Мыловарение. Мастер-класс от команды Друзей
Процесс приготовления мыла немного напоминает кулинарию. И еще немного – алхимию. В очень доброй атмосфере, на нашей уютной кухне, начинающие мыловары, передавали друг другу крохотные тюбики с эссенцией шалфея, мяты, с розовым маслом и порошком какао, чтобы все понюхать, потрогать, разглядеть. Пока мыло застывало в формах, нам рассказывали о свойствах и качествах мылоподарков. Потом мыло затвердело. С помощью кисточек, красок и капельки волшебства мы наш натур. продукт разукрасили и придали ему праздничный вид. Последний этап – упаковать всю эту красоту в экологичную бумагу, чтобы можно было гордо вручать кому-нибудь, кому повезет получить такой приятный подарок. На мастер-классе в Друзьях мы делали кофейное мыло и мыло с лепестками роз, но вообще-то вариантов и рецептов – как звезд на небе, и нет двух одинаковых кусочков мыла.
Расходились довольные друг другом и собой. Решили, что все прошло на «ура», надо будет обязательно повторить. Возможно, в следующий раз, ты, дорогой читатель, окажешься непосредственным участником событий – вот было бы здорово!
А пока, чтобы было не так обидно, мы расскажем, как варить мыло в домашних условиях, чтобы можно было бы попрактиковаться! Не так много для этого нужно, практически всё можно найти на кухне.
Инвентарь: формочки для мыла (это могут быть силиконовые формочки для выпекания или детские пластиковые, для игр в песочнице); две кастрюльки разного диаметра, чтобы организовать водяную баню; а так же терка, чтобы измельчить мыло; деревянная палочка или ложка для помешивания; зубочистка; пульверизатор с водкой или спиртом и салфетки, чтобы быстро убрать, если что-то куда-то случайно капнет.
Ингредиенты: в первую очередь, конечно, мыльная основа или детское мыло (которое можно купить в любом магазине). А теперь включай фантазию: базовые масла, чтоб ручки были мягкие (оливковое, льняное, кокосовое, миндальное или любое другое); эфирные масла, чтоб голова кружилась от приятных ароматов (беспроигрышные варианты - масло иланг-иланг, лавандовое, коричное, цитрусовое или любое твое любимое); красители, чтоб мыльце играло разными красками (любые пищевые, а так же фруктовые и овощные соки); для создания фактуры можно добавлять практически всё, что есть в кухонном шкафчике (овсяные хлопья, сухоцвет, маковые зернышки, кунжут, кофе, кокосовую стружку, морскую соль, мелкие засушенные ягодки, даже гречку, всё, на что хватит фантазии)! И это добавит не только оригинальности и красоты твоему мылу, но и послужит, как скрабирующие частицы для твоих ручек и тела.
Пусть все инструменты и ингредиенты будут под рукой, вот и сам рецепт:
Мыловарение своими руками начинается с того, что натертую на крупной терке мыльную стружку растапливаем на водяной бане, перемешиваем, чтобы не оставалось комочков - масса должна стать однородной. Но не дай раствору закипеть, а то в мыле будет много пузырьков. Дальше, продолжая помешивать, добавляем в мыло базовое масло из расчета от 0,5 чайной ложки на 100 г мыльной основы (больше не нужно, иначе лишнее масло может выступить на поверхности). Потом начинается творческий процесс - для запаха добавляем 5-7 капель эфирного масла, для цвета - краситель (2-8 капель в зависимости от того, на сколько интенсивный цвет мыла ты хочешь получить), и в последнюю очередь - скрабовые частички, которые сделают твое мыльце единственным и неповторимым. Главное - не забывай хорошо перемешивать мыльную смесь после каждой добавки.
Формочку сбрызгиваем спиртом, чтобы готовое мыло легко вынулось, дальше, как тесто выливаем получившуюся массу в формочку, разглажеваем поверхность ложкой и убираем образовавшиеся пузырьки с помощью зубочистки. Накрываем формочку с мылом листом бумаги, чтобы в него не попали посторонние предметы и частицы и оставляем застывать на 2-3 часа. После того, как масса хорошо застынет, можно вынимать мыло. Готово! Если есть желание, сверху можно покрыть твое творение глитттером или перламутром.
Творите, делитесь фотографиями творений в нашей группе, а еще лучше приходите на наши мастер-классы, чаепития с сушками и пряниками, да и просто в гости – в Друзья на Восстания.