Ба!ран с ба!наном. Ресторанный день в Друзья на Банковском
Морковные пироги, домашний зефир, апельсиновые чизкейки, кексы, капкейки, колбаски «Сон институтки», польский шпик, запеканки, сладости из шоколада, мармелад, желе на любой вкус и цвет, сербская плескавица, тыквенный суп, лобио, блинчики, шаверма и картофель фри, древне-скандинавские бутерброды со свининой и селедкой, сангрия, крафтовое пиво, пряный пунш, домашний настойки и лимонад, маринованные артишоки с чесноком и зеленью, грибные жульены в ржаной булочке с чипсиной из пармезана, лазанья, сырное альпийское фондю, яблочно-мятный пирог и на десерт вкуснющие вафли. И это только малая часть тех блюд, которые можно было попробовать на ресторанном дне, прошедшем в очередной раз в Петербурге 15 ноября. Друзья, конечно, участвовали.
Мы давно стали завсегдатаями ресторанных дней. Летом, когда на улице светило солнышко, мы выносили на улицу гриль, столы стулья, включали музыку и устраивали бургер-пати Chill&grill прямо во дворе хостела. К нам шли на запах и неизменно хвалили аппетитные котлетки и вкусные булочки с кунжуПом. В этот раз мы решили, что мясу не изменим, но синоптики обещали дождь со снегом и промозглую погоду, поэтому пришлось отказаться от гриля, и мы решили готовить в хостеле.
Идея Ба!тусэ на Ба!нковском с Ба!раном и Ба!наном сгенерировалась сама собой за 15 минут совместного мозгоштурма с нашим шефом Ией Уновой. Был составлен список всего необходимого, подбит примерный бюджет, который, правда, увеличился в полтора раза:). Мы одолжили газовую горелку и огромнейший казан у наших друзей из Atlantic Challenge, в пятницу вечером закупились в Ашане и рано утром в субботу сходили за овощами и свежей бараниной на Сенной рынок. На помощь нам пришла прекрасная Ирина Юрлова и наши горничные, которые плакали, но продолжали самозабвенно чистить лук и мыть посуду. Я бегала вести семинар, помогала чистить морковь и мыть посуду, в перерывах щелкая фотоаппаратом.
Итак, ба!наново-бру!сничные пироги (для веганов и обычных людей) были готовы уже в полдень, как и наши фри и алкогольные напитки, а плов подоспел как раз к обеду – часам к 14, и мы уже рвались раскладывать его по тарелкам и кормить голодных и гурманов, но наша гостиная была пуста. Не отчаявшись, мы сфотографировали плов во всех ракурсах и нас красивых, отправили фотки в соц. сети. Уже через полчаса нам не хватало рук, вилок и тарелок – так много пришло всех и СРАЗУ!
Было много знакомых лиц, с которыми мы успевали только лишь поздороваться и снова убежать к новым людям, непрерывно проходившим к нам в гостиную. Мы еле успевали готовить, подавать, мыть посуду и общаться. Плов и пироги хвалили все, шефа мы завербовали себе отменного, что и говорить. Вряд ли кто-то пробовал плов вкуснее. :) Всем хотелось добавки, но порции были отменные и сытные, поэтому хотелось, но не моглось. :)
Кстати, в этот раз мы решили отказаться от одноразовой посуды, дабы поберечь природу (использовали только ту, что осталась с последнего рестодня), и подавали еду на наших тарелочках.
Уже к вечеру мы приготовили второй казан плова. После небольшого перерыва, часам к 18, наша гостиная снова наполнилась людьми, подоспели слушатели нашего семинара, с которыми мы протрындели еще час о том, о сем. Кто-то из наших гостей успел пообедать и поужинать пловом. Наш ресторанный день закончился ближе к 22 вечера и, думаю, прошел на ура.
Даешь еще ресторанных дней и атмосферу праздника, дня рождения близких друзей, семейного, душевного застолья и вкусных блюд по рецептам бабушек и прабабушек! Было очень-очень тепло, по-домашнему, вкусно, интересно и приятно кормить-поить счастливых людей. Судя по постам с других площадок, таким радостным и праздничным был весь Питер в эту субботу. День у всех удался, площадок стало больше, кухня еще более разнообразной, притягательной и интересной.
Спасибо всем, кто пришел к нам! Спасибо нашему шефу Ии, подруге Ире и все, кто помогал. :) И до встречи в феврале.
Ps. У нас совсем мало фотографий с ресторанного дня, но те, что есть, мы залили в нашу группу вк. Скидывайте ваши фотки тоже. :)