Шведские традиции на случай затянувшейся зимы
У нас как-то принято жаловаться на погоду: солнце не светит, дождь идет, снег идет, слишком холодно, слишком мокро, слишком скользко, слишком тепло, причем все это одновременно (типичный февраль). В то же время, например, в Стокгольме, который находится на одной с Петербургом широте, подход к зиме совсем другой – да, холодно, да, неприятно, так давайте это исправим! Оказывается, очень просто (и нет, это не "дождаться весны", тем более что вот она, весна, а на улице все по-прежнему).
Вариантов неисчислимое множество, во главе списка стоит, конечно, шведская fika – непереводимое существительное (или глагол, в зависимости от того, как захочется использовать в предложении – выглядят они одинаково), обозначающее перерыв на кофе и сладости (для них есть специальное слово «fikabröd», обозначающее всевозможные печеньки и плюшки). Легко недооценить ее значение для шведов, ведь вроде бы и мы кофе пьем достаточно регулярно, но только в Швеции (которая стоит на первом месте по объемам потребления кофе) это целый социальный институт, что-то чуть более глобальное, чем five o’clock, потому что вовлекает большие группы людей.
В рабочем процессе «фики» настигают шведов несколько раз в день, причем местами обязательность таких пауз узаконивается внутренним регламентом организаций, как у нас перерывы на обед. Но питье кофе это, пожалуй, самое меньшее, чему уделяется внимание во время кофейного перерыва: со стаканчиками в руках шведы не отдыхают от работы, а наоборот, используют это время для более неформального обсуждения поставленных в работе задач.
Не меньшая редкость – fika с семьей, друзьями или знакомыми, а вот в одиночестве пить кофе не принято: одиночки обычно берут кофе с собой, что порождает непривычное для нас зрелище в кофейнях – пустующие до конца рабочего дня столики, окружающие большие очереди к кассе.
Второй отход от реальности в виде промозглой осенезимы в Швеции тоже выражен в выпечке, но уже гораздо более творчески: ежегодно с 1990 года в Стокгольме проводится конкурс на лучший пряничный домик, Pepparkakshustävling (от en pepparkaka – традиционное тонкое шведское печенье из пряного теста). Представьте: хмурый декабрь с маячащим на горизонте, но еще совсем далеким Рождеством, а вы заходите в зал, где стоят сотни домов, автобусов, школ, баскетбольных полей и готических соборов, издающих вгоняющий в трепет аромат свежей выпечки, имбиря и ямайского перца.
Конкурс проводится непосредственно Стокгольмским Музеем архитектуры (ведь что же такое пряничные домики, если не результат кропотливого выпечного строительства и конфетной рококо-отделки) в четырех номинациях: для архитекторов, пекарей, участников младше 12 лет и всех остальных выпекающих. Шведские постройки увлекательно разглядывать: мало кто останавливается в своей фантазии на обычном аккуратном домике, в выпечке поднимаются и социальные вопросы, и проблема экологии (защита окружающей среды вообще увлекает шведов на всех уровнях, от разработки разлагающихся в природе материалов до закрытия атомных электростанций). Все это – ответ на главный вопрос конкурса: существуют ли границы того, что можно сделать из теста.
Фотопримеры шедевров выпечки взяты с официального сайта конкурса.
Проверить эти границы очень хочется и нам, так что интригуем, ждите! Совсем скоро мы будем разгонять унылые тучи и зимнее настроение теплой и солнечной fika, ведь в Друзьях на Восстания только вчера появился свой кофейный автомат, богатый на молотый кофе, ароматный какао и игривый кофе амаретто. Заходите, если вас угнетает погода, если хотите поделиться с другими своей радостью, если любите кофе))
Почему сразу зоопарк, он же человечек)) Может, он работу себе нашел по специальности...
А я теперь на каждое рождество или домик или кучу человечков делаю, их в компании здорово раскрашивать и декорировать ;)