Куренью с нынешнего дня объявлен перекур!
17 ноября празднуется Всемирный день отказа от курения. Надо ли говорить, что «Друзья» считают его и своим праздником? Ведь мы постоянно повторяем, что курение не только вредит здоровью и самочувствию вашему и ваших близких, но и приводит к смертельным заболеваниям! Мы уже неоднократно писали об этом и в нашем блоге, например, рассказывали поучительные истории, изучали ироничные методы от Билла Плимптона и удивлялись оригинальным антикурительным идеям немецких креативщиков.
А также собирали коллекцию антикурительных плакатов и постеров на сайте и в нашей группе в контакте.
Как только компании (и государственные, и частные), самостоятельно, или заручившись помощью рекламных агентств, не старались убедить людей бросить эту привычку! Давали за отказ от курения и деньги и карамель, придумывали специальные диеты, чтобы испортить вкусовые ощущения от сигарет, посылали бросающим подбадривающие смски, давали дополнительный отпуск, заставляли курильщиков самостоятельно отмывать «курилки»... Мы решили сегодня показать вам самые, на наш взгляд, неожиданные и интересные акции, призывающие людей задуматься.
Британский департамент здоровья вместе с рекламным агентством Ogilvy решили наглядно донести до курильщиков, что же именно они вдыхают в себя вместе с дымом. В 2007 году по дорогам королевства ездила химическая автоцистерна, превращенная стараниями агентства в громадную сигарету. Знаки «опасный груз» поясняли, какие токсичные вещества содержит в себе любая сигарета.

Не превращать свои легкие в коврик для вытирания ног призвал каирский культурный центр Al Sawy, который занимается, в том числе, вопросами здравоохранения. Его сотрудники разослали посетителям бандероли с просьбой поддержать их антитабачную кампанию. В бандеролях были коврики с изображением грудной клетки человека и знаком «Не курить». Грязь с обуви вытирающих ноги людей оседала именно на изображенных легких, демонстрируя тем самым, как со временем начинают выглядеть внутренние органы курильщика.

К «легочной» теме обращалась и крупнейшая немецкая компания в области страхования здоровья AOK. В различных публичных местах (например, в больницах, бассейнах и ресторанах) были установлены стеклянные легкие, наполненные сигаретными окурками. Подобная инсталляция призывала людей, желающих бросить курить, посетить тематический сайт с позитивным названием «Я буду некурильщиком». Надо заметить, что акция оказалась довольно действенной — всего лишь за первый день в Мюнхене сайт посетило более 6 000 человек.

Похожему воздействию подверглись и британские курильщики. Креативщики рекламного агентства Saatchi & Saatchi London решили заставить их задуматься о здоровье с помощью специальных пепельниц с рентгенограммой грудной клетки. Окурки, брошенные в полупрозрачную пепельницу, постепенно наполняли легкие до краев. Те, кто впечатлился этой метафорой, могли позвонить по указанному на пепельнице номеру телефона и узнать больше информации об отказе от курения.

А сингапурских курильщиков в 2007 году ждала вовсе неприятная встреча: в самом центре деловой и торговой жизни города расположилась передвижная медицинская станция. За столом деловито заполнял бумаги доктор, а медсестра ухаживала за больным, сидящим в кресле под капельницей. Пациент выглядел действительно неважно, что, впрочем, неудивительно, ведь это был настоящий больной, страдающий от рака! Надо полагать, что такое столкновение лицом к лицу с реальной жертвой курения вряд ли оставило кого-либо равнодушным.

«Легкие ваших любимых заслуживают лучшего», — именно таким воззванием Бельгийский фонд респираторных заболеваний решил бороться с пассивным курением. Фонд Fares призвал курильщиков хотя бы задуматься о здоровье их домочадцев, если уж собственное им безразлично. Рекламная брошюра, изображающая зажженную сигарету, торчала из почтовых ящиков; текст на внутренней стороне убеждал курить на улице с помощью внушительной статистической информации: ежегодно в одной только Бельгии от заболеваний, вызванных пассивным курением, умирает 2000 человек, большая часть из которых — дети.

C еще более эмоциональной стороны проблему пассивного курения освещали в Перу. Здесь полтора месяца множество добровольцев собирало 15000 окурков, которые в итоге были приклеены один к одному на специальное панно. В углу художник изобразил маленькую испуганную девочку, прячущуюся от надвигающейся на нее тучи окурков.

Что будет с рекламным щитом, если на него направить солнечные лучи, пропущенные сквозь гигантскую лупу? Не надо быть отличником по физике, чтобы ответить: будет дырка. «Примерно то же самое произойдет и с сердцем курильщика», — ненавязчиво убеждает нас реклама из далекого 1997 года. Можно спорить о том, насколько эффективным является такое воздействие, но в банальности его точно не упрекнуть!

«Тот, кто курит, одной ногой уже в гробу!» - так посчитали в Ассоциации помощи больным раком (CPAA) и разместили на потолках общественных комнат для курения плакаты с изображением открытой могилы. Решив, очевидно, что перекур — самое время всерьез задуматься о вечном.

Но закончить наш обзор хочется все же на позитивной ноте. Наш отечественный Минздрав в прошлом году решил, что хватит запугивать население, ведь страшилки не действуют на современного человека. Вместо угроз и просьб в этой социальной рекламе показано, насколько же хорошо себя чувствует человек, избавившийся от зависимости. Чего мы и вам желаем!
PS: Ну а напоследок хотим порадовать вас чудесной песенкой из многими любимого мультфильма, которая с годами не теряет ни своей актуальности, ни прелести.
PPS. И не забудьте прийти сегодня в 13.00 к Гостиному Двору, где «Друзья» будут призывать курильщиков включить наконец мозг и отказаться от курения раз и навсегда! http://vkontakte.ru/event32193062
Комментарии

