Русский завтрак
На днях в хостеле «Друзья» мы завтракали по-русски. Это для нас завтрак – обычное дело. Сварил кашки, если позволяет время, или пожарил яичницу, а может просто попил кофе с бутербродом. А для иностранца русский завтрак – это целое приключение!
Как долго им приходится объяснять, что рис – это не единственная крупа, что есть еще греча, перловка, пшено, кукуруза, манка и горох. Овсянка, сэр! – это, пожалуй, вторая каша, которую англичане и французы могут узнать в лицо. Все остальные злаки для них настоящее открытие. Когда я показываю своим иностранным друзьям на кухне ящик с крупами, у них, зачастую, случается культурный шок. Все к это разноцветие и разнообразие просто не укладывается в их голове. Так что очень часто домой они уезжают с полными чемоданами заморских деликатесов – наших каш.
Блины. Ну, это отдельная песня. Блины считают своим традиционным национальным блюдом и французы, и американцы, и китайцы, и индусы, и даже эфиопы. Принцип схож: во всех культурах блины готовят из жидкого теста, которое растекается по сковороде, затем блин переворачивается, и обжаривается со второй стороны. Готовые блины едят со всевозможными закусками, а в тонкие блины начинку заворачивают. Отличие русских блинов, наверное, только в разнообразии начинок, ну не может широкая русская душа без широкого ассортимента! Особенно впечатляют иностранцев блинчики с красной и черной икрой!
Ни черной, ни красной икры у нас на завтраке, к сожалению, не было. Зато можно было попробовать блинчики со сметаной, сливочным маслом, сгущенным молоком и семгой. Под дружное жевание мы горланили русские народные песни, танцевали «Калинку» и выучили даже самые ходовые фразы на русском языке.
Фотосессия на фоне традиционного русского самовара, со связкой баранок на шее – и ты, уже почти русский!
Французская душа ликовала!