Кулинарные вечера на Литейном. Каталонские мотивы
В четверг, 2 октября, состоялся традиционный кулинарный вечер. Но эта встреча была не совсем обычной: нашим гостем стал известный каталонский журналист, профессиональный фотограф и кулинар - Даниель Жове!
Еще одной отличительной особенностью этого вечера стали уроки сальсы и бачаты от нашего непревзойденного маэстро!
Однако, все по-порядку!
Наш гость Даниель любезно согласился приготовить несколько традиционных для его родной Барселоны блюд.
Выбор пал на брускеты с томатами и тортилью с картошкой и луком.
Первое блюдо - великолепная закуска, которая готовится следующим образом: нарезается батон или багет, слегка подрумянивается в духовке до образования твердой корочки (не переусердствуйте, можно запросто пережарить хлеб в угольки).
Далее, румяные корочки натираются солью с чесноком. Потом натираем эту брускету половинкой помидора, капаем немного оливкового масла, перчим по вкусу и ... все! Закуска готова!
Второе блюдо - тортилья - готовится немного дольше, но не намного сложнее.
Берем ингредиенты в следующей пропорции: на три картошки одну луковицу и 4-5 яиц.
Нарезаем картофель и лук полукольцами.
Далее разогреваем достаточно большое количество оливкового масла в глубокой сковороде (бросаем кусочек картофеля и ждем, пока не начнет закипать, тогда бросаем весь картофель и лук).
Накрываем крышкой, даем потушиться до тех пор, пока картофель и лук не станут мягкими.
А в это время взбиваем яйца как для омлета.
Как только картофель будет готов, шумовкой, чтобы не было лишнего масла, переносим все из сковорды в емкость с яйцами. Хорошенько перемешиваем и выливаем обратно на сковороду. Накрываем крышкой и ждем, пока тортилья с нижней стороны не станет готовой.
Как только подрумянилось, делаем следующий кульбит: накрываем большой тарелкой нашу сковороду и резко переворачиваем ее, чтобы тортилья осталась на тарелке.
Потом осторожным плавным движением перекладываем ее обратно в сковороду непропекшейся стороной на горячую поверхность.
Накрываем крышкой и ждем, пока не приготовится.
Скажу честно, такая закуска и глаз радует, и на вкус прекрасна. Что и было подтверждено нашими дегустаторами - окончание вечера прошло под эгидой девиза "Общество чистых тарелок" - смели все и еще просили добавки!
Заключение вечера прошло под незатейлывые мотивы латино-американских песен. Базовые движения сальсы и бачаты были прилежно всеми разучены. И в этот четверг, если наш маэстро сможет прийти, мы устроим повторный мастер-класс по этим зажигательным танцам!
Добро пожаловать в гостиную на Литейном, друзья!