Don't trust the Trust
Уже прошло 4 недели, как 10 октября с нашего расчетного счета в банке Траст были незаконно списаны 400.000 рублей. Деньги были переведены без какого-либо подтверждения на депозитный счет частного лица в Сбербанк. Сумма для нас ОГРОМНАЯ, поэтому просто так закрыть на это глаза не могу.
Пропажу мы обнаружили на следующий день в 11 утра. Сразу же сообщили о незнакомой транзакции в банк. Платежка на такую сумму в нашей программе банк-клиент отсутствует. Старший операционист в банке почему-то отправила меня в прокуратуру, где мне сообщили, что они подобными делами не занимаются и порекомендовали обратиться в отделение милиции. В милиции приняли заявление, часа через 4 меня вызвали и сообщили, что мне надо в ОБЭП.
Полезная информация. Если в отношении вас произошло правонарушение, звоните в 02. В этом случае
не надо ждать в отделении, опер сам приедет к вам на место.
В результате на это ушло 2 дня. В ОБЭПЕ мне выдали какой-то корешок с номером и пообещали, что мне перезвонят. Оперуполномоченный мне действительно перезвонил, пригласил на встречу в свой кабинет, где я написал объяснение. Далее, оперуполномоченный должен будет провести проверку и принять решение о возбуждении, или невозбуждении уголовного дела. Хотя сочувственно поделилися, что при их "оперативности" вряд ли что-то получится. С "оперативностью" действительно проблемы. Опер попросил принести копию платежки (ее мы все же получили в банке). Когда я предложил прислать по электроной почте, или факсом, он сослался на переезд иотсутствие каких-либо современных средств связи. Так что платежку пришлось довозить лично.
Из банка каких-либо официальных объяснений мы до сих пор тоже не получили.
К слову сказать, меня смущает размер суммы - 400.000. За последние 2 года местное УМС пыталось дважды взыскать с нас по 400.000 рублей за нарушение миграционного законодательства. Вкратце истории эти описаны тут и тут. Платить мы не хотели. Хоть это и закон, но идиотский закон. Поднимали бучу, писали письма, приглашали телевидение, собирали прессконференции, ходили на суды. Эмоции захлестывали. В результате, мы добились своего и штрафы были отменены в обоих случаях. Хотя мало кто из коллег по цеху в это верил. На это было потрачено много собственного времени (юристам мы не платили) и сил, которые могли быть направлены в позитивное русло. И тут снова 400.000. Совпадение ли это, или нет? В отделении милиции два молодых опера вкратце познакомившись с проблемой что-то блосили типа "Хе-хе-хе. Сбербанк фсбэшная контора, а они деньги не возвращают".
Из всей этой ситации я выводы для себя сделал. Наши органы погрязли в бумажной работе и не могут эффективно расследовать преступления против граждан. Если только на то нет специального указания. Могут только оформлять корешки и высказывать соболезнования.
В отношении банка, так и не удосужившегося принять действенные меры к возврату наших денег будет развернута кампания "Don't trust the Trust".

на основании чего, говорит банк, был сделан платеж?
а не пытались сами поискать мистера Х с депозитным счетом?
произвел ли ОБЭП заморозку средств на счете получателя?
А по поводу рекламной кампании - мне лично не до остроумия.