Крепость Орешек
Петербург буквально окружен местами, куда можно съездить на денек в выходные. На севере – Выборг, на юге – Гатчина, на западе – Кронштадт. Но в этот раз мы отправились на восток, к Ладожскому озеру, в город Шлиссельбург.
Исток Невы еще с XIV века был лакомым кусочком. В том самом месте очень удобно располагается Ореховый остров, на котором князь Юрий Данилович основал в 1323 году крепость с подходящим названием Орешек.
Чтобы добраться до крепости нужно купить билет на электричку на Финляндском вокзале и ехать с дачниками и любителями шашлыков до станции Петрокрепость. Но на остров, понятно, электрички не ходят. А так как и паромная переправа не работает, придется «ловить» частные лодочки-маршрутки и добираться до Орешка по воде. Путешествие веселое, но короткое и довольно дорогое: 5 минут по водам Ладожского озера обойдутся в 100 рублей. Можно себе представить, сколько такие перевозчики зарабатывают за сезон!
Но рассказ наш не об этом…
В начале XVII века крепость перешла в руки нашему северному соседу, Швеции, и стала называться Нотебург (что в общем-то значило то же самое – Ореховый город). Только Петр I в ходе Северной войны вернул эти земли государству. На европейский манер крепость была переименована в Шлиссельбург (ключ-город).
Тогда же крепость впервые и стала использоваться как тюрьма. Мысль Петра вполне понятна: островное положение и нехилые укрепления крепости способствовали безмятежности пребывания опальных царедворцев и претендентов на престол.
Одними из первых узников стали сестра Петра I Мария Алексеевна и первая женя императора – Евдокия Лопухина. В Шлиссельбурге успели побывать князья Долгорукие, Голицын и курляндский герцог Бирон. В 1764 году здесь при попытке освобождения был убит император Иван Антонович.
Историю российского революционного движения можно читать по стенам этой тюрьмы. Противники крепостничества и самодержавия, декабристы, затем народники и эсеры сидели в Шлиссельбургской тюрьме. Оба здания – старая и новая тюрьмы – сейчас как живые страницы истории: рядом с каждой камерой портрет и история человека, который в ней находился.
Во время Второй Мировой Войны крепость снова встала на защиту Родины и сыграла немалую роль для Ленинграда. Именно благодаря защитникам Орешка фашистские войска не смогли перекрыть Дорогу Жизни, которая проходила по льду Ладожского озера.
Сейчас на территории крепости музей, а по другую сторону крепостных стен плещется самое большое озеро Европы, которому ни конца, ни края не видно.