Экскурсия на "Балтику"
Словосочетание «Пиво Балтика», произнесенное вслух, тут же делит всех присутствующих на два противоборствующих лагеря – любителей, защитников и апологетов отечественной марки и их обвинителей, взывающих к «отсутствию вкусовых качеств», полностью разочаровавшихся в продукции компании. Равнодушных, действительно, нет.
По сему, дабы развеять все сомнения, разрешить споры и по возможности задать вопросы лично технологу производства, мы большой компанией решили посетить экскурсию на завод «Балтика».
О том, как варится пиво, любители могут спорить часами, при этом мало кто видел процесс пивоварения своими глазами. Справедливости ради нужно отметить, что не все пивовары готовы показать свое производство и рассказать о том, что происходит у них в цехах.
«Балтика» такую возможность готова предоставить всем желающим. Для этого нужно: собрать группу не менее 30 человек, написать официальное письмо на имя президента компании, заверенное печатью организации и не опоздать на заводской автобус :)
Итак, наша тёпленькая компания собирается в назначенное время у станции метро «Парнас»
и через 10 минут блужданий по промзоне Парнас, перед нами открывается настоящая "мини-страна", со своей транспортной системой, корпусами, многочисленными блоками и проходными. Территория, действительно, огромная: завод -крупнейший в Европе и занимает площадь 3,5 гектара, - стремясь к размерам Ватикана :)
И пока Ирина Олеговна позирует на новую аватарку в контакте, мы заходим в вестибюль, разглядываем декор, иллюстрирующий культуру пивоварения со времен Древнего Египта. Знакомимся с нашим экскурсоводом-весельчаком Ольгой, нашим сегодняшним Вергилием, знающим о пиве, кажется, все :)
Экскурсия начинается со «стены крутости»- длинного коридора с тысячами призов и наград со всего мира. Вот такая галерея идет через весь пивзавод, прямо вдоль производства.
Ольга рассказывает нам об особенностях пивоварения в России, обо всех стадиях производства и множество других интересных нюансов. Как оказалось, на заводе находится минипивоварня, повторяющая всё огромное производство, только в более меньшеммасштабе. Это экспериментальная пивоварня, на ней умные ребята разрабатывают, тестируют и производят интересные сорта пива, некоторые из которых запускаются в производство. Хе-хе, проверила на HeadHunter, - открытой вакансии у них нет ;)
В варочном цехе очень жарко и чисто. Здесь одновременно может вариться до 3 сортов пива: очищенный и молотый солод попадает в чан для затирания, где смешивается с водой и выдерживается при определенных температурах; оттуда в чан для фильтрации, потом в котел, где все варится, потом в чан для охлаждения и окончательной фильтрации.
Три (!) футбольных поля занимает складской корпус "Балтики". Ежедневно, в среднем 250 машин
увозят отсюда пиво.
После склада - попадаем в Музей пива. Экспонаты музея рассказывают об истории пенного напитка, уходящего своими корнями в глубокую древность. В коллекции бутылки и этикетки, предметы быта и документы, связанные с пивом, пособия «Как варить пиво дома» и рекламные плакаты разного времени.
После экскурсии важно не пропустить дегустацию :) Любимое место паломничества пивных экскурсантов - ведь, здесь, возможно, единственный бар в России, где пиво проходит самый короткий путь от производства до кружки. Совет профессиональных дегустаторов: если вы хотите по-настоящему прочувствовать оттенки вкуса, отложите подальше воблу, креветки или чипсы. Грамотный дегустатор выберет простые сухариками из белого хлеба или сушки без добавок. Интересно, что профессиональные дегустаторы, вопреки житейской логике, пробуют пиво теплым: только так можно выявить в нем дефекты и недостатки вкуса. Для простых же любителей идеальная температура охлаждения - 12 градусов. Однако, помните заветы Ольги: "Резкие температуры губительны для напитка, морозильная камера – табу".
:) Экскурсия нам понравилась, для общего развития посетить стоит, однако, следуя совету нашего экскурсовода, все же, лучшее время для посещения -это летние дни, когда "сезон, работа кипит, и у завод а начинается горячее время". На фотографирование не рассчитывайте, хотя, из-под полы можно попробовать :)!