RU EN
Главная > Блог > Путешествовать > Афины: заметки путешественника
Поиск по блогу
Авторы
Александр Дрызлов
Руководитель отдела продвижения
Ася Кузьминская
Генератор идей
Маргарита Гудова
Управляющая хостелов на Банковском и на Казанской
Галина Дворецкая
Экс-администратор хостела
Мария Андреева
Старший администратор хостела у Эрмитажа
Дима Альгпеус
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Ксения Мартынова
Администратор хостела на Банковском
Катя Таланина
Экс-Администратор хостела на Банковском
Ксения Паславская
организатор мероприятий
Михаил Виноградов
Экс-Директор по маркетингу
Светлана Ворошилова
Копирайтер
Катерина Некрасова
Старший администратор хостела на Восстания
Дарья Давыдова
Администратор хостела на Невском
Юля Мачевская
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Алиса Боровских
Управляющая хостела на Восстания
Сергей Елагин
Администратор хостела на Банковском
Анастасия Мордвинова
Экс-Администратор хостела
Вера Омарова
Экс-Администратор хостела
Настя Дёмина
Старший администратор хостела на Банковском
Наталья Смоленцева
Администратор хостела на Банковском
Оксана Смогилева
Администратор хостела на Банковском
Екатерина Тарасенко
Управляющая хостелов на Литейном, Достоевского и Лайф
Женя Титова
Старший администратор хостела на Невском
Маша Зеленская
Экс-Администратор хостела на Невском
Дарья Чамкина
Администратор хостела
Дмитрий Антропов
Администратор хостела у Эрмитажа
Настя Столярова
Администратор хостела на Банковском
Оля Сотова
Практикант
Сергей Машкевский
Дизайнер
Анна Каторина
Администратор хостела на Банковском
Марта Криштофович
Администратор хостела на Невском
Таня Баженова
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Алина Малахова
Администратор хостела на Банковском
Инна Быковская
Экс-администратор хостела на Банковском
Дарья Пицур
дневной администратор
Ольга Соловьева
Экс-Администратор хостела
Оксана Преснякова
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Лизавета Филиппова
Администратор хостела на Невском
Ольга Зобнина
Администратор хостела на Грибоедова
Любовь Шайдулина
Экс-И.о. управляющего хостела на Восстания
Павел Левдик
Экс-Управляющий хостела на Грибоедова
Миша Майоров
Старший администратор хостела на Банковском
Женя Котова
Администратор хостела на Невском
Любовь Куценина
Администратор хостела на Невском
Виктория Полякова
Управляющая хостела на Грибоедова и у Эрмитажа
Антон Илларионов
Администратор хостела на Банковском
Анна Шангина
Администратор хостела Друзья на Достоевского
Валерия Баловсяк
Администратор
Владимир Иванов
Экс-Администратор хостела на Невском
Анастасия Радченко
Менеджер отдела бронирования
Регина Тарасова
Администратор Друзей на Восстания
Таня Баркова
Экс-Администратор хостела
Светлана Домрачева
Администратор Друзей у Гостиного Двора
Евгения Никандрова
Администратор хостела у Эрмитажа
Виктория Васильева
Управляющая хостелов на Невском, на Чехова и на Литейном
Аня Жегуло
Управляющая хостелов на Невском, на Чехова и на Литейном
Евгения Махова
Управляющий отелем Друзья на Фонтанке
Александра Косухина
Администратор хостела на Грибоедова
Мария Тихонова
Администратор хостела на Грибоедова
Ярослава Копачан
Администратор хостела на Грибоедова
Андрей Колокольников
Управляющий хостела на Восстания
Татьяна Лепнурм
Администратор хостела на Невском
Анастасия Ежова
Экс-администратор хостела
Ольга Нифонтова
Администратор хостела на Невском
Юля Титова
Координатор проекта «Спасибо»
Ксения Мухаметова
Администратор хостела "Друзья на Банковском"
Ася Цыганкова
Администратор хостела на Банковском
Гульнара Гарифуллина
Управляющая хостела на Грибоедова
Ляман Гамидова
Управляющая хостела Лайф, на Литейном и на Достоевского
Филипп Миронов
Администратор хостела на Невском
Татьяна Федотова
Администратор хостела Друзья Лайф
Людмила Рудакова
Администратор отеля Друзья у Гостиного Двора
Елена Егорова
Администратор
Екатерина Нилова
Администратор Друзей у Дома Книги
Ольга Плиниш
Администратор хостела
Лена Була
Администратор хостела
Михаил Лебедев
Администратор хостела на Достоевского
Алена Колесова
Экс-администратор хостела
Маша Петрова
Администратор хостела на Банковском
Владислав Татаринцев
Администратор хостела на Восстания
Ксения Тютченко
Администратор хостела на Восстания
Александр Косовский
Администратор хостела на Банковском
Женя Когут
Администратор хостела на Восстания
Дарья Тихонова
Администратор хостела на Грибоедова
Светлана Зубарева
Старший администратор хостела на Восстания
Вероника Гачегова
Администратор Друзей Лайф
Аня Саломатина
Администратор хостела на Невском
Мария Сильвестрова
Администратор Друзей на Восстания
Юля Белоконь
Экс-администратор Друзей на Восстания
Екатерина Шахова
Руководитель отдела бронирования
Диана Комарова
Администратор Друзей на Восстания
Женя Власов
Администратор хостела на Банковском
Аня Головинова
Старший администратор хостела на Невском
Лиза Гордина
Администратор хостела на Невском
Все авторы
Блоги отелей
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
25 янв 2013

Афины: заметки путешественника

Администратор хостела на Грибоедова

Один случайный попутчик как-то раз сказал мне, что выходить из аэропорта, когда приезжаешь в другую страну, нужно обязательно с закрытыми глазами («Только осторожно, чтоб не навернуться, — добавил он, критически на меня посмотрев»). Только тогда ты почувствуешь самое главное — запах. 

Я выхожу из аэропорта Афин, следуя его совету. Любимый, такой знакомый, но чуть позабытый запах окутывает меня с ног до головы. Пахнет апельсинами, кофе, теплом, морем и еще чем-то неуловимо тонким и легким.
Мой конечный пункт назначения — остров Крит, где я проведу 7 месяцев, но пока мой путь лежит через Афины и Кикладские острова (о них — чуть позже).
Почти сразу же меня встречает водитель, который должен отвезти меня в отель. «Красная пыль, видишь? - говорит он мне. - Вчера был ветер из Африки, шел дождь и на машинах остались красноватые подтеки, посмотри». Так и есть. Мы едем из аэропорта, я верчу головой из стороны в сторону. Водитель замечает мои округлившиеся глаза при виде остатков античных колонн,валяющихся вдоль дороги. Возмущенно восклицает: «Турки! Они делали из мраморных колонн Парфенона известь и красили ею дома, представляешь! Разве ж это люди!!!» Дает знать о себе бешеных греческий темперамент, но возмущение понятно — почти 300 лет Греция находилась под турецким игом. Даже пришлось попросить его чуть убавить эмоции и вновь положить руки на руль, а не сотрясать ими в воздухе. Я, как ни странно, улыбаюсь, вспомнив слова моего хорошего знакомого: «Мы строили Парфенон, когда весь остальной мир прыгал по деревьям!». Греческий патриотизм... 
В машине играет Хатзияннис — местная звезда, любимец всех девочек/девушек/женщин в возрасте от 5 до 50, аналог нашего Димы Билана, только с хорошим голосом и хорошими текстами.. Я еще не знаю, что уже будучи на Крите, всеми правдами и неправдами я отпрошусь на его концерт, а потом буду добираться до дома 4 часа, страшно довольная и счастливая. А пока что впереди недельное ничегонеделание в Афинах.

 

 

Ничегонеделание, конечно же, включало в себя море

На второй день я поехала на Синтагму (главная площадь в Афинах, где располагается здание Парламента), пофотографировать знаменитых мальчиков-эвзонов с огромными помпонами на башмаках.

Кто такие эвзоны и зачем на них, собственно,  смотреть?

Так называется Президентская Гвардия. Эвзоном стать непросто - в каждом таком бравом гвардейце должно быть не мене 187 см роста, он должен обладать определенной привлекательностью тире смазливостью и стрессоустойчивостью. Каждый час происходит смена караула, на которую и сбегаются посмотреть туристы - звонкие шаги разносятся по всей площади. А звенят они, потому что каждый башмак подбит 60 гвоздями, за счет чего его вес увеличивается примерно до 3 кг. Туристов восхищают также и милые помпоны, которыми украшена эта впечатляющая обувь. На самом деле, когда гвардейцы несли не эстетическо-завлекательную функцию, а были воинами, именно в них прятали острые лезвия, потому что турецкие оккупанты запрещали грекам носить любое оружие.

Выполнив свой долг, немного свернула в сторону и оказалась на главной торговой улице. Глаза разбегаются от обилия магазинов, шума и гама. В голове только одна мысль:"У тебя нет с собой кредитки, нет кредитки, забудь про нее, Оля...". Знаете, кстати, как определить гречанку? Если я - в платье (и то, которое, честно говоря, и сняла бы), то она - в куртке. И в сапогах.

И тут в какой-то момент передо мной встал Акрополь с его величественным Парфеноном. Я хожу вокруг него второй день, как кошка, которая охотится на птичку. Сколько раз я была там, и все равно каждый раз он вызывает у меня немое восхищение.

Гармония Парфенона
Чудо архитектуры было построено в 5 в до н.э. Все линии храма представляются глазу идеально правильными, но на самом деле это не совсем так, Парфенон построен с учетом особенностей человеческого зрения. Во-перых, угловые колонны более массивны и ближе подвинуты к соседним, иначе при ярком свете они казались бы более тонкими. Измерения показали, что колонны слегка наклонены к центру здания, хоть и кажутся строго вертикальными. Нижняя ступень храма имеет небольшое повышение к центру, так как иначе издалека казалось бы, что пол прогибается. Вот такое вот "золотое сечение " Парфенона - ни одной прямой линии.

Почувствовав легкое головокружение после двух часовой прогулки по магазинам, я вдруг вспомнила, что последний раз нормально ела где-то за день от отъезда из Питера. Наплевав на себе же данное обещание не есть в туристических местах, завернула в ближайшую таверну. Но я совсем забыла, что прием пищи в греческой едальне в одиночку - совершенное безумство. Съев кусок хлеба с любимой оливковой пастой, я это вспомнила. Когда мне принесли салат, я побледнела. Съев пол порции, я поняла, что точно наелась и, в принципе, можно ехать домой. Когда же мне принесли мусаку (о заказе которой я уже позабыла), я ужаснулась. Апогеем стал момент, когда на стол был торжественно поставлен десерт в качестве комплимента от заведения. Официант, видя мой безумный взгляд, великодушно похлопал меня по плечу и заметил, что в Греции не принято отказываться от угощения... «Я не пойду, - хмуро подумала я — я покачусь. По крутым греческим закоулкам».

Об особенностях греческой кухни и гостеприимства

МусакА - одно из самых популярных блюд греческой кухни, чем-то напоминает лазанью, только вместо теста - овощи (кабачки, баклажаны, картофель). У каждой греческой хозяйки свой рецепт его приготовления. Блюдо это настолько популярно, что в 1999 году один греческий режиссер даже снял фильм "Нападение гигантской мусаки". С фантазией у греков все хорошо, ага.
После трапезы могут принести десерт или графинчик местного самогона. Причем приносить будут до тех пор, пока гость не перестанет выпивать все до дна.

Для себя я определила, что собираться "на выход" из пресловутых закоулков нужно примерно за час, ибо за меньшее время понять хитросплетение столь любимых мною греческих улиц просто невозможно. Даже если смотреть при этом на карту. Про них отдельный разговор. Смотрю на карту, пытаюсь определить, где я. Ага, вот улица Venizelou, ее пересекает Aleksandroupoli, сейчас найдем на карте... (наивная я). Только вот беда, на греческой карте они параллельны. Вот вам и пример всегреческого раздолбайства. Мой личный способ выбраться из любого закоулка - пойти направо, потом повернуть налево, пропустить 2 перекрестка и снова направо. В общем-то, порядок поворотов можно менять, а лучше - просто идти и наслаждаться: запахами, цветами, окружающими тебя древностями.

Пока я плутала, народ на Синтагму подтянулся. Говорят, забастовка. Издали смотришь - и правда, толпа огромная стоит, руками все размахивают, плакатиков даже парочка развешена. Подхожу поближе. Ага, бастуют.... Такое ощущение, что это просто встреча одноклассников какая-то: стоят люди, смеются, по плечу друг друга хлопают, у каждого второго - стаканчик фраппе в руке (ну или чего покрепче), кто-то даже шашлычки жарит. Я вот думала, что забастовки по-другому несколько выглядят, ну да ладно. А, ну да, тетенька посреди проспекта с флагом греческим стоит и орет что-то, явно антиправительственные лозунги. У нас разборки у провинциальной дискотеки в каком-нибудь Рыбацком и то помасштабнее будут, думаю. 

Я решила отказать себе в удовольствии получения острых ощущений на «страшной» забастовке и поехала домой. Тем более, что в номере меня ждала потрясающая клубника. Пахнущая так, что даже соседка — русская студентка, решила со мной познакомиться.

Комментарии

Ася Кузьминская
Генератор идей
Афинский Акрополь, часовня в Этрета, церковь в Старом Изборске - умели же люди выбирать места культовых построек!Дух захватывает, а в Грецию -мне еще предстоит поехать, наслышана об их хлебосольности и дружелюбии :)
Ответить 25.01.2013 11:02
Артем Сидорко
Управляющий хостела на Грибоедова
Великолепные фотографии! :)

Буквально можно "попробовать" все краски греческой жизни! Красота
Ответить 26.01.2013 22:57

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *
Войти через:

Присоединяйся к нам в Соц. сетях!

У нас есть группа Вконтакте.

Присоединяйся и будь в курсе всего!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ