Как динозавры изменили мою жизнь
Ровно год назад, в августе, я впервые побывала в Испании. Знакомство с этой страной началось у меня не с Мадрида или Барселоны, даже не с пляжей Коста Бравы или Тенерифе, а с маленькой деревни в горах Риохи под названием Орнийос де Камерос. Это деревенька, каких много, особенно на севере Испании, с каменными домиками и неприметной церковью в романском стиле. Но одно обстоятельство делает ее особенной. Когда-то, миллионы лет назад в этом месте прошли динозавры, их следы отпечатались в грунте и сохранились до наших дней. Это и привлекает туда геологов и палеонтологов со всей Испании и других стран.

Однако мы с подругой ни геологией, ни палеонтологией в жизни не увлекались. А попали мы в «лагерь динозавров» совершенно случайно, через волонтерскую организацию. В описании проекта нас смутил только тот факт, что в деревне, по данным Википедии, живет всего 15 человек, но давняя мечта посетить Испанию и загадочные динозавры взяли верх! И вот мы, упакованные с ног до головы, с рюкзаками и спальниками в аэропорту Мадрид-Барахас пытаемся купить билеты на автобус в свою деревню. Мест на сегодня нет и мы рискуем поехать на следующий день.
Где же ночевать? Из жителей Мадрида мы знали только одну девочку, которая в то время находилась в Санкт-Петербурге, но все-таки мы решили написать ей – и правильно сделали! Её мама не только приютила нас, но и накормила. Оказалось, что она работает заместителем директора знаменитого музея Прадо, куда мы по возвращении из лагеря попали бесплатно и без очереди. Последнее было особенно актуально ввиду того, что в эти дни в Мадрид приехал Папа Римский и все его почитатели, и очередь в Прадо полтора раза огибала музей!
Но это было после, а пока мы поели, выспались и уже держали свой путь в Орнийос. Все по пути, кто узнавал, куда мы едем, только пожимали плечами и говорили «alli hay solo vacas y nada mas» (там только коровы и больше ничего). Это нас не на шутку пугало, но развернуться (возвращаться) было уже поздно.
Коров в деревне действительно оказалось предостаточно, но не это запомнилось мне больше всего. Как только мы приехали, опоздав из-за несчастного автобуса на целый день, нас повели на «работы». Конечно, а что вы думали, за бесплатную еду и ночлег еще и работать надо! Делали мы не что иное, как сохраняли следы динозавров для следующих поколений. Звучит очень здорово, а на деле ты сидишь на склоне и замазываешь трещины в скале, где еле-еле вырисовывается след (я не сразу поверила, что это реально след динозавра!) В твоем арсенале цемент, герметик и резина, а также шпатели, ковырялки и щетки. И так две недели!
В нашем лагере были люди из разных стран. Больше половины – испанцы; к работе они относились легко: любили поболтать, пошутить и вообще отлынивали разными способами. Итальянцы больше пели, французы ходили всегда серьезные и странные, ну, а русские, которых представляли мы с подругой, всегда хотели спать и ничего не делать. Но на ничегонеделание времени не оставалось совсем! После работы сразу обед, потом сиеста, потом учеба (да, мы там еще и изучали динозавров на испанском языке!), а вечером различные вечеринки, квесты, игры и праздники. Чего они только ни придумывали: мы бегали по станциям, выполняя различные задания, играли в испанскую мафию, пели песни, переодевались на карнавал (смастерить костюм в богом забытой деревне из подручных средств – это отдельное искусство), готовили национальные блюда.
Кормили нас, кстати, просто на убой! Каждый день кто-нибудь из команды оставался за шеф-повара и демонстрировал свои таланты. За две недели мы попробовали настоящую итальянскую пасту, испанскую тортилью и гаспаччо, а испанцы в свою очередь оценили русский борщ и гуляш. Не скажу, что борщ удался, но после работы все такие голодные, что даже он пользовался успехом.
Вместо выходного в палеонтологическом лагере - экскурсия в горы с посвящением в «следопыты». Все началось с пикника и сангрии, которая под солнышком очень хорошо подействовала. Дальше всех по одному вызывают на реку, сажают в таз, обливают сверху водой и дают выпить загадочной синей жидкости (мы подумали, что это кровь динозавра). Все вокруг кричат и хлопают, а ты в этот момент очень счастлив и мокр.
С тех пор я настоящий испанский динозавровед! Написала даже в конце лагеря сочинение про замечательные следы. Но ни столько я узнала за эти две недели о динозаврах, сколько об испанских ребятах, об их жизни, их городах и семьях. Каждый из них гордится своим пуэбло и настойчиво приглашает тебя в гости. Каждый район и регион Испании не похож на остальные, и люди там совершенно разные. Это предположение подтвердилось в моих последующих путешествиях, поездках к друзьям, которых я узнала именно в Орнийос де Камерос.