Африканский вечер в Друзьях
27 ноября мы с «Друзьями» отправились в увлекательное путешествие по Африке, не пересекая ни одной государственной границы. Нам не нужны были паспорта, билеты на самолет и визы. Мы просто собрались в гостиной хостела на Восстания и попали в самое сердце Африки.

Наше приключение началось с заморских угощений, названия которых показались поначалу такими забавными. Например, мы пробовали «фуфу». Это традиционное блюдо Западной и Центральной Африки, готовится оно из из иньяма или ямса. Иньям — это такой «не большой» корнеплод, клубни которого могут достигать 2,5 метров в длину и весить до 70 кг. Из такого овоща может получится блюдо на всю деревню, а, может, соседям тоже хватит.
Для приготовления «фуфу» африканцы чистят иньям, разрезают на кусочки и отваривают. В таком виде овощ уже можно есть. По вкусу напоминает наш картофель, но, пожалуй, более воздушный и сладкий, а главное, из него можно сделать настоящее «фуфу», потому что из нашей русской картошки при всех этих манипуляциях получится лишь пюре.
Отваренный иньям выкладывают в глубокую тарелку или горшок с повышенной плотностью, берут палку подлиннее и начинают толочь, периодически добавляя немного воды. Африканские женщины могут провести за этим занятием больше часа, периодически подменяя друг друга. Когда в массе не остается ни одного комочка, и вся она превращается в однородную воздушную смесь, ей придают аккуратную шарообразную форму и в таком виде блюдо подают на стол вместе с соусами, приготовленными из рыбы или мяса с добавлением различных овощей и специй.
Но где в холодном и ветреном Петербурге можно раздобыть тропический корнеплод и глиняную прочную посуду, чтобы «толочь» большими палками блюдо? Существует вариант приготовления с более привычными для нас ингредиентами. «Русские» африканцы обычно используют манную крупу и картофельный крахмал для приготовления своего традиционного блюда. Мы решили воспользоваться их рецептом и предложить гостям два соуса на выбор: банановый джем и острый томатный соус, который научил нас делать наш друг Секу из Мали.
Кто был с нами, тот слышал настоящую, живую африканскую музыку. Шум барабанов никому не позволил сидеть на месте, ноги сами просились пуститься в пляс. Музыканты немного рассказали о нелегком инструменте, который принесли с собой. Это «джембе» (афр. Djembe) — традиционный инструмент африканского государства Мали. Инструмент делают только из цельного куска дерева. Однако, существует и другой вид барабана, который делают из клееных полос дерева, называется он ашико. Мембрана чаще всего сделана из козьей кожи; немного реже встречаются барабаны, у которых мембраны сделаны из шкур антилопы, зебры, оленя или коровы. Средняя высота барабана составляет около 60 см, средний диаметр мембраны — 30 см. Сила натяжения кожи регулируется с помощью верёвки или же с помощью специальных зажимов; корпус иногда украшается резьбой или росписью. Для того, чтобы начать играть на джембе, нужны только две руки, чувство ритма и отличный настрой. Игра достаточно проста, существует три типа ударов: слэп, бас, тон. Всё остальное, это разнообразные ритмические рисунки от самых простых до самых сложных. Гости попробовали освоить первый ритм, который называется Ku-ku.
Окончательно выйти из рутины нам помогла Северо-Африканская сказка, в которой поучаствовали все гости, создавая чудеса своими руками и волшебным смехом. Кто-то на время стал деревянной принцессой, кто-то чародеем, а кто-то простым плотником.

Прохладный банановый компот с бадьяном потихоньку возвращал нас в гостиную, с кухни по-прежнему тянуло специями, барабаны становились все тише, мы вернулись домой в Друзья, в полупрозрачный дождливый Питер, заряженные африканскими жаркими ритмами и солнечными улыбками.