RU EN
Главная > Блог > Lifehacks > Как открыть однодневный ресторан
Поиск по блогу
Авторы
Александр Дрызлов
Руководитель отдела продвижения
Ася Кузьминская
Генератор идей
Маргарита Гудова
Управляющая хостелов на Банковском и на Казанской
Галина Дворецкая
Экс-администратор хостела
Мария Андреева
Старший администратор хостела у Эрмитажа
Дима Альгпеус
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Ксения Мартынова
Администратор хостела на Банковском
Катя Таланина
Экс-Администратор хостела на Банковском
Ксения Паславская
организатор мероприятий
Михаил Виноградов
Экс-Директор по маркетингу
Светлана Ворошилова
Копирайтер
Катерина Некрасова
Старший администратор хостела на Восстания
Дарья Давыдова
Администратор хостела на Невском
Юля Мачевская
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Алиса Боровских
Управляющая хостела на Восстания
Сергей Елагин
Администратор хостела на Банковском
Анастасия Мордвинова
Экс-Администратор хостела
Вера Омарова
Экс-Администратор хостела
Настя Дёмина
Старший администратор хостела на Банковском
Наталья Смоленцева
Администратор хостела на Банковском
Оксана Смогилева
Администратор хостела на Банковском
Екатерина Тарасенко
Управляющая хостелов на Литейном, Достоевского и Лайф
Женя Титова
Старший администратор хостела на Невском
Маша Зеленская
Экс-Администратор хостела на Невском
Дарья Чамкина
Администратор хостела
Дмитрий Антропов
Администратор хостела у Эрмитажа
Настя Столярова
Администратор хостела на Банковском
Оля Сотова
Практикант
Сергей Машкевский
Дизайнер
Анна Каторина
Администратор хостела на Банковском
Марта Криштофович
Администратор хостела на Невском
Таня Баженова
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Алина Малахова
Администратор хостела на Банковском
Инна Быковская
Экс-администратор хостела на Банковском
Дарья Пицур
дневной администратор
Ольга Соловьева
Экс-Администратор хостела
Оксана Преснякова
Экс-Администратор хостела на Грибоедова
Лизавета Филиппова
Администратор хостела на Невском
Ольга Зобнина
Администратор хостела на Грибоедова
Любовь Шайдулина
Экс-И.о. управляющего хостела на Восстания
Павел Левдик
Экс-Управляющий хостела на Грибоедова
Миша Майоров
Старший администратор хостела на Банковском
Женя Котова
Администратор хостела на Невском
Любовь Куценина
Администратор хостела на Невском
Виктория Полякова
Управляющая хостела на Грибоедова и у Эрмитажа
Антон Илларионов
Администратор хостела на Банковском
Анна Шангина
Администратор хостела Друзья на Достоевского
Валерия Баловсяк
Администратор
Владимир Иванов
Экс-Администратор хостела на Невском
Анастасия Радченко
Менеджер отдела бронирования
Регина Тарасова
Администратор Друзей на Восстания
Таня Баркова
Экс-Администратор хостела
Светлана Домрачева
Администратор Друзей у Гостиного Двора
Евгения Никандрова
Администратор хостела у Эрмитажа
Виктория Васильева
Управляющая хостелов на Невском, на Чехова и на Литейном
Аня Жегуло
Управляющая хостелов на Невском, на Чехова и на Литейном
Евгения Махова
Управляющий отелем Друзья на Фонтанке
Александра Косухина
Администратор хостела на Грибоедова
Мария Тихонова
Администратор хостела на Грибоедова
Ярослава Копачан
Администратор хостела на Грибоедова
Андрей Колокольников
Управляющий хостела на Восстания
Татьяна Лепнурм
Администратор хостела на Невском
Анастасия Ежова
Экс-администратор хостела
Ольга Нифонтова
Администратор хостела на Невском
Юля Титова
Координатор проекта «Спасибо»
Ксения Мухаметова
Администратор хостела "Друзья на Банковском"
Ася Цыганкова
Администратор хостела на Банковском
Гульнара Гарифуллина
Управляющая хостела на Грибоедова
Ляман Гамидова
Управляющая хостела Лайф, на Литейном и на Достоевского
Филипп Миронов
Администратор хостела на Невском
Татьяна Федотова
Администратор хостела Друзья Лайф
Людмила Рудакова
Администратор отеля Друзья у Гостиного Двора
Елена Егорова
Администратор
Екатерина Нилова
Администратор Друзей у Дома Книги
Ольга Плиниш
Администратор хостела
Лена Була
Администратор хостела
Михаил Лебедев
Администратор хостела на Достоевского
Алена Колесова
Экс-администратор хостела
Маша Петрова
Администратор хостела на Банковском
Владислав Татаринцев
Администратор хостела на Восстания
Ксения Тютченко
Администратор хостела на Восстания
Александр Косовский
Администратор хостела на Банковском
Женя Когут
Администратор хостела на Восстания
Дарья Тихонова
Администратор хостела на Грибоедова
Светлана Зубарева
Старший администратор хостела на Восстания
Вероника Гачегова
Администратор Друзей Лайф
Аня Саломатина
Администратор хостела на Невском
Мария Сильвестрова
Администратор Друзей на Восстания
Юля Белоконь
Экс-администратор Друзей на Восстания
Екатерина Шахова
Руководитель отдела бронирования
Диана Комарова
Администратор Друзей на Восстания
Женя Власов
Администратор хостела на Банковском
Аня Головинова
Старший администратор хостела на Невском
Лиза Гордина
Администратор хостела на Невском
Все авторы
Блоги отелей
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
19 фев 2015

Как открыть однодневный ресторан

Управляющая хостелов на Банковском и на Казанской

В это воскресенье в Петербурге снова проходил ресторанный день. Как это было, зачем мы открывали Chill&Grill place, и каково стоять целый день на морозе, поджаривая бургеры - читайте в этом посте. 

"Ресторанный день – это фестиваль еды, который создаётся силами тысяч людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всему миру. Идея заключается в том, чтобы отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живём, лучше."

Начинающим рестораторам. Как готовиться к ресторанному дню?

Здесь мы поделимся с вами своим опытом, расскажем про ресторанный день от лица рестораторов, про подводные камни и те маленькие нюансы, которые уходят из виду тех, кто ни разу не открывал свое однодневное кафе.

С одной стороны, кажется, что может быть проще, чем участвовать в ресторанном дне – пошел в магазин, купил продукты, вечером приготовил, утром встал у прилавка и кормишь всех желающих. На деле все оказывается немного иначе.

Меню. Не стоит браться за ресторанный день, если у вас нет фирменного блюда или страсти к кулинарии. Если вышеперечисленное присутствует, то читаем дальше. То, что вы будете готовить, лучше протестировать на лояльных друзьях или родственниках, и сделать это несколько раз. :) Свои и родные всегда честно скажут, что тут чуть недосоль, там передержал, здесь переварил, а может быть просто похвалят и вдохновят на новые кулинарные эксперименты. 

Да, заранее подумайте, как вы будете подавать еду. Мы, например, плов на одном из ресторанных дней подавали на наших, хостельных тарелках. Плюс в том, что из стеклянной посуды приятней есть, а минус - мы еле успевали ее мыть. :)

Названия блюд. Замечательно, если у вас богатая фантазия и вы начитаны, но названия должны коррелироваться с блюдами. :) Если вы готовите что-нибудь особое, о чем знают не все, лучше написать в анонсе кратко об ингредиентах и способе приготовления. 

Продвижение своего кафе. После того, как вы придумали меню, нужно обязательно зарегистрироваться на сайте ресторанного дня и сделать пост в социальных сетях. Сразу скажу, что многие постоянные кафе и рестораны не брезгают возможностью лишний раз привлечь к себе посетителей, и без зазрения совести регистрируют себя, как однодневное. Их, конечно, удаляют волонтеры сайта ресторанного дня, но не всегда.

Продукты и ингредиенты. Не все продукты есть в супермаркетах, где-то цены в несколько раз выше. Нужно заранее прицениваться и искать.

Сказать честно, докупать то, что у вас закончилось посреди ресторанного дня, крайне проблематично, поскольку нужно бежать в ближайший магазин и скорее всего брать некачественную еду втридорога. Не ехать же из центра на окраину города в Ашан?

Сейчас кризис, санкции, с полок магазинов исчезают продукты. В прошлый ресторанный день мы еле-еле нашли булочки для бургеров, в этот - наш администратор Ася все ноги стерла искать в магазинах краснокачанную капусту. Будьте готовы и к такому варианту событий.

Не стоит забывать и о том, что овощи и фрукты должны быть свежими, и утро рестораторов в день мероприятия начинается рано (с похода в магазин), а ночь заканчивается утром (пока вы делаете заготовки).

Локейшн. Конечно, всегда можно пойти в распиаренный кластер, где будет 20 площадок, а значит и люди, которые обязательно что-то купят. Не будем заниматься черным пиаром, просто скажем, что в таких местах может быть неудобно людям, которые придут к вам, там может быть грязно, негде сесть, холодно или, как в час-пик в метро - не протолкнуться. Большинство кафе находятся в центре, но далеко не все. Мои знакомые, например, в этот ресторанный день открывали однодневное кафе на Проспекте Просвещения (окраина города, прим. не для питерских), так вот, людей к ним пришло много, и ребята отбили расходы. :)

Поэтому, главное, конечно, идея и качественная кухня, а не место. 

Как к нам пришла идея участия?

Мы любим общаться с людьми и рассказывать о себе лично, а не только на просторах Интернета. Нам нравится делать что-нибудь новое, неФиолетовое, выходящее за рамки ресепшена. Вопрос о том, участвуют Друзья или нет, у нас даже не стоял. И да, среди друзей-Друзей есть крутые кулинары, которые были нашими шеф-поварами, в содружестве с которыми рождалась идея, разрабатывалось меню и организовывался рабочий процесс. :)

О предыдущих ресторанных днях и наших шишках.

Февраль 2014.

В феврале прошлого года был наш ресторанный дебют, фалафель и вегетарианское меню. Закупалась, готовила и общалась с гостями наш администратор Оля и ее подруга. Людей было много, девочки еле справлялись с потоком. Мы поняли, что хорошо организовать ресторанный день вдвоем без должного опыта - непросто. Под словом «хорошо» я подразумеваю продуманное меню, вкусное его воплощение и быстрое обслуживание.

Готовим ведь на пятьдесят человек (а то и больше), и нужно быть настоящим фанатом кулинарии, как уже писалось выше. Все остальное — от лукавого. Ну и, конечно, после первого ресторанного дня у нас осталась еда: фалафель съели почти весь, а вот салатики пошли на подкормку персонала. ;) Но это был классный опыт, и мы решили продолжать.

Май и август 2014

В мае прошлого года в нашем однодневном кафе в главной роли впервые выступили бургеры. Почитав анонсы других участников, мы увидели, что большинство из рестораторов отказалось от мяса, решило не заморачиваться с подготовкой, сэкономить на ингредиентах или, может быть, обратилось в веру вегетарианства? Неизвестно. Мы же не пошли проторенной дорожкой и сделали бургеры. Тогда у нас еще даже не было хорошего гриля. Был небольшой мангал, энтузиазм и команда из работников хостела и гостей (к нам присоединился наш друг и постоялец из Чили). Мы привлекли волонтеров, а точнее, просто позвали наших друзей и друзей-друзей помочь нам, полночи лепили котлеты и еле-еле успели к открытию.

В августе мы решились повторить все то же, что было в мае, ибо летом жарить мясо на улице - одно удовольствие. Подробнее об этом ресторанном дне можно почитать тут.

Ноябрь 2015

В ноябре прошлого года погода в Питере диктовала свои условия, и от приготовления еды на улице пришлось отказаться. Мы решили делать моно-кухню и накормить всех пловом. Инжир и абрикос взяли на себя кулинарную часть, хостел же отвечал за организацию и продвижение мероприятия. Казан плова разлетелся за какие-то пару часов, мы сами даже не успели попробовать, пришлось готовить второй ;) Кстати, друзья-друзей, помогавшие нам в тот раз, в это воскресенье дебютировали на ресторанном дне сами. :)

Ресторанный день 15 февраля 2015

Ситуация была примерно та же, что и летом - мяса не было (кризис на дворе, какое мясо?), зато у каждого второго были сладости, торты, маффины и капкейки. И катастрофически мало тех, кто действительно сытно и хорошо кормит. 

Мы уже знали, что бургеры, поджаренные на хорошем гриле - это очень вкусно. Поэтому они снова были намбер ван в нашем меню. В самом же хостеле Друзья на Банковском, в гостиной на третьем этаже, мы сделали чилл-аут зону, где наша Ася творила волшебство с лимонадами и угощала желе от своей желейной Петербург-Петушки. Там же варили кофе в турке и подавали шоколадно-смородиновый чизкейк и fondant au chocolat - идеал шоколадного десерта, наши друзья - LOGBOOKs.

Поскольку бургеры мы делали уже в третий раз, то мы знали, что вегетарианский формат, конечно, модный, но все-таки люди любят мясо, и решающим стал тот факт, что мы забыли купить ингредиенты для вегетарианских бургеров. ))

Весь день субботы ушел на составление раскладки, закупку продуктов и заготовки. Нас было троена заготовках, и мы еле-еле успели все сделать. Бургеры получились с говядиной, с курицей; два соуса на выбор: медово-горчичный и смородиновый. 

Шеф привез нам из Новгородской области свой, душевный ногомаС (выгнанный из апельсинов). На бургерах в сам ресторанный день стояло по три человека (всего в команде было пять человек, ребята между собой менялись). Один поджаривал мясо, второй собирал бургер, третий угощал напитками и принимал оплату. С погодой повезло, обещанного дождя не было, и светило солнышко. Заранее приготовленный тент не пригодился. С газом и установкой гриля повозились, но все решилось благополучно.

Конечно, на улице стоять - не май месяц, ребята подмерзали, согревались ногомасом и забегали в хостел пить горячий чай, грелись у гриля :). 

Спасибо нашим друзьям из бара-парикмахерской Пиф-Паф (наб. кан. Грибоедова, д. 31) за предоставленное оборудование для приготовления фарша! Иначе бы мы крутили шарманку, то есть мясорубку, еще в воскресное утро, и точно бы не успели к началу мероприятия. Кстати, в Пиф-Пафе вкусные бургеры подают круглогодично. Рекомендуем попробовать еще сидр и чизкейк! Не пожалеете.

Спасибо нашим друзьям и волонтерам: Наташе, Марине, Антону, Денису, Зое, Асе, Ии, Мише за поддержку и помощь во всем! Даша, спасибо за съемку! Без этих ребят ресторанный день не получился бы таким замечательным! :) И, конечно, благодарим всех тех, кто пришел к нам завтракать/обедать/ужинать и полдничать. Надеемся, вам было вкусно! :)

Все фотографии с мероприятия можно найти в нашей группе вк.

До встречи в мае!

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *
Войти через:

Присоединяйся к нам в Соц. сетях!

У нас есть группа Вконтакте.

Присоединяйся и будь в курсе всего!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ