Картофельный баттл. Как это было
В минувшую пятницу в Друзьях на Литейном состоялась кулинарная битва: несколько команд соревновались в приготовлении разнообразных блюд из картофеля! Безусловно победила дружба! И наш отчет об этом противостоянии подтвердит это!
Итак, конец прошлой недели в Друзьях на Литейном прошел под знаменами различных кулинарных школ. Деревенского картофеля из усадьбы "Родное" хватило на всех!
К моему немалому удивлению оказалось, что разные группы в качестве представителей на поле кулинарной брани выставили ... мужчин. Мир, видимо, действительно начал меняться к лучшему, раз мужчины все чаще и чаще берут в руки вместо оружия кухонные принадлежности.
От технического отдела выступал Валера с группой поддержки в лице Юрия. Усадьба "Родное" делегировала своим представителем всемогущего Володю. Со стороны администрации выступал ваш покорный слуга.
Валерий на суд общественности представил совершенно необычное блюдо: картофельные кораблики!
Рецепт таков:
Тщательно моем картофель. Режем его вдоль на две половинки. Это основа для корпуса кораблика.
Отрезаем "дно" для устойчивости, а на "палубе" делаем углубление ложкой. В это углубление вставляем зубочистку-мачту. К "мачте" приделываем паруса из тоненьких кусочков домашнего сальца.
В большинстве своем у Валерия получились одномачтовые плоскодонные струги с прямым парусным вооружением. Пытались сделать косое парусное вооружение на килевой яхте, но остойчивость на горячем противне данного типа судна оставляет желать лучшего.
Было предложено увеличить парусность за счет добавления еще одной мачты на плоскодонках. В итоге грот-мачта и бизань-мачта давали полную уверенность, что любое дуновение ветерка будет пойманы в расставленные паруса!
И, таки, да! Блюдо получилось совершенно замечательным, сорвав бурные овации! Лучшей похвалой стало моментальное опустошение в рядах картофельного флота!
Усадьба "Родное" вынесла на суд общественности воздушный жареный картофель "а-ля Эквилибрист". Владимир мужественно аэрировал хрустящие ломтики, подбрасывая их на раскаленной сковордке как заправский блин-мейкер! Толпа зрителей с восхищением и некоторой завистью наблюдала за недюжинными способностями мастер-шеф-повара из Новгородской области. Ликование голодных наблюдателей нарушало напряженную тишину каждый раз, когда картофель взмывал к потолку и весь попадал обратно на сковороду!
Наградой за это ожидание и напряжение стали добротные порции жареной картошки!
Я был делегатом от немногочисленной партии офисного планктона. Партия постановила: сделать блюдо простое, но вкусное, чтобы накормить можно было массы!
Из всех ингридиентов оставались лишь топор, сало да сама картошка. Ну, смекалка нас и тут не подвела! Топор был предусмотрительно повешен на дверь администрации хостела, а вот сальцо мне пришлось хорошенько вытопить! Шкварки я не выбрасывал, они тоже в дело пошли!
На хорошо раскаленной сковорде полукольца картофеля запекаются до румяной корочки довольно быстро, лишь успевай вовремя переворачивать да помешивать! Аромат здоровой деревенской еды привлекал не только участников картофельного баттла и сочувствующих им, но и соседи начали заглядывать на это мероприятие!
И нам было чем их порадовать!
Разнообразные блюда из картофеля сервированные домашними разносолами великолепно сочетались с пивом. И пиво у нас было не простое, а домашнее. Вернее крафтовое, небольшой питерской пивоварни AF Brew.
Вот уж пиво так пиво было! Невероятный аромат хмеля в сочетании с пикантной горчинкой и шикарным послевкусием заставил запомнить не только название пивоварни, но и самого пива - Ingria.
Если я и покупал раньше сей солодовый напиток где-то в гипермаркетах, то отныне полностью перехожу на потребление только крафтового пива. Ибо уже закупили мы мини-пивоварню и даже успели сварить в усадьбе первую партию нашего, "Родного" пива. Правда, созреет оно лишь через месяц, но об этом в другой раз.
Пиво от AF Brew нам очень понравилось, так что в этот четверг мы решили традицию продолжить: дегустируем новое пиво от этой компании. А тема вечеринки: салаты и закуски.
Приглашаются делегаты от всех хостелов "Друзья", отелей, отделов и подразделений нашей дружной семьи. С вас - салат, закуска + рецепт, с нас - уютная гостиная Друзей на Литейном, крафтовое пиво и душевная атмосфера!
До встречи в "Друзьях" в этот четверг в 19:30!
А желтое пианино отлично вписалось:-)