Записки начинающего отельера. Итоги
Дорогие друзья! Как вы помните из предыдущих постов, весной я решил поучаствовать в занимательном эксперименте по открытию нового молодежного хостела «Друзья». Суть этого эксперимента заключалась в том, что, прослушав семинар «Как открыть хостел», который проводит Сергей Морев вместе с Александром Дрызловым, я смогу запустить такое малое средство размещения, а именно "Друзья на Литейном".
Эксперимент начался 15 мая. В мои руки попало помещение, в котором был сделан ремонт под сдачу его для офисов. Предстояло полностью перепланировать и переделать 300 квадратных метров под хостел.
Описание того, как происходило строительство «Друзей на Литейном» можно найти здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Уже прошло почти полгода, как это детище, в которое было вложено много сил, любви, времени, появилось на свет. И, скажу вам честно, есть чем гордиться: «Друзья на Литейном» заслуженно занимают первое место среди всей сети хостелов «Друзья», имея оценку в 9,5 баллов из 10 возможных в рейтинг Booking.com. И такой высокий рейтинг – это заслуга всей нашей команды!
У нас появилось, пожалуй, самое необычное фортепиано в Петербурге: желтое, с электронной начинкой и возможностью выхода в Интернет!
Еще у нас есть граммофон, который проигрывает не только пластинки, но диски, кассеты (sic!), радио и даже файлы с USB-флешки.
Отличительной особенностью этого хостела среди всей сети «Друзей» можно назвать, уже ставшую знаменитой, гостиную, в которой есть кухня. Наши гости могут готовить как на плите, так и в духовке. Огромный стол в гостиной позволяет гостям наслаждаться собственным кулинарными шедеврами в компании друзей безо всяких неудобств.
Кстати, появилась возможность совершить и виртуальное путешествие по нашему хостелу.
Еще одной отличительной чертой нашего заведения стали еженедельные кулинарные вечера. Сотрудники «Друзей», администраторы, управляющие, горничные, все, кто неравнодушен к живому общению в дружной компании собираются в гостиной и соревнуются в кулинарном мастерстве. Часто вечеринки носят тематический характер: то каталонские мотивы наполнили наш уютный хостел звуками сальсы и бачаты – мастер своего дела Даниель давал не только кулинарные уроки, но и учил основным движениям этих латиноамериканских танцев; то все вокруг благоухает ароматным запахом печеной картошки – это проводился картофельный баттл; а то и вовсе под классическую музыку раздается лишь громкий хруст уминаемых закусок под вкуснейшее крафтовое пиво от AF Brew – дегустация пива от частной пивоваренной компании прошло «на ура»!
Подводя итоги, хочу сказать: дерзайте, друзья, и все получится!
P.S. Продолжением этого эксперимента стало новое начинание в рамках работы с "Друзьями" - хостел с, пожалуй, лучшим видом в Петербурге - "Друзья у Дома Книги" (это пока рабочее название). Сроки запуска как всегда малы: открытие перед Новым годом. Ждите репортажей и полевых заметок!
Всегда ваш,
Олег aka Don Kuko