Индия - страна контрастов.
Знаете ли вы… Что едят в Индии коровы? Как пытаются заработать дети? О чем просят прохожие в любом городе, и какой транспорт готов мчать вас по Раджастану? Еще нет? Тогда - вам определенно к нам. Путешественница со стажем, увлекательный рассказчик — Елена Прекрасная (она же Елена Соколова) поведает нам о своем странствовании по колоритной Incredible India! Рука об руку с Леной, мы посетим великий и прекрасный Тадж Махал в Агре, прогуляемся по улицам святого города Пушкар, посмотрим с высоты птичьего полета на голубые города с древних фортов в Бунди, Джейсальмере, Чиртограхе, узнаем о самой большой прачечной в мире, которая находится в Мумбае. Прокатимся на верблюдах по дюнам пустыни Тар. Кроме всего, для нас откроют глаза на обманчивые рекламы пляжей «баунти» на Гоа. Индия ждет, седлаем велорикши, друзья, - и в путь! :)
Куда отправиться в свой следующий отпуск особо не размышляла — пришло время побывать в стране, о которой я столько слышала разных мнений, что не могу однозначно сказать: хорошо там или плохо. Я лечу в Индию, решила я.
Билеты покупала за полгода до предполагаемой даты поездки (обошлись авиабилеты СПб-Дели и Гоа-СПб компанией Аэрофлот в 22000 рублей), визу оформила за неделю до вылета, т.к. виза в Индию действует со дня выдачи, а не со дня пересечения границы.
Летела я до Дели одна, а там меня уже встречали ребята, которые прилетели немного раньше.
Могу сказать, что я была права: Индия — это что-то с чем-то, в прямом смысле слова :) Красота, яркость домов и одежды женской половины каким-то немыслимым образом сочетаются с вонью, грязью и бесконечными толпами суетливых индийцев. Встретила меня столица своими бесконечными огнями. Мне казалось, что летела я над ними минут 15, и не было "живого" свободного от них места, это потрясающе... Время здесь, как ни странно, вперед нашего на 1,5 часа. Откуда полчаса взялось — непонятно...
С ребятами увиделась в аэропорту, и повезли они меня сразу на жд вокзал для покупки билетов в другие города. Не увидела бы место для покупки билетов сама, не поверила и не поняла бы никогда этого маразма. Существует туристическая квота на определенное количество мест в поездах любого направления. Заполняя бланки на желаемый рейс со своими данными, ты подходишь к женщине, сидящей за столом в углу кабинета, и начинаешь выспрашивать данные о наличии свободных мест. После этого ты находишь последнего сидящего или стоящего человека и садишься или встаешь сразу за ним! В кабинете несколько столов с мониторами и аппаратами для печати "билета" и как только один из них освобождается, человек в начале очереди встает и идет к нему, а вся!!! очередь передвигается на одно кресло. Как бы ни изгибалась очередь и как бы люди не сидели в ней, все пересаживаются на место следующее... Мы провели там около двух часов и как сели втроем, так втроем и пересаживались :) а человек было больше 50 далеко... такого не видела никогда в жизни!!
Поехали в отель. Здесь нам повезло и номер на троих, после торгов, естественно, нам обошелся в 1350 рупий, вместо 2300 (790 рублей, вместо 1350) в сутки. Номер отличный, даже для Санкт-Петербурга, но большая редкость такой удачи в Индии. Переодевшись, мы пошли знакомиться с Дели. Ну что тут сказать — одного дня хватило, чтобы понять, что надо бежать оттуда как можно скорее :) Постоянно сигналят моторикши, мотики, скутеры, машины.. Постоянно пробираешься через везде едущий транспорт, везде идущих, лежащих, сидящих людей. Через час начинаешь правда раздражаться. Правил дорожного движения нет! Куда влезу, туда еду. Кто-то столкнулся, оттолкнулся, развернулся и поехали дальше. Причем не понимаю... орут и чуть ли не дерутся с обидчиком и тут же! разулыбаются и поедут восвояси... Не как у нас — драться, так до победного и никаких тут улыбочек :)
Ездили на велорикше (трехколесное устройство с водителем-педалекрутом и задним "диваном" для двоих-троих человек). За проезд 15 минут мы заплатили 30 рупий (17 рублей), не плохо, да? Жаль только педалекрутов, но они этим зарабатывают себе на жизнь.. а т.к. я даже не могу представить, как везти троих человек на безскоростном велосипеде то в гору, то нет, да еще по дорогам с таким движением, то можно понять, что на хлеб они зарабатывают реально тяжелым трудом. Ребята рассказали, что они один раз сняли рикшу и только потом увидели, что человек с одним протезом!! они заплатили ему обещанные 40 рупий и сошли, не доехав...
Придя в отель в подобном городе, понимаешь — как это здорово — ты в отеле :)
Дальше мы на поезде поехали в Агру — мою давнюю мечту.. Снова хороший отель, в котором был огромный плюс — кафе на крыше с видом на Тадж Махал!
Тадж Махал — прекрасен! Раздражает огромное количество посетителей только, и большинство из них — индусы, а почему? Да потому что, как и везде своим — скидки... Только здесь они вообще неадекватные. Нам вход на территорию обошелся в 750 рупий (440 рублей), а для "своих" всего в 20 рупий (11 рублей)!! Вот и где, спрашивается, справедливость...
Масштабов, конечно, не понять с крыши нашего отеля было, и только когда приходишь туда понимаешь, насколько он огромен и величественен. Перед входом дают бахилы и бутылочку воды. На территории всей бахилы одевать не требуется, а вот чтобы попасть в сам храм, будьте так добры, натяните :)
После двух дней пребывания в Агре, мы поехали в штат Раджастан - самый красивый штат Индии. К вечеру, после семичасового переезда на поезде и часа в автобусе, мы вышли в Бунди. Старая часть маленького города Бунди расположена у основания красивого форта и дворца. Мы нашли отель и по счастливой случайности с крыши его снова открывается потрясающий вид на весь город и дворец. В первый раз, поднявшись на крышу, мы стояли, улыбаясь, т.к. создавалось полное впечатление того, что мы в зоопарке :) ВЕЗДЕ обезьяны разных пород и размеров. Они едят, ковыряют друг друга, прыгают с дома на дом, ах как они смешно прыгают. ВЕЗДЕ летают зеленые и синие большие попугаи. ВЕЗДЕ бегают бурундуки. Очень здорово!
Познакомилась с милым городом. Первое, что отметила — это чистота и отсутствие невыносимого запаха. Второе, что бросается в глаза — разноцветные, преимущественно синие, дома. Много зелени, что несвойственно было предыдущим городам. Много коров (всех цветов и размеров), собак и свиней. Очень добрые и улыбчивые люди, особенно мне понравились дети.. При виде фотоаппарата, они все, как один, кричали: "One foto, please!" Как только они видят, что ты готов их сфотографировать, начинают кривляться, улыбаться, а некоторые принимают одну из отточенных поз и делают загадочное лицо. С такой просьбой ко мне даже обратилась одна пожилая женщина, которая сидела на крыльце своего дома. После того, как кадр сделан, обязательно надо показать результат модели :) Даже эта женщина захотела посмотреть на свой портрет. По-моему, это очень мило :) Все это мирно сосуществует и создает приятную для требовательного взгляда туриста атмосферу.
Гуляя по маленьким, узким улочкам старого города мы зашли в тупик... вдруг, увидели одетую козу! она была одета в обычный свитер.. не прошло и пары минут, как откуда не возьмись, выбежали с громким смехом дети и стали радостно нас приветствовать, спрашивать как нас зовут, пожимать нам руки. Повернув голову, я увидела, как один мальчик из своего дома вынес маленького тоже одетого козленка! Затем еще одного и еще.... Через 5 минут мы держали на руках этих козлят, а дети этому были безгранично рады. Потом они повели нас в свой дом, где включили !цветной! телевизор, где шел какой-то фильм и был как раз момент их любимых танцев и песен, поставили в центр комнаты( размером не превышающую нашу ванную) козленка и стали что-то говорить ему. Каково было наше удивление, когда козленок стал прыгать под музыку :) В первый раз видела дрессированного козла!
Какие же открытые и ничего не требующие взамен люди... Это очень большой плюс. Этот факт перекрывает то плохое, что можно поначалу принять за истинное лицо Индии.
Кроме старого города мы поднимались во дворец. По началу казалось, что это просто каменное строение эпохи Махараджи, однако попав в него, мы очутились в какой-то картинной галерее, расположенной на высоте птичьего полета... Внутри ходят смотрители с палками, которые с удовольствием начинают в красках рассказывать про все, что изображено на стенах, естественно, надеясь на небольшое вознаграждение... Вы, может быть, задались вопросом: "А зачем палки?" А чтобы отбиваться от обезьян в прямом смысле этого слова. Обезьяны там тоже есть и их большое количество. Они, как оказалось, милые только издалека, а как только представится случай — нападают. Я сама лично видела, как одна из обезьян оскалившись была готова напрыгнуть на человека, если б тот не отпугнул ее камнем.. Здорово, правда? :) В форт мы не пошли, т.к. сами смотрители сказали, что это просто опасно для жизни. Там обезьяны — боги, и палка может и не помочь :)
Еще один момент путешествия, который запомнился мне надолго :)
Приехали на поезде в Читоргарх. Сам город для осмотра не интересен, но здесь есть форт, протяженностью 9 километров, который многие рекомендуют посетить. Оставив вещи в отеле, поймали рикшу, которая за 250 рупий (150 рублей) должна была нас возить 3 часа.
Форт состоит из дворцов, храмов, башни, сада и пр., которые разбросаны по всей территории. Впечатляет высота, на которой он расположен. Город, как на ладони. В первом же храме мы увидели небольшой сад с десятками огромных обезьян, и уже зная их агрессивный нрав, поскорее скрылись от их глаз. Все объекты форта были интересны, но остановлюсь еще только на одном — это восьмиэтажная башня "victory tower". Красивое высокое здание, можно подняться по узким-узким ступеням на самый верх, что мы и сделали. После этого мы стали искать место, с которого сделано было фото, которое понравилось на одной из картинок. Впереди идут ребята, а я снимала обезьян и немного отстала. Прохожу по каменной дорожке. Слева от меня живая изгородь, справа — обрыв, метра в два. Иду, наслаждаюсь видом (глазею или ворон считаю, как у нас это называется :), как, вдруг, слева слышу животный крик и из кустов на бешеной скорости вылетает эта огромная (метр в полный рост) обезьяна и со всей своей дури толкает меня. Все это длилось какую то секунду, но мне казалось, что я видела, как летит на меня обезьяна, будто в замедленной съемке... Я лечу с этого обрыва, что-то выкрикнув, и вижу, как впереди меня летит и разбивается об землю мой фотоаппарат... Бленда в одну сторону, сам в другую... Тем временем я неудачно приземляюсь на правую пятку и чувствую резкую боль... Через пару секунд ко мне уже бегут ребята.. Я прихожу в себя и начинаю понимать что, собственно, произошло. Ну дальше сопли.. писать не буду об этом.
Итог: сильный ушиб пятки и сломанный объектив... Вот такие клевые обезьянки ;) Теперь они мне нравятся меньше :)
Чтобы повысить настроение мы выпили по кокосу и пошли фотографироваться в одеждах местных женщин :) результат можете увидеть ниже :)
Еще расскажу о нескольких интересных местах Раджастана.
Пушкар.
Туристический город «Пушкар» расположен на озере у подножия гор и насчитывает 52 гата (Гат – это часть набережной со спуском к воде, которая считается у индусов священной. На них происходят священные омовения, но здесь же и могут стирать, и даже могут пить с них воду этого озера). Этим Пушкар и славится. Ах, да, еще здесь ооочень много туристов, чем мне он не понравился.
В ресторанах предлагают все виды кухонь, за исключением, разве что, русской. Центральная улица представляет собой просто торговую, где за вполне нормальные деньги можно себе позволить купить одежду, обувь, специи и т.д. Вполне нормальные деньги – это 3 красивых платья я купила за 350 рублей :) штаны за 100 ну и т.д. По советам «Lonely Planet» мы хотели остаться там дня на 2-3, чтобы перевести дух, но поняли, что делать здесь НЕЧЕГО и, собрав свои рюкзаки, двинули дальше в город, окруженный пустыней Тар — Биканер.
Предстоял семичасовой ночной переезд на автобусе слипер-класса (есть места сидячие, как в наших автобусах, а над ними полки, как в поезде — лежачие). У нас были места верхние и, пристегнув наши рюкзаки цепочками к железной лестнице, мы легли спать. Проснулась я от того, что водитель теребил меня за плечо и говорил, что мы прибыли в Биканер. Я слезла и стала отстегивать свой рюкзак. Через минуту я поняла, что у меня открыт рюкзак и сверху не хватает моей большой косметички. Меня обокрали! Я здесь еще меньше двух недель, а меня обокрали, и на меня напала обезьяна :) С рюкзаками ребят все в порядке, а мой опустошили. По приезду в отель я перебирала рюкзак и обнаружила еще пропажу зарядки от планшетки, а подобную не найти здесь… и отсутствие нескольких сувениров для ребят и родителей…
Если подводить итог, то мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, как меня встретил город Биканер :)
Биканер и сафари в пустыню Тар на 3 дня.
Старый город ничего такой. Много действительно красивых домов: резные фасады, чистые улицы, улыбчивые люди. Видели много групп детей и молодежи, которые были заняты разными играми (кое во что даже поиграли с ними, что доставило нам всем много положительных эмоций). Но не на столько он интересен, чтобы провести в нем хотя бы два дня. Поэтому следующим утром мы уже ехали в джипе до места начала нашего трехдневного верблюжьего путешествия по безграничным пескам пустыни Тар.
Что сказать об этих трех днях… Супер! Впечатлений достаточно было бы на месяц, но здесь один насыщенный день сменяет другой, поэтому отложу впечатления для холодного зимнего Петербурга :)
Обо всем понемногу… Очень большой перепад температур в пустыне. Днем у нас обгорает лицо, а вечером мы сидим у костра в шерстяных пледах и с нетерпением ждем горячего ужина. Кормили нас на убой… Если учитывать, что мы практически не двигались, кроме как слесть/залесть на верблюда, то могу сказать калорий нам хватало сполна :)
Что ожидала увидеть: зыбучие пески, дюны, палящее солнце, красивый закат.
Что увидела: небольшие дюны, настоящих огромных стервятников, грациозных антилоп и их родственников — больших и черных Гну, оленей, орлов, попугаев, ящериц, мнооооого скелетов уже обглоданных и еще не до конца съеденных, кровавых коров и собак.., идеально-ровное солнце, пустыню бескрайнюю, хотя и с небольшой растительностью, несколько индийских серых лис, знаменитое перекати-поле, но больше всего нас поразил, в первый же вечер, накрытый в пустыне при свечах только для нас стол с красной скатертью!! А еще!! Я поняла, что я – великая наездница верблюжья :)
О, не сказала вам, что у нас, у каждого, был свой верблюд и, естественно, мой – самый лучший! Кэм (так я его назвала) был самым маленьким (всего 4 года отроду и ниже остальных), НО зато у него было самое удобное седло! Прям кресло :), и у единственного бусы на шее.
Что шокировало меня.
На северо-западе Индии в штате Раджастан есть храм Карни Мата. Примечателен он тем, что в нем обитает около двадцати тысяч крыс. Служители храма кормят и поят их молоком, а посетители покупают сладости. Согласно легенде, девушка Карни Мата, живущая здесь, была наделена сверхъестественными возможностями и переселила души умерших детей (по другой версии мужчин), которые вырвала из лап смерти, во временные тела крыс. В следующем воплощении они должны родиться людьми. Поэтому крысы в этом храме священны и их никто не обижает.
Правда...я нечаянно пнула одну... Темное пятно на карме обеспечено :)
Однажды мы остановились на ночлег мы в небольшой деревушке Кури. Мы знали, что в этой деревне много гест-хаусов по приемлимым ценам, но не до такой степени... Проживание на одного человека с едой!!! нам обошлось в 100 рупий (60 рублей). Домики были очень милыми и теплыми, а еда вкусной и ее было много :)
Еще было кое-что интересным: в первый раз за все это время мы встретили русского парня, что нас не могло не улыбнуть. Вадим путешествует по Индии уже 8 месяцев и не собирается пока возвращаться домой. Он ездит только с одной небольшой сумкой и покупает все, что ему необходимо по мере надобности, после этого просто отдает эту вещь кому-нибудь. Здорово! И никаких тебе рюкзаков по 30 кг за спиной :)
Когда мы стали собираться на автобус, чтобы ехать дальше, как, вдруг, Вадим вынес из своего домика альбом для рисования и краски и подарил их мальчику, в чьем доме мы жили. Столько радости и чувства благодарности от ребенка я не видела, может, и никогда..
Фото наших домиков в деревне и фото мальчика, которому Вадим подарил краски и альбом — ниже.
Джодпур.
Приехав, мы не могли не зайти к омлет-мену, об омлетах которого написал «Lonely Planet». Я представляла себе, конечно, это все более цивилизованным, ведь этот человек в день жарит, варит 1500 яиц!!! Ан нет... мы пришли и увидели стойку с яйцами прямо на улице, вокруг которой сидели в основном иностранцы и уплетали только что приготовленные омлет-меном шедевры. Омлеты, конечно, у него на любой вкус и цвет: и с помидорами, и с овощами, и с сыром, и просто вареные яйца и вареные, а потом пожаренные яйца, все есть яичное, что можно придумать. Еще больше нам понравилось это место, когда мы в меню увидели прайс — не дороже 25 рублей за любой омлет!
Как на вкус: ничего такой омлетик, только уж больно много майонеза…
Если будуте в Джодпуре, порадуйте омлет-мена своим присутствием и здоровым аппетитом ;)
Вся правда об индийских поездах.
В год индийские поезда перевозят больше людей, чем все население России! Поэтому поезда являются самым распространенным видом транспорта.
Самый дешевый и распространенный класс — sleeper. Это аналог нашего плацкарта, но с двумя отличиями: 1. здесь к стене крепятся не две полки, как у нас, а — три. Следовательно, народу в вагоне гораздо больше; 2. сам вагон выглядит гораздо более уёбищно.
Так как здесь нет ни печки, ни кондиционера, то зимой люди спят, с головой укутавшись в свои пледы, а летом — потеют. Запах немытых тел и потных ног мгновенно разлетается по всему вагону. К нему со временем добавляется вонь из уборных. Спасает только то, что в вагонах нет стекол на окнах, и все проветривается естественным образом. На станциях вагоны заполняются продавцами чая и бутербродов, детьми-попрошайками, трансвеститами, которые подсаживаются к мужчинам и трогают их, пока те не дадут им пару рупий.
Вместе с этим, поезд — лучший способ увидеть настоящую, дикую, «волосатую» жизнь Индии. Ты оказываешься бок о бок с бедными индийцами, которые без конца жуют свой пан и плюют его прямо тебе под ноги, бесцеремонно рыгают, громко разговаривают, ссорятся из-за своего места, едят руками из железных походных мисок свой рис с карри, т.к. купить обед на станции — слишком дорого. Цены на такие поезда — низкие до безобразия. Восьмичасовая поездка, например, обойдется всего в 90 рублей.
Но не смотря на то, что поезда являются самым распространенным видом транспорта, на них очень трудно купить билеты.
Бедные индусы вынуждены отстаивать двухчасовые очереди аж за месяц(!) до поездки, чтобы достать билет. Но отстояв многочасовую очередь, они, скорее всего, получат лишь порядковый номер в листе ожидания. Это означает, что совершенно не факт, что, например, десятого декабря ты уедешь на поезде. Будет ли у тебя место в этот день или нет, ты узнаешь только в день отправления своего поезда прямо на вокзале. Очень вероятно, что в поезде мест не будет, и тебе придется ночевать на вокзале, дожидаясь следующего поезда, который будет только на следующий день.
Именно поэтому ночью все железнодорожные станции похожи на лагеря беженцев. Сотни людей, завернутые с головой в пледы, спят вповалку везде, где только можно: у центрального входа, в вестибюлях, на платформах. Кому-то на станции места не нашлось, и он спит на парковке, а рядом с ним в ногах дремлет бездомная собака. Все эти люди ждут, когда дойдет их очередь на поезд. Никакую гостиницу они, конечно, позволить себе не могут.
Такси и моторикши или как мы передвигались по городам Индии.
Города Индии густо населены и простираются на много километров, все пешком не исходишь, поэтому приходилось брать такси или рикшу.
Что такое рикша?
Рикша - это трехколесное транспортное средство, которое предназначено для перевозки пассажиров. Существует велорикша и моторикша. Наверняка, вы поняли, что отличаются они наличием двигателя или педалей :) Про велорикшу я писала уже, когда «знакомила» вас с Дели, а вот пару слов про моторикшу набросала :)
В Индии нет того, за что не приходилось бы торговаться – это рай для тех людей, кто любит выклянчать копеечку с фиксы, но подло лишен такой возможности в России, за исключением разве что тех, кому по тем или иным соображениям приходится отовариваться на рынках.. Транспорт – не исключение. В популярных городах все жители этой солнечной страны «избалованы» туристами, которые готовы платить в два, а то и в три-четыре раза больше реальных цен только потому, что стесняются торговаться или из-за того, что просто не могут поверить в те цены, которые существуют так скажем «для своих».
Представьте, что вам нужно доехать из одного места в незнакомом городе, куда вы забрались, пока шатались по маленьким многочисленным улочкам, таращась по сторонам, в другое, не менее глухое место. Сколько стоит поездка вы не представляете, т.к. даже опыт предыдущих поездок в других городах не всегда поможет. Но что делать, ехать надо… Щас расскажу как мы «ловили мотор» и не переплачивали (очень надеюсь :)) в таких случаях.
Тормозите рикшу (на такси мы передвигались только в Мумбае) и говорите ваш пункт назначения. Водитель всегда оживленно кивает, указывая на сиденье, и называет свою сумму. Естественно, вы не соглашаетесь и говорите свою сумму, которая почти всегда в два раза ниже заявленной. Водитель отрицательно мотает головой, давая понять, что это низкая слишком цена за поездку на его карете :) и снова называет сумму, но уже сделав небольшую скидку. Вы стоите на своем и снова озвучиваете вашу цену. После пары-тройки таких перипетий вы говорите, что это ваша окончательная цена и разворачиваетесь, собираясь на поиски другой рикши. Здесь, друзья, нужна выдержка, ведь вполне возможно водитель даст вам немного даже отойти. НО! Всегда вас вернет и согласится на вашу цену, ну или назовет свою, которая будет не на много отличаться от вашей. Все, сделка состоялась! Клиент доволен, водитель при работе.. Практически каждый раз мы торговались, тратя на это определенное количество времени, но без этого никуда…
Еще скажу, что бензин в Индии очень дорогой (порядка 60-70 рублей за литр), поэтому все рикши на газу.
Пара забавных моментов связанных с торгами :)
1. В городе Биканер ловили рикшу. Останавливается одна и Денис начинает торги.
Водитель: 40 рупий.
Денис: 100!
Водитель радостно: поехали!
Денис нам: садитесь!
Вот так Денисочка нам накинул 60 рупий, посчитав, что водитель мало просит ))))))
2. Не помню в каком городе. Надо доехать, но не понимаем вообще расстояния.
После небольших торгов останавливаемся на 100 рупиях (за 100 рупий можно в Индии проехать несколько километров). Садимся в рикшу, трогаемся. Тут водитель врубает музыку в своей тарантайке, поет громко, улыбается во все свои белые и чуть ли не ржет. Мы переглядываемся и сами уже начинаем улыбаться, радуясь тому, какой у нас клевый водитель. Вот мы удивились, когда через минуту он поворачивает и останавливается. Мы приехали! Вот так мы за какие-то двести-триста метров заплатили ажно 58 рублей!! )))) А водитель заработал большие для него деньги на лопухах-туристах ))). Реально это стоило 10 рупий!
Когда мы приехали в Мумбай, приятно удивило то, что все такси и рикши у них оснащены счетчиками, и что надурить нас не получится! Мы будем ездить по ценам, которые существуют для всех, не зависимо иностранец ты или местный. Как выяснилось, стоит это сущие копейки… За дорогу в пару-тройку километров мы отдавали рублей 10-15, а полуторочасовая езда по Мумбаю на такси нам обошлась всего в 160 рублей… Нам бы такие цены, ездила бы только на такси, чесс слово))
В одной из наших поездок мы познакомились со старичком-водителем, который нам поведал о своей нелегкой жизни. Он водит это такси уже 56 лет, причем старенькое, еле дышащее такси он берет в аренду и должен платить за него 400 рупий в день!! А если учитывать сколько он может заработать, катая всех с утра до ночи, то понимаешь, что действительно тяжко ему приходится… Количество такси в Мумбае такое, что не удивлюсь, если на одного пассажира приходится 3-4 машины. Мы видели не раз, как из-за нас (кто нас повезет) ругаются, спорят и даже дерутся! водители… Как говорится, на войне все средства хороши..
Вот такой вот в Индии наемный транспорт :)
Большая стирка или прачечная Дхоби Гхат в Мумбае.
В Индии очень многие вещи делаются вручную. В то время как в одних странах используются большущие стиральные и сушильные машины, в Мумбае трудятся тысячи человек - только мужчин, которых называют "Дхоби". Эта прачечная обслуживает большинство отелей Мумбая. Если вам не жалко своих вещей, то их тоже с удовольствие выстирают за небольшую плату, но о качестве футболочек после такой стирки ничего сказать не могу. Вещи предварительно помечаются бирками как в советских прачечных.
Расположено это возле станции локальных поездов Махэлаксми под мостом. С него видно практически весь этот район, который располагается вдоль железнодорожных путей по соседству с многоэтажками. При желании можно спустится вниз и за 100 рупий пройти во внутрь с гидом, который проведет по улочкам с краткой экскурсией. Мы на нее не пошли, т.к. спешили, но сейчас я думаю о том, что надо было уделить этому месту побольше времени..
Мумбай самый красивый и колоритный город, в котором я успела побывать в Индии. О нем можно рассказывать бесконечно и скажу о нем только одно: его стоит посетить!
Оказавшись на набережной Мумбая я поняла, что это очень популярное место. Здесь все: жители и гости города, собаки, коровы, крысы, транспорт (от велосипедов до дорогих иномарок), бесконечное количество торговцев, рыбаки и, конечно же, горы мусора... Во время отлива, на закате, мусора стало еще больше, а некоторые жители стали бродить с пакетами по "оголенной" набережной и искать в появившемся мусоре что-то для себя интересное и нужное..
Я сидела, наблюдала за этим всем и увидела, что кроме всего этого, на этой набережной еще и живут! Целые семьи с детьми "построили" себе домики в этой горе мусора. Огородившись только пленкой от пронзающего до дрожи в теле ветра, люди укладывают спать детей, готовят на костре себе лепешки и что-то бурно обсуждают... Интересно... Они счастливы?.....
Вот такая она — контрастная набережная....
Не рассказала еще вам только про Гоа, да думаю и не стоит, т.к. многих мечты о пляжах "баунти" рухнут. Но кто все же хочет узнать все о Гоа — пишите, звоните! Буду рада всем ответить на вопросы!
Прикрепляю фото самого лучшего пляжа на Гоа, по-моему мнению :)
Надеюсь, что вам интересно было читать о моем путешествии и о тех местах и городах, которые мне удалось посетить. Я рассказывала вам все так, и о том, что видела лично.
Было много в путешествии как хорошего, так и не очень положительного, но! я считаю до сих пор, что Индия — это страна, которая откроется каждому по-своему, и никогда не будет единого мнения о ней. На то она и Incredible India!
сама недавно была в Индии, только в Северном Гоа, планирую побывать ещё и больше чем на 11 дней)
Очень замечательные фотки!
Моя поездка была просто ради отдыха на Гоа)) и вот уже в процессе и даже больше после прилета обратно в Россию я поняла, что хочется вернуться на месяцок и лучше узнать эту страну
Ксюша, непременно стоит поехать, тем более если Вы уже об этом думали по возвращению!