Стиг Ларссон. Стокгольм Стига Ларссона
Примерно год назад, в поисках «чего бы интересного почитать», я наткнулся на статью о шведском писателе Стиге Ларссоне (Steig Larsson). В статье рассказывалось о чрезвычайно интересной биографии писателя, о его внезапной и какой-то нелепой кончине и конечно, об оглушительном успехе его романов из цикла «Миллениум». Путешественник, журналист с активной жизненной позицией, посвятивший годы борьбе с неонацизмом, Ларссон, в качестве хобби, работал над серией книг с детективным сюжетом, которые были изданы уже после его смерти и стали феноменально популярны во всем мире. Всего вышло 3 книги: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Работа над четвертой книгой была прервана скоропостижной кончиной писателя.
Мой сегодняшний пост, пожалуй, будет более интересен тем, кто запоем читал романы трилогии, глотая страницы и с нетерпением ожидая развязки. Главные герои всех книг: журналист с чутьем детектива Микаэль Блумквист и девушка с незаурядными способностями Лисбет Саландер. Оба, безусловно, являются вымышленными персонажами, но подобно, вполне конкретному адресу местожительства Шерлока Холмса в Лондоне, в Стокгольме есть места, где наши герои проживали или были замечены на страницах произведений Ларссона. Конечно, каждый читатель представляет эти места по-своему. Мне было интересно узнать: как видел антураж, в котором разворачивались события, сам автор. Возможно, что и вам это тоже было любопытно. Поэтому сейчас я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями, и мы вместе с вами внимательно рассмотрим несколько уголков столицы Шведского королевства сквозь увеличительное стекло «Миллениум тура». Для тех же, кто пока не читал книг Стига Ларссона - советую прочитать – получите массу удовольствия!
Итак, попав в Стокгольм на пароме «Принцесса Анастасия», в туристическом информационном центре Стокгольма я обнаружил рекламу экскурсии под названием «Миллениум тур», по местам, связанным с героями и событиями книг трилогии. Заплатив 40 шведских крон (около 200 рублей) за карту с описанием «явок и адресов» и взяв в турцентре велосипеды напрокат, я и моя жена Лена объехали наиболее интересные, на наш взгляд, объекты. Все они расположены на самом крупном из островов Стокгольма - Сёдермальм.
Первым в нашем маршруте значился дом, где находится квартира Микаэля Блумквиста. Здание стоит на возвышенности Mariaberget, по адресу Belmansgatan, 1. Из окон мансарды, красного дома постройки 18-го века, вероятно, открывается великолепный вид на залив и крыши Старого города Гамластан. Вход в дом расположен очень оригинально - с пешеходного мостика, сооруженного на уровне верхнего этажа. На мой взгляд, дом великолепен! Микаэль должно быть, поблагодарил бы автора, за такое жилище, если бы только смог.
Следующий дом находится неподалеку, по адресу Lundagatan, 1. Но в отличии от дома Блумквиста, это ничем не примечательная шестиэтажка. Такой вариант шведской «хрущевки». Здесь, до поры, до времени, обитает Лисбет Саландер. Квартира достается ей по наследству от матери и девушка проживает в ней до момента приобретения новых роскошных апартаментов.
Далее следуем к кофейному бару «Мэлквист» на Hornsgatan, 78. Это одно из любимых кафе не только Микаэля Блумквиста. Стиг Ларссона был завсегдатаем этого бара (редакция газеты «Эспо», где в 90-е работал писатель, находилась в этом же здании) и даже написал здесь, за чашкой кофе, пару-тройку страниц своих будущим произведений. В конце «Девушки, с татуировкой дракона», Лисбет назначает в «Мэлквисте» встречу Микаэлю, чтобы одолжить 120 000 крон для одного «важного вложения», принесшего ей в впоследствии ни много ни мало – 3 миллиарда крон.
Мы не удержались и сделали короткую остановку в этом маленьком, но обладающем непонятной притягательностью кафе. Заказав чашку капучино, стакан свежевыжатого апельсинового сока и пару вкуснейших круассанов, мы устроились за уличным столиком, благо погода для конца октября стояла необычайно теплая. Наш заказ обошлось всего примерно в 60 крон (около 300 руб.), что по шведским меркам вполне демократично.
Проехав несколько кварталов, мы оказываемся на довольно оживленной улице Götgatan - то ли пешеходной, то ли не совсем. Мне это так и не удалось понять, так как проезжую часть хаотично пересекали пешеходы, но изредка медленно тащится и легковой автотранспорт. Здесь в доме номер 19, над помещениями, где некогда располагался офис Greenpeace (на фото в google maps, кстати, вывески организации все еще можно увидеть на здании) и работали сотрудники редакции журнала «Миллениум». На самом деле, над затемненными стеклами, переехавшей конторы защитников природы, скорее всего, нет никаких офисов. Вероятно, сверху находятся обычные квартиры.
Буквально в двух шагах от штаб-квартиры «Миллениума» на Götgatan, 25 находится супермаркет 7-ELEVEN, с кучей снующих туда и сюда людей. В этом магазине Лисбет Саландер после переезда на новый адрес часто покупает продукты.
Совсем рядом и площадь Mosebacke. Лисбет, возвращаясь в свою новую квартиру после долгого заграничного путешествия, пересекает эту площадь, проходя мимо статуи «Сёстры».
Еще минута, и вот мы уже стоим рядом с большим желтым домом по Fiskargatan, 9. В этом элитном доме Лисбет Саландер приобретает свое 21-комнатное «гнездышко». Кстати, этот дом еще называют «скандальным домом», так как после его постройки в начале 20-го века он закрыл собой вид на церковь Катарины, тем самым вызвав негодование многих горожан. В двух шагах от дома находится подобие смотровой площадки. Залив и Старый город отсюда – как на ладони. Поэтому не сложно представить какой вид открывался из квартиры Лисбет, расположенной на последнем этаже здания. Вид должно быть - просто фантастический!
И наконец, еще пара минут езды и мы у дверей ресторана «Кварнен» («Мельница»). Здесь Лисбет Саландер любит проводить время в компании девушек из группы «Персты дьявола», а однажды, привлекая всеобщее внимание, целует свою подругу Мириам Ву. Я представлял себе «Мельницу» немного иначе – как место, более обшарпанное и неказистое, что ли. На деле «Мельница» достаточно элегантное и даже чуточку помпезное заведение, хотя публика здесь довольно разношерстная. В ресторане два просторных зала, один из которых поделен надвое перегородкой и огромная, живописная барная стойка. Времени выпить здесь пива, к сожалению, у нас не оставалось. Наш день в Стокгольме подходил к концу, и нужно было возвращаться на паром. Но в следующий раз сделать это надо непременно! Фото интерьеров «Мельницы» у меня, прямо скажем, не получились, но их можно посмотреть на официальном сайте ресторана: http://kvarnen.com/?page_id=1010
В Стокгольме есть и другие дома и улицы, связанные с эпизодами детективной трилогии Стига Ларссона. Увидеть их можно по субботам, в 11:30, присоединившись к пешеходной экскурсии с гидом. А можно, как мы, купив карту «Миллениум тура», обследовать все места самостоятельно и наверняка, открыть для себя немало и других интересных уголков шведской столицы, подчас скрытых от глаз туристов.