Кофейных дел друзья
«Не обманывайтесь словом «Венский» в названиях, которые вы встретите здесь» - рассказывает гид, остановив нашу группу участников HostelstaffpartyVienna, перед Café Central – «Венский шницель был заимствован из итальянской кухни, венские сосиски из немецкой (Франкфурт), гуляш по-венски из венгерской, венский штрудель из турецкой. Даже знаменитый венский кофе был привезён в Вену польским эмигрантом Кольшитским, в качестве трофея после разгрома турецкой армии возле стен Вены».

Но, несмотря на всё это, нельзя не признать, что кофе в Вене имеет особый статус, «Друзья» это проверили! С 1686 года (именно тогда дальновидный Юрий Кольшитский открыл первую кофейню в Вене, предпочтя всем богатствам, которые остались от турецкой армии несколько мешков с бобами коричневого цвета, о применении которых никто не имел тогда не малейшего понятия) в Вене возникли свои собственные философия и традиции употребления этого напитка. Всё это можно пронаблюдать и, главное, попробовать в том же Café Central, знаменитом главным образом тем, что здесь любил сиживать Лев Бронштейн (он же Троцкий).

По записям тайной полиции, именно здесь он встречался с Лениным, обсуждая план революции. Известен исторический анекдот о том, как австрийского политика графа Генриха Клам-Мартинича как-то спросили по поводу возможности революции в России. Политик якобы ответил: «Кто же будет делать революцию? Может, господин Бронштейн из кафе „Централь“?» - как в воду глядел. Сегодня Café Central – одна из самых популярных кофеен Вены! К сожалению, нам не удалось туда попасть по причине задержки в Доме Музыки (HausderMusik), который заслуживает отдельной статьи. В «Aida» популярную сеть кофеен мы тоже не успели. Но, не упав духом, мы вместе с коллегами из берлинского хостела DDD, отправились на главную площадь в поисках настоящего венского кофе. Кстати говоря, найти его в Вене, среди огромного количества новоиспечённых кофеен, которые предлагают в основном итальянский кофе, не так уж и просто. Поплутав немного по центру и забраковав не одну кофейню, мы, наконец, удобно расселись в одном из уличных кафе, предлагающих классический венский кофе!

Итак, продегустировав местный кофе под штрудели и захеры, мы вынесли свой жёсткий вердикт. Кофе замечателен! Среди нас не было особых кофеманов и, возможно, всю прелесть местного приготовления кофе мы оценить так и не смогли, но всем оно понравилось без исключения. Самые популярные виды кофе, которые встречаются в венских кофейнях следующие:
Кофе-мокка или просто чёрный кофе (Mokka / Schwarzer) - Различают кофе-мокка "маленький" и "большой". Это кофе из молотых кофейных бобов с кофейной пенкой, без молока.

Кофе-Einspaenner - Кофе-мокка "двойной" с большим количеством взбитых сливок.

Кофе коричневый (Brauner) - Чёрный кофе с молоком.

Кофе "меланж" (Melange) - Кофе молотый с молочной пенкой и шоколадными хлопьями.

Что ж, теперь «Друзья» могут с гордостью говорить, что знают толк в кофе! Чего и вам желаем, если окажетесь в Вене!
Там все такое розовое! ) Даже носочки у официанток. Нам экскурсовод сказал, что у них даже нижнее белье розовое ) Мы проверять не стали. Поверили на слово! )
О! А информацию про нижнее бельё я как-то пропустил, на слово отказываюсь верить, привык всё проверять опытным путём! )