Как открыть однодневный ресторан
В это воскресенье в Петербурге снова проходил ресторанный день. Как это было, зачем мы открывали Chill&Grill place, и каково стоять целый день на морозе, поджаривая бургеры - читайте в этом посте.

"Ресторанный день – это фестиваль еды, который создаётся силами тысяч людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всему миру. Идея заключается в том, чтобы отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живём, лучше."
Начинающим рестораторам. Как готовиться к ресторанному дню?
Здесь мы поделимся с вами своим опытом, расскажем про ресторанный день от лица рестораторов, про подводные камни и те маленькие нюансы, которые уходят из виду тех, кто ни разу не открывал свое однодневное кафе.
С одной стороны, кажется, что может быть проще, чем участвовать в ресторанном дне – пошел в магазин, купил продукты, вечером приготовил, утром встал у прилавка и кормишь всех желающих. На деле все оказывается немного иначе.
Меню. Не стоит браться за ресторанный день, если у вас нет фирменного блюда или страсти к кулинарии. Если вышеперечисленное присутствует, то читаем дальше. То, что вы будете готовить, лучше протестировать на лояльных друзьях или родственниках, и сделать это несколько раз. :) Свои и родные всегда честно скажут, что тут чуть недосоль, там передержал, здесь переварил, а может быть просто похвалят и вдохновят на новые кулинарные эксперименты.
Да, заранее подумайте, как вы будете подавать еду. Мы, например, плов на одном из ресторанных дней подавали на наших, хостельных тарелках. Плюс в том, что из стеклянной посуды приятней есть, а минус - мы еле успевали ее мыть. :)
Названия блюд. Замечательно, если у вас богатая фантазия и вы начитаны, но названия должны коррелироваться с блюдами. :) Если вы готовите что-нибудь особое, о чем знают не все, лучше написать в анонсе кратко об ингредиентах и способе приготовления.
Продвижение своего кафе. После того, как вы придумали меню, нужно обязательно зарегистрироваться на сайте ресторанного дня и сделать пост в социальных сетях. Сразу скажу, что многие постоянные кафе и рестораны не брезгают возможностью лишний раз привлечь к себе посетителей, и без зазрения совести регистрируют себя, как однодневное. Их, конечно, удаляют волонтеры сайта ресторанного дня, но не всегда.
Продукты и ингредиенты. Не все продукты есть в супермаркетах, где-то цены в несколько раз выше. Нужно заранее прицениваться и искать.
Сказать честно, докупать то, что у вас закончилось посреди ресторанного дня, крайне проблематично, поскольку нужно бежать в ближайший магазин и скорее всего брать некачественную еду втридорога. Не ехать же из центра на окраину города в Ашан?
Сейчас кризис, санкции, с полок магазинов исчезают продукты. В прошлый ресторанный день мы еле-еле нашли булочки для бургеров, в этот - наш администратор Ася все ноги стерла искать в магазинах краснокачанную капусту. Будьте готовы и к такому варианту событий.
Не стоит забывать и о том, что овощи и фрукты должны быть свежими, и утро рестораторов в день мероприятия начинается рано (с похода в магазин), а ночь заканчивается утром (пока вы делаете заготовки).
Локейшн. Конечно, всегда можно пойти в распиаренный кластер, где будет 20 площадок, а значит и люди, которые обязательно что-то купят. Не будем заниматься черным пиаром, просто скажем, что в таких местах может быть неудобно людям, которые придут к вам, там может быть грязно, негде сесть, холодно или, как в час-пик в метро - не протолкнуться. Большинство кафе находятся в центре, но далеко не все. Мои знакомые, например, в этот ресторанный день открывали однодневное кафе на Проспекте Просвещения (окраина города, прим. не для питерских), так вот, людей к ним пришло много, и ребята отбили расходы. :)
Поэтому, главное, конечно, идея и качественная кухня, а не место.
Как к нам пришла идея участия?
Мы любим общаться с людьми и рассказывать о себе лично, а не только на просторах Интернета. Нам нравится делать что-нибудь новое, неФиолетовое, выходящее за рамки ресепшена. Вопрос о том, участвуют Друзья или нет, у нас даже не стоял. И да, среди друзей-Друзей есть крутые кулинары, которые были нашими шеф-поварами, в содружестве с которыми рождалась идея, разрабатывалось меню и организовывался рабочий процесс. :)
О предыдущих ресторанных днях и наших шишках.
Февраль 2014.
В феврале прошлого года был наш ресторанный дебют, фалафель и вегетарианское меню. Закупалась, готовила и общалась с гостями наш администратор Оля и ее подруга. Людей было много, девочки еле справлялись с потоком. Мы поняли, что хорошо организовать ресторанный день вдвоем без должного опыта - непросто. Под словом «хорошо» я подразумеваю продуманное меню, вкусное его воплощение и быстрое обслуживание.
Готовим ведь на пятьдесят человек (а то и больше), и нужно быть настоящим фанатом кулинарии, как уже писалось выше. Все остальное — от лукавого. Ну и, конечно, после первого ресторанного дня у нас осталась еда: фалафель съели почти весь, а вот салатики пошли на подкормку персонала. ;) Но это был классный опыт, и мы решили продолжать.
Май и август 2014
В мае прошлого года в нашем однодневном кафе в главной роли впервые выступили бургеры. Почитав анонсы других участников, мы увидели, что большинство из рестораторов отказалось от мяса, решило не заморачиваться с подготовкой, сэкономить на ингредиентах или, может быть, обратилось в веру вегетарианства? Неизвестно. Мы же не пошли проторенной дорожкой и сделали бургеры. Тогда у нас еще даже не было хорошего гриля. Был небольшой мангал, энтузиазм и команда из работников хостела и гостей (к нам присоединился наш друг и постоялец из Чили). Мы привлекли волонтеров, а точнее, просто позвали наших друзей и друзей-друзей помочь нам, полночи лепили котлеты и еле-еле успели к открытию.
В августе мы решились повторить все то же, что было в мае, ибо летом жарить мясо на улице - одно удовольствие. Подробнее об этом ресторанном дне можно почитать тут.
Ноябрь 2015
В ноябре прошлого года погода в Питере диктовала свои условия, и от приготовления еды на улице пришлось отказаться. Мы решили делать моно-кухню и накормить всех пловом. Инжир и абрикос взяли на себя кулинарную часть, хостел же отвечал за организацию и продвижение мероприятия. Казан плова разлетелся за какие-то пару часов, мы сами даже не успели попробовать, пришлось готовить второй ;) Кстати, друзья-друзей, помогавшие нам в тот раз, в это воскресенье дебютировали на ресторанном дне сами. :)
Ресторанный день 15 февраля 2015
Ситуация была примерно та же, что и летом - мяса не было (кризис на дворе, какое мясо?), зато у каждого второго были сладости, торты, маффины и капкейки. И катастрофически мало тех, кто действительно сытно и хорошо кормит.
Мы уже знали, что бургеры, поджаренные на хорошем гриле - это очень вкусно. Поэтому они снова были намбер ван в нашем меню. В самом же хостеле Друзья на Банковском, в гостиной на третьем этаже, мы сделали чилл-аут зону, где наша Ася творила волшебство с лимонадами и угощала желе от своей желейной Петербург-Петушки. Там же варили кофе в турке и подавали шоколадно-смородиновый чизкейк и fondant au chocolat - идеал шоколадного десерта, наши друзья - LOGBOOKs.
Поскольку бургеры мы делали уже в третий раз, то мы знали, что вегетарианский формат, конечно, модный, но все-таки люди любят мясо, и решающим стал тот факт, что мы забыли купить ингредиенты для вегетарианских бургеров. ))
Весь день субботы ушел на составление раскладки, закупку продуктов и заготовки. Нас было троена заготовках, и мы еле-еле успели все сделать. Бургеры получились с говядиной, с курицей; два соуса на выбор: медово-горчичный и смородиновый.
Шеф привез нам из Новгородской области свой, душевный ногомаС (выгнанный из апельсинов). На бургерах в сам ресторанный день стояло по три человека (всего в команде было пять человек, ребята между собой менялись). Один поджаривал мясо, второй собирал бургер, третий угощал напитками и принимал оплату. С погодой повезло, обещанного дождя не было, и светило солнышко. Заранее приготовленный тент не пригодился. С газом и установкой гриля повозились, но все решилось благополучно.
Конечно, на улице стоять - не май месяц, ребята подмерзали, согревались ногомасом и забегали в хостел пить горячий чай, грелись у гриля :).
Спасибо нашим друзьям из бара-парикмахерской Пиф-Паф (наб. кан. Грибоедова, д. 31) за предоставленное оборудование для приготовления фарша! Иначе бы мы крутили шарманку, то есть мясорубку, еще в воскресное утро, и точно бы не успели к началу мероприятия. Кстати, в Пиф-Пафе вкусные бургеры подают круглогодично. Рекомендуем попробовать еще сидр и чизкейк! Не пожалеете.
Спасибо нашим друзьям и волонтерам: Наташе, Марине, Антону, Денису, Зое, Асе, Ии, Мише за поддержку и помощь во всем! Даша, спасибо за съемку! Без этих ребят ресторанный день не получился бы таким замечательным! :) И, конечно, благодарим всех тех, кто пришел к нам завтракать/обедать/ужинать и полдничать. Надеемся, вам было вкусно! :)
Все фотографии с мероприятия можно найти в нашей группе вк.
До встречи в мае!