Как я открыла Крым на карте своих путешествий
Когда я переношусь воспоминаниями в эту поездку, то каждый раз нахожу себя (странное дело) не столько в пути, сколько в ощущении захватывающего взгляда за горизонт, и вдоль горизонта, и вдаль, - когда стоишь на вершине скалы или высоко над пропастью, а перед тобой вся необъятность и пестрота замершей и разнежившейся на солнце земли.
В Крым я отправилась в одиночку ранней осенью и застала неделю теплой и солнечной погоды. Возможно, мой опыт передвижения по полуострову окажется полезным тому, кто, как и я, решил отправиться туда налегке. Поэтому позволю себе дать несколько советов. Я не берусь называть себя здесь туристом. Я не турист, у меня не было при себе походного рюкзака, палатки и котелков, останавливаться я планировала в недорогих гостевых домах или съемных квартирах и комнатах. Я и не из тех отдыхающих, кто летом едет на юг с целью подогреть свое тело на морском берегу и праздно провести недолговечный отпуск. Здесь, в крымской моей поездке, я, пожалуй, фотограф. Я ехала туда наблюдать и фотографировать.
На дороге
Через Керченский пролив ходят паромы. Поскольку я добиралась до Порта Кавказ автобусом, то с автобусом и «переплавлялась». Паромов всего несколько, а желающих переправиться до кучи (хотя, пару лет назад, говорят, люди жили в палатках вдоль дороги к переправе, ожидая своей очереди). На самом пароме всё как в театре. Люди рассаживаются на верхней палубе, стремясь занять места получше, и смотрят спектакль о медленном приближении противоположного берега. Можно еще кофе себе заказать.
Дальше автобус двигался от Керчи, с заездом в Симферополь, до Ялты. По пути в окно можно видеть полуразвалившиеся керченские пятиэтажки, магазины советского типа, выставленное на просушку белье на балконах – похоже на любую российскую глубинку. С той лишь разницей, что здесь улицы украшены буйным южным колоритом, а поля и пустоши вдоль дорог транспарантами с нежно глядящим Путиным и надписью «Крым. Россия. Навсегда».
Мой автобус сломался, в Симферополе меня пересадили на другой, и до Ялты я добралась поздно вечером, в непроглядной южной тьме и с холодным проливным дождем. По дороге от Симферополя до Ялты, кстати, ходят троллейбусы. Очень непривычно видеть этих усатых неповоротливых городских завсегдатаев на междугородней дороге, пробирающейся к морю сквозь горы и скалы.
К счастью потом меня сопровождала в основном только хорошая солнечная погода. Намереваясь объездить и посмотреть как можно больше мест (заранее зная, каких именно), я быстро осознала, что без собственного транспорта единственная возможность до них добраться – это брать экскурсии. Я не очень люблю зависеть от гидов и групп, но здесь это оказался самый доступный вариант передвижения.
Что важно помнить, когда ты в пути: отправляйся в путешествие с легким сердцем. И никак по-другому. Иначе происходят всякие мелкие неприятности, такие, как проливной дождь или сломавшийся автобус.
Что важно учесть, передвигаясь по самому Крыму: здесь лучше путешествовать на своем транспорте. Убедилась в этом неоднократно, с завистью поглядывая в окна автобуса на проезжающих мимо мотоциклистов. Так ты ни от кого не зависишь и можешь легко добраться в любое место на полуострове.
Комнаты с видом
Когда я прибыла в Ялту, там было темно, холодно и сыро. Так что я поймала (кто кого поймал, это, впрочем, еще вопрос) первую попавшуюся «мадам», предлагавшую «жилье на любой вкус». Звали ее Зинаида, и на вид ей можно было дать как сорок, так и семьдесят (такое бывает). Мы долго колесили с Зинаидой на ее автомобиле по залитой дождем Ялте в поисках аптеки, чтобы купить слабительное для ее дочери. Романтика первого вечера в Крыму продолжилась в номере, который я сняла у Зинаиды, потому что деваться мне уже было некуда: розово-зефирные стены, репродукции тюльпанов и улыбающихся тигров, душевая кабинка в кухне между плитой и холодильником, балкончик с видом на море (моря, естественно, пока видно не было – темно же). Утром я заметила, что балкончик упирался в разросшееся бурной зеленью дерево инжира, и в крошечный просвет величиной с блюдце было действительно видно море.
Зато пару дней, проведенных мною в Судаке, мне невероятно повезло с жильем. Я сняла небольшую уютную комнатку на третьем этаже с видом на Генуэзскую крепость и побережье. То есть прямо вот почти в крепости я и жила. Настолько близко это было. Ради одного только вида из моего номера я готова была прожить здесь как можно дольше.
Жилищные советы: всегда правильно расставляй приоритеты – комфорт, цена и расположение. Если не собираешься все время провести в номере – то лучше взять дешевле и ближе к морю. Хотя для меня еще важен вид из окна.
Фотоувлечение. Места
Набережная Ялты – длинная-предлинная, вытянулась вдоль побережья города. Больше всего мне здесь понравилось, что можно фотографировать волны с пирса, подкрадываясь к ним вплотную. Так и дразнишь их, успевая сделать снимок, пока вода взмывает выше головы и застывает на один миг стеной.
Первое, что я решила посетить, были дворцы: Ливадийский, Воронцовский и Ласточкино Гнездо. Ливадийский и Воронцовский – как две противоположности друг другу: один – легкий, светлый, стройный, с просторным видом на лежащую внизу морскую гладь. Другой, наоборот, – темный, мистичный, окруженный высокими мрачными деревьями и плотным густым парком (в лучших традициях сказок про чудовищ и принцесс). И даже если ты не большой поклонник дворцов и парков, Ласточкино Гнездо я очень советую посетить. Маленький замок на самом краю высокой скалы, какой-то совершенно ненастоящий, грустный и ожидающий. В сумерках здесь все становится синим: небо, стены и башенки, море внизу синее, лестница к замку, синяя полосатая кошка на скамейке просит погладить ее. А из-за кошки я даже не сразу увидела открывающийся с этого места вид на крошечную скалу-парусник. Налюбовавшись замком, который так отважно разместился над пропастью в небо и в море, и напившись совершенно синим морским воздухом, можно отправиться обратно в Ялту прогулочным катером.
Бахчисарай – старинный крымско-татарский город в горах, не доезжая до которого стоит крепость Чуфут-Кале. До крепости нужно долго идти по краю каньона. Меня удивили настоящие человеческие жилища, вырубленные буквально в скалах по ту сторону каньона. Выдвинув зум у фотоаппарата, я разглядела на почти что отвесном склоне огород, по которому носились «горные» куры, привыкшие к местным условиям. Крепость стоит на горе, и это даже не крепость, а развалины целого городка – мощеные улочки, арки и кирпичные стены. Отсюда видать далеко-далеко, покуда хватает взгляда – каньоны и степи, и коротко стриженные лиственные леса, и все вокруг залито тягучим и плавным солнечным светом. Спустившись обратно, в прохладной зелени сгустившейся у подножия гор рощи, я увидела компанию овец, бодро пробегающих друг за другом в сторону горной речки. Здесь чувствуешь себя не здесь, не теперь, не в современном мире.
От крепости до Бахчисарая нужно проехать еще немного, и вот ты уже в его главном дворце. Бахчисарайский дворец хорош, роскошен и восточен. Здесь же я стремилась увидеть тот самый Бахчисарайский фонтан, воспеваемый Пушкиным. Этот фонтан сложно назвать фонтаном. Скорее, это череда плавно стекающих капель воды. И я верю, что вполне возможно проникнуться его поэтичной умиротворенностью, не будь здесь толпы туристов, толкущихся в отчаянных попытках сделать селфи с фонтаном.
Самая главная достопримечательность Крыма – гора Ай-Петри. Туда однозначно надо ехать в солнечную погоду, и однозначно ехать надо. Добраться до вершины можно по канатной дороге из пригорода Ялты. Наверх ползают большие застекленные кабинки, похожие на вагончики трамваев. Внутрь не пускают с собаками, и при мне пара ребят, тщетно пытавшихся запихнуть двух маленьких псов в одну переноску, были таки выдворены и громогласно отчитаны. Смотровой площадки наверху мне конечно же не хватило, и я решила подобраться ближе к вершине. Сперва идешь через густой, усеянный осенней листвой лес, а дальше начинается синь, даль, заоблачная, сосущая под ложечкой высота и две макушки горы Ай-Петри, на одной из которых стоит крест. Крест, кстати говоря, установили, когда снимали кино про пиратов, так что с какой-нибудь красивой христианской легендой это никак не связано. Внизу сине-седые облака, сквозь которые узнаваемо просвечивает Ялта и ее морские берега. Здесь же у вершины расположился небольшой базар, где можно и горный мед купить, и всякие заморские сладости, и козьи носки на зиму, вкусно поесть и выпить вина. Поэтому ехать дальше расслабленно и лениво. А дальше я поехала смотреть на Крымский каньон.
Большой каньон Крымских гор – это на первый взгляд довольно уединенное место среди гор, утопающее в зелени, по которому приятно побродить в свое удовольствие, предаваясь каким-нибудь отстраненным размышлениям. Тем более такой теплой и ясной осенью. Здесь проложена тропа для туристов, очень добротная и безопасная, так что никакие приключения на пути тебя не поджидают (как это ни грустно). По дну каньона протекает извилистая горная речка, образуя по пути озера с ледяной прозрачной водой. В жаркий полдень там хочется искупаться – некоторые так и делают. На обратном пути можно снова бесконечно наслаждаться дорогой – степи, просторы, нежные крымские горы. И везде, где ни остановишься над обрывом, внизу видишь пышную синюю перину облаков, таких густых, что охота по ним пройтись.
Один из дней в Ялте я посвятила самой Ялте – бродила по городу, даже купалась в море (купанием меня обычно не привлечешь), поснимала набережных рыбаков, рыбачек и местных котов. Потом отправилась в Никитский ботанический сад. Это просторный тенистый парк, в котором несомненно понравится всем, кто такой же поклонник фауны, всего зеленого и растительного, как я. Впрочем, это вообще прекрасное место для прогулок, где забываешь напрочь, в каком времени и в каком вообще веке ты живешь – некоторым растениям там больше лет, чем самой Ялте, наверное.
Пару дней в завершение своего путешествия я провела в Судаке. Генуэзская крепость – это его главная достопримечательность. И, надо сказать, она того стоит! Я обошла ее всю, целиком и полностью, облазила все стены и лестницы, забиралась даже туда, куда не следовало бы (там очень крутые скалы над морской пропастью, и, говоря о крутости, я имею в виду не только небезопасность их склонов), и сделала множество отличных снимков величественных архитектурных сооружений на фоне ясного неба и морской синевы. Набережная самого Судака – такая же, как и все набережные приморских городков: купальщики купаются, рыбаки рыбачат, продавцы продают турецко-китайские ракушки и магниты с морскими видами. Осень, правда, уже вот-вот, и потому весь этот праздник южного отпуска заметно к тому времени подувял.
Еще одно местечко, обязательное для посещения, - это поселок Новый Свет и Голицынская тропа, которая там и начинается. До Нового Света я прогулялась пешком от Судака прямо по главной дороге. Не рекомендую это делать – лучше все-таки ехать транспортом, потому как дорога узкая и извилистая, а местные водители гоняют только так. Голицынская тропа – природный заповедник. Тут, к счастью, можно обойтись без гидов – это длительная, но приятная прогулка по благоустроенной тропинке вдоль моря и скал. И когда идешь по ней, едва успевая крутить головой по сторонам и фотографировать пейзажи, будто переехавшие сюда из райского сада, начинаешь понимать, почему местные пляжи назывались царскими, а на отдых сюда приезжали только люди голубых кровей. Сегодня общество более демократично, и красота Голицынского заповедника доступна всем (так же как и его винные кладовые, устроенные прямо в гроте на берегу моря, - вин там, правда, уже нет, только голуби, облюбовавшие ниши в скале для своих гнезд). Вода в море здесь совершенно прозрачная и какого-то необыкновенно-лазурного цвета. Больше нигде в Черном море я такую не видела.
Если ты едешь в Крым, идешь туда, или плывешь, не ограничивай свой взгляд морскими пляжами и солнечными очками – смотри дальше и выше. Крымские горы хороши собой и гостеприимны, дворцы и крепости аутентичны и архитектурно-разнообразны, леса, парки, каньоны, тихие и бурные заводи наполнены всеми возможными и невозможными цветами и оттенками природы, еще здесь очень много довольных котов и добрых людей, воздухом здешних широт не надышишься, а все тропы не исходишь. Открывай для себя этот уголок мира, если ты до сих пор этого не сделал, - он определенно стоит того, чтобы совершить по нему путешествие.