Музей Стрит-Арта в Петербурге
В прошедшие выходные мне, наконец, удалось добраться до нашего питерского музея стрит-арта! Я неравнодушен к современному уличному искусству, но посетить музей все что-то как-то не удавалось. Но, я твердо решил, что во время отпуска обязательно доеду до него. Очень хотелось составить собственное впечатление уже на месте, поэтому внимательно сайт музея я не изучал. В итоге, увиденное превзошло мои ожидания.
Свой рассказ о музее, я решил разделить на две части. Сначала расскажу собственно о постоянной экспозиции, а в следующем посте о временной выставке Casus Pacis (Повод к миру).
Музей находится в Красногвардейском районе, на территории Завода слоистых пластиков. Я помню его еще со школьных времен, так как жил тогда неподалеку, на Ржевке, и завод служил для нас, мальчишек, источником контрабанды одноразовых шприцов, которыми мы… не подумайте ничего плохого - брызгались друг в друга. Некоторое время назад, директору завода пришла в голову, на мой взгляд, прекрасная идея - превратить действующее предприятие в масштабный арт-объект / коммерческий проект. Так на территории завода начинают появляться работы известных стрит-арт художников. Некоторые из них вообще находятся в действующих цехах. Таким образом ведется еще и работа по приобщению пролетариата к современному искусству. Но про это чуть позже. Надо заметить, что ту часть работ, что скрыта за стенами корпусов завода, то бишь, в его цехах, можно увидеть, только присоединившись к экскурсии с гидом, в определенное время и под конвоем охранника, а остальные работы, и экспозиции временных выставок можно посмотреть, купив обычный входной билет.
Входишь в музей через большую арку, построенную из контейнеров. Под ногами хрустит щебень. Рядом стоянка велосипедов. Перед посетителями огромное пространство и в глаза сразу бросаются несколько масштабных работ, которые можно успеть осмотреть самостоятельно, приехав незадолго до начала экскурсии. Кстати, от метро Ладожская (по пятницам) и от Финляндского вокзала (по субботам и воскресеньям) к музею посетителей подвозит бесплатный автобус.

В назначенное время у «контейнерной» арки группу экскурсантов, в которую входил и я, ждала гид – Вероника. Она провела нас по территории завода и рассказала о самых интересных произведениях, представленных на этой, своеобразной выставке достижений стрит-арта. Вероника так увлеченно и с таким азартом рассказывала о культуре стрит-арта, что невольно в моем сознании всплыла ассоциация с молодыми революционерками начала 20-го века, до фанатизма увлеченными идеей марксизма. При встрече она сразу сказала, что нам необыкновенно повезло, и поздравила нас с тем, что мы являемся одними из первых посетителей музея стрит-арта. «Вы только представьте себе, со временем музей получит широкую известность, – с восторгом говорила нам Вероника, – это же, как стать первыми посетителями Русского музея или Эрмитажа! Вы потом еще будете своим внукам рассказывать, а они вам с трудом будут верить!» Вот с таким настроением мы пошли знакомиться с экспонатами музея! Я не буду сейчас пересказывать все, что услышал на экскурсии. Вот лишь некоторые впечатления.












































З.Ы. Следующий пост об этом.

З.З.Ы. Официальный сайт музея.