"Work and travel. Города наизнанку": "Друзья" посетили Гатчину
В минувшие выходные дружную компанию «Друзей» на всех порах довез наш неугомонный путешественник «Друзьябус» в Гатчину – славный, незаслуженно забытый власть имущими ленобластной городок с богатой историей, неспешными жителями, беспечностью и спокойствием, разлитым по тихим улицам.
Погода благоприятствовала нам, обещанный метеорологами снег с дождем остались в Петербурге, и довольные, первую нашу остановку сделали мы напротив Большого Гатчинского дворца. Снабженные аж двумя гидами-проводниками, историком Артемом Кирпичонком и local Артемом Сидорко, мы получали ответ на, кажется, любой из возникавших у нас вопросов.
Мы побывали даже не на экскурсии, это было путешествие. Рассказ обоих Артемов перенёс нас в начале в топкое, ничем не примечательное село Хотчино, потом в помещичью усадьбу Готчино, в старинную Гатчину времени ее расцвета, с торговыми рядами, парковыми постройками, и даже первым электрическим освещением улиц! Наши гиды дали нам возможность почувствовать, как жили в революционном Троцке, погрузили нас и в атмосферу оккупационного города...
Первое что бросается в глаза это огромный плац перед дворцом. В голове сразу же возникают картинки проходивших здесь военных занятий и смотров. Прямо напротив, обращенный лицом к своей вотчине, стоит памятник Павлу I, несколько теряясь на такой огромной площади. Как оказалось, строительство Дворца заказала Екатерина II для своего экс-фаворита Григория Орлова, дабы удалить уже неугодного любимца на значительное расстояние от Санкт-Петербурга. Строил его итальянец Антонио Ринальди. Остальные работы этого придворного архитектора менее масштабны, поэтому можно сказать, что это его главное творение.
Дворец оставляет двоякое впечатление. Часть помещений - на реставрации, часть - скрыты от людских взоров, а часть - открыты для того, чтобы потомки видели, что с ними сделала война. Жуткое зрелище являют собой обгоревшие стены, обугленные бревна перекрытий. В годы войны во дворце располагались общежитие летчиков Luftwaffe, после ВОВ - располагались различные ведомства и министерства, и только в 1976 году началась его реставрация. То, что смогли восстановить реставраторы, завораживает. Лично меня поразило то, что я увидела … у себя под ногами! Паркет собирали по кусочкам, используя семь сортов дерева по сохранившимся акварелям и эскизам художников того времени. На стенах - гобелены, часть сохранились с дореволюционных времен, а часть была изготовлена в наши дни, говорят, на тех же фабриках, что и оригиналы. Очень удивило и то, например, что все семейство Александра III предпочитало жить в небольших апартаментах в Арсенальном каре, а большие, богато обставленные комнаты, в которых обитал Павел, были оставлены в первоначальном виде, и через них проводили всех гостей, чтобы показать роскошь и могущество императорского дома.
Оголодавшие и поющие желудки ускорили наше ознакомление с Дворцом, слава Артему, местному представителю, мы вскоре добрались до сытного, вкусного кафе «Акбар», минуя на своем пути достопримечательности города: кафедральный собор Святого Апостола Павла, абсолютно незабываемый, сказочный Дом Щербова, здание Балтийского вокзала, модель самолета «Фарман» и многое другое.
Рано темнеет на Северо-западе, и мы были вынуждены покинуть Гатчину, только лишь глазком охватив дивный Гатчинский парк, и небольшой Приоратский дворец на берегу Черного озера, знаменитый тем, что создан он был по землебитной технологии, т.е. фактически построен из земли.
Наше маленькое путешествие подошло к концу, а "покатушки с "Друзьями" еще только начинаются :)