Лучше гор могут быть только горы
Кто хоть раз был в горах, хочет вернуться туда снова и снова, пройти по знакомым и еще неизведанным тропам, проснуться с солнцем, пока облака еще спят в долинах, испить чистой и вкусной воды из горного ручья. В горах небо кажется выше, природа богаче, проблемы и суета незначительней, а люди, которые встречаются на пути, добрее.
К горным походам меня приучит отец, походник со стажем. С юных лет мой папа осваивал родной Кавказ, затем покорил Эльбрус и горные вершины Гималай. Мне до таких высот пока далеко и Эльбрус с Эверестом еще впереди, но есть и вершины поменьше, которые уже позади, чем я, раземеется, не могу не гордиться.
Всего лишь 10 дней назад меня окружали вершины-подруги Псеашхо Сахарная и Псеашхо Южная, гора Перевальная, далекий и туманный Чугуш и знакомая мне до боли в коленях Ачишхо (на которую мы восходили несколько лет назад).
Но лучше все по порядку.
День 1.
С самого утра и до 6 вечера мы меняли один вид транспорта на другой: Краснодар – Сочи - поезд, Сочи – Адлер - автобус, Адлер – Красная Поляна – автобус, Красная Поляна – горы – фуникулер.
Спешу заметить, попасть в Кавказский заповедник может не каждый: для этого необходим специальный пропуск (стоит он около 150 рублей в день), который выдается на определенный, заранее согласованный маршрут.
После подъема на фуникулере мы одели свои горные ботинки, плотные штаны и приготовились штурмовать горы, но не тут-то было: еще километра три мы топали по «живописной» Олимпийской стройке. Там, где еще четыре года назад был лес с реликтовыми деревьями, тропы, маленькие ручейки и чудные полянки, сейчас орудуют экскаваторы, пытаясь успеть отстроить горнолыжные трассы и прилегающую к ним инфраструктуру.
В горах темнеет рано, в 9 часов уже полагается поужинать, залезть в спальник и уснуть. Поэтому палатку пришлось ставить метрах в ста от стройки в отсутствие источника воды и засыпать под шум «ударных темпов» новой российской «пятилетки».
День 2.
Наконец-то мы вышли из строек и лесов и увидели перед собой горы во всей красе. Облака уже проснулись и поднялись выше гор, поэтому не загораживали виды. День обещал быть погожим и мы, радостно перекусив на Бзерпском карнизе, под песни и шум протекающей неподалеку реки Бзерпь двинулись в путь.
Кстати, о еде. Если вы думаете, что походная пища сродни шашлыку на костре, то вы сильно ошибаетесь! Во-первых, в горах костер не разведешь: на высоте две тысячи метров лесов нет, а если и встречаются, то деревья в них такие тоненькие, что костра из них никак не получится.
Во-вторых, рацион походника на 70% состоит из сублиматов. «О господи! Что за отрава?» подумаете вы. Супы, каши, мясо и даже омлет высушены до размера маленького пакетика, чтобы удобно было нести с собой, и по волшебному правилу «только добавь воды» превращаются во вкусное, а главное питательное блюдо.
Но не сублиматами одними сыт турист: изысканные нотки в ежедневный рацион вносят твердокопченая колбаса (т. к. она единственная не портится в жару) и сало. На десерт у походника сушки со сгущенным молоком, а в обеденный перерыв россыпь орехов, сухофруктов и копченый сыр. Запивая все это чистой и по-настоящему вкусной водичкой из родника, даже не скучаешь по «нормальной еде». А если повезет сделать привал у кустиков черники, вообще лафа..
Ну, довольно о продовольствии. К четырем часам мы дошли до места предполагаемого ночлега у озера Дзитаку и разбили лагерь. До сна еще далеко – как раз время погулять вокруг без рюкзаков и насладиться видами. Некоторые, самые смелые, даже искупались в ледяном горном озере.
День 3.
С самого утра зарядил дождь. Но это не может быть помехой для движения: мы надели куртки-дождевики и оправились. Тропу, по которой надо идти, найти не удалось, и мы решили протоптать ее сами. После часа плутания в кушерях и перехода реки Уруштэн вброд, мы все-таки нашли тропу.
Кстати, солнце в горах гораздо ближе, чем на побережье и опасность сгореть соответственно повышается. Так что советую мазать все открытые части тела солнцезащитным кремом заранее, чтобы потом не мучиться, как я, от ожогов!
К обеденному времени мы добрались до истоков ручья Холодного – леднику и, спрятав рюкзаки под кустом, отправились вверх по осыпи осматривать окрестности. Не успели мы подняться слишком высоко, как зарядил дождь, и нам пришлось в экстренном порядке спускаться и искать место для палатки. На каменных осыпях ставить платки не то чтобы очень удобно, особенно под дождем. По законам жанра, как только палатка была поставлена, дождь стих.
День 4.
После нелегкой ночи перекатываний с камня на камень мы собрались вновь на ледник, куда вчера не дошли. Для этого пришлось пересекать вброд ручей Холодный аж два раза. Мы по полной ощутили насколько справедливо ему присвоено это имя: за 5 минут в воде ноги заледенели на столько, что нужен был отдых и массаж, перед тем как продолжить восхождение.
Вскарабкавшись по осыпи, которая с завидной регулярностью осыпалась, мы оказались перед отвесной стеной, еще и мокрой по вине расположившегося рядом водопада – части того же самого ручья Холодный.
Мы повернули вниз и правильно сделали, поскольку в три часа опять зарядил дождь и продолжался до самой глубокой ночи. Расставив палатки в низине (на этот раз на кочках, но кочки, хочу заметить, гораздо удобнее камней!), мы забрались в них и под раскаты грома и удары молний коротали остатки вечера и пытались уснуть ночью. Дождь лил с такой силой, что казалось, нас уносит в Черное море.
День 5.
Утром мы проснулись и безумно обрадовались, что нас не смыло. Правда, почву вокруг развезло, и идти приходилось по щиколотку в грязи. Кроме того, наши ботинки и штаны еще не успели просохнуть после вчерашнего ливня.
Мы двинулись в обратный путь. К трем часам добежали до стартовой точки нашего маршрута -Бзерпского карниза и решили там заночевать. Дождя не было, зато ветел поднялся такой сильный, что нас почти сдувало с карниза. Егерь любезно предложил нам остановиться в домике, и мы решили воспользоваться возможностью не ставить (а утром - не собирать) палатку.
Так как время еще было раннее, мы отправились гулять и решили подняться на горку Перевальную Южную высотой 2503 метра над уровнем моря. По пути делали бесчисленной количество остановок у кустиков черники, которыми была усыпана гора. До вершины мы так и не дошли из-за ветра, который чем выше – чем все больше усиливался. Таким образом, самой высокой точкой нашего путешествия стали 2310 метров!
День 6.
Пережили самую холодную и шумную ночь нашего похода: домик не прогревался так хорошо как палатка из-за своих размеров, а крыша постоянно дребезжала из-за сильнейшего ветра. Чтобы успеть на поезд в Краснодар пришлось встать в 5 утра, когда на улице было еще темно.
Нацепив на себя все возможные теплые вещи, выпив две чашки чая и попрощавшись с горами, мы спустились с карниза в лес. В грязных ботинках и штанах, но с улыбкой на лице мы гордо прошагали по Олимпийской стройке (надо заметить, ребята за время нашего отсутствия много успели понастроить). Фуникулер – автобус – поезд и вот к девяти часам вечера мы добрались до дома. А там нас ждала бабушка с горой винограда, вареников, «хачапуриков», горячий душ и мягкая постель.
Проснувшись утром, мы уже скучали по своим палаткам и спальникам, по горным вершинам и ручьям и по этому необъяснимому и чарующему миру гор. Но не за горами новое лето и, возможно, новые вершины!