими", ведь тут побывали князья: Орловы и Трубецкие, писатели: Бернард Шоу и Томас Манн.
Время пролетает на островах быстро - закатами и рассветами можно любоваться бесконечно. Здесь нет никакой суеты. Величественность и красота этих мест притягивает и вдохновляет творческих людей со всего света. На Лаго Маджоре и окрестностях проводятся ежегодные фестивали театрального, литературного и музыкального искусства. Здесь бывают и знаменитые художники. Так, потрясающий живописец, Иван Федорович Шультце (1874-1939), в поисках новой волны вдохновения приезжает в эти известные своей красотой места в 1922 году, и попав на острова Барромео, пишет свои знаменитые картины маслом: “Сад с видом на море", “Лаго Маджоре", “Закат на море". Как нельзя более точно его пейзажи передают эффекты лунного и солнечного освещения.
На берегах озера в мае и июне в Вербании проводится фестиваль классической музыки "Classicamente", на котором можно увидеть выдающихся музыкантов, послушать прямо в помещении церквей и дворцов широчайший спектр симфонических и камерных произведений. На знаменитом фестивале в Стрезе, начиная с апреля по сентябрь, в старинном замке Висконти в Сан Вито Массино и необыкновенно элегантном Рокке Боромео в Анжере можно послушать мелодии Баха, Гайдана, Пьяццолы, Гершвина, Бизе, Морриконе и многих других великих композиторов. Всего около 30 концертов в сезон! В мае - фестиваль "Сонаты органов в Ароне" и интернациональный “Джаз Аскона”, который каждый год идет в июле на швейцарском береге Лаго Маджоре.
Я хочу также посоветовать посетить литературный фестиваль “LetterAltura”. К слову, тут же, можно записаться на экспедицию по Альпам, которую проводят квалифицированные альпинисты, они поведут вас по самым живописным тропам, тут же сфотографируют, разобьют лагерь и расскажут таинственные легенды долин. Подъем не высокий, поэтому и пожилым людям и детям тоже будет очень интересно.
В чистейших водах озера водятся разнообразные виды рыб: форель, щука, угорь, омары, лангусты, каракатицы, что естественно сказалось на меню ресторанов по всему побережью. Рекомендую попробовать национальное блюдо "grigliata mista"- рыбу, фаршированную базиликом и рукколой в лимонном соке, которая готовится на гриле. Еще очень вкусное блюдо - это приправленные пряностями креветки, жаренные на рашпере. Также популярна “granseola”- мясо морского паука, которое готовят прямо в панцире животного, добавляют масло и лимон. И, конечно пицца, ее готовят прямо на ваших глазах в каменной печи. Впечатляет разнообразие- в меню ресторанов насчитывается от 30 наименований.
И напоследок, несколько советов как добраться до Лаго Маджоре. Из аэропортов города Милан до городов озера ходят экспресс автобусы, места в которых, лучше бронировать заранее. Ехать из аэропорта Мальпенса до города Стрезе около 40-50 минут, стоит билет порядка 10-15 евро, остановка будет на площади Маркони. Доехать из центра Милана можно тоже быстро и не дорого: с центральной железнодорожной станции ходят региональные поезда. Ваш путь займет около часа, стоимость билета 7 евро. Западный берег Лаго Маджоре будет сопровождать вас все время пути и поездка пролетит незаметно. Попав, наконец в Стрезе, вы увидите центральную набережную. На пристани будут продавать билеты на кораблики, маршрут которых лежит через все острова и городки на озере. Удобнее всего купить сразу абонемент и кататься, фотографироваться и гулять сколько захочется. Стоимость такого абонемента 13 евро. Места в поезде в Швейцарию, на электрички и кораблики, билеты на экспресс поезда можно забронировать и выкупить заранее.
Когда-то великий Стендаль говорил: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго Маджоре", и я с ним соглашусь, на острова хочется приезжать снова и снова, окунаясь в тайну кристальной поверхности озер...