Нам не фиолетово. Быть добру!
Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним - сказали Друзья, покидая ночной Петербург на верном олене Друзьябусе. Впереди фестиваль волонтеров и друзей. «Быть добру?». Конечно, быть добру!
Первым и самым ярким впечатлением нашей поездки была дорога: гладкое дорожное полотно переходило в ухабистые проселочные и узкие холмистые дороги, за окном сменяли друг друга маленькие деревушки, широкие луга и блестящие реки и озера, скрытые утренним туманом. Дальнобойщики тянули свой груз с неизменным 70 на спидометре, легковушки лихо шныряли между большими грузовиками, а Друзья, напевая Beatles, ехали в направлении Тулы и Калуги.
Про русскую дорогу можно складывать легенды. В Европе путь от одного города до другого – дело обычное, несколько часов комфортной езды на автомобиле по магистрали, в России же любая поездка превращается в увлекательный квест – найди то, чего нет на карте, почувствуй колорит глубинки, познакомься с местным населением, объедь все ямы и колдыбины, встречающиеся на твоем пути, отыщи нужный поворот: указатель «Быть добру» был найден нами где-то в лесу, на одной из проселочных дорог, а координаты GPS, указанные на официальном сайте фестиваля оказались неверными. Но квест доехать до поселка Березовское был пройден Друзьями успешно – 18 часов в пути, и мы прибыли на место назначения. Быть добру!
Несколько тысяч друзей и волонтеров, целый город палаток, разбитых в зеленом лесу и, конечно, музыка, лето и множество добрых людей! Как рассказали нам организаторы «Быть добру», волонтеры приезжали в Березовское за несколько недель до начала фестиваля, чтобы соорудить площадки, построить деревянные домики, баню, сделать туалеты, инфо зону, детский лагерь-площадку, организовать техническую поддержку (свет, электричество), соорудить небольшие лавки для продажи книжек, футболок и всякой всячины или, например, хижину Географа и множество небольших лесных кофеен и харчевней. Да, да, организаторы предусмотрели вариант голодных волонтеров, сделав небольшие лесные кухни, где можно было подкрепиться вкусным пловом или выпить горячий какао. О чистой питьевой воде тоже не было забыто – рядом с главной сценой стояла машина с цистерной, где в любой момент без очереди можно было набрать чистую питьевую воду. Также на территории лагеря дежурила машина скорой помощи и был сделан медпункт. Не пожаловаться было любителю книг и шопоголику - тут вам и ярмарка, и библиотека. Киноманы тоже были в восторге, ребята сделали замечательное кинопространство, зону где показывали доброе кино и детские мультики.
Итак, мы приехали на фестиваль 29-го числа уже ближе к вечеру. Нам предстояло найти место для разбивки лагеря и заняться обустройством дома Друзей. С чем мы, надо сказать, справились превосходно: шустро поставили палатки, развели костер с одной спички, собрали хворост и пожарили шашлык. Подтверждение в фотографиях.
Как только палатки были поставлены, тент натянут и званый ужин приготовлен, мы отправились «на развездку» уже на сам фестиваль.
Первой была найдена уютная Prosto сцена, откуда живая музыка разных стилей и направлений разливалась по лесному пространству с самого утра и до глубокой ночи, перед сценой можно было устроиться на бревнышках и слушать молодых, талантливых музыкантов. Главная сцена располагалась значительно дальше Prosto сцены и имела большую площадку, лесной танцпол перед ней. Чуть в стороне находилась электронная сцена, украшенная портретом Боба Марли.
На следующий день, проснувшись рано утром, мы обнаружили вокруг себя самый настоящий палаточный город, казалось, основная часть участников фестиваля приехала в лес глубокой ночью - количество людей с рюкзаками за плечами заметно прибавилось и продалжал увеличиваться.
Не теряя времени даром, мы облачились в футболки "Нам не фиолетово", разрисовали флаг Друзей желтой краской на лугу, поставили самовар и пригласили соседей пить чай и знакомиться.
Что и говорить, фестиваль удался на славу, хоть и были недочеты в организации, но природа, хорошая музыка и добрые люди с лихвой "покрыли" все недостатки. Ждем продолжения и да здравствует лето!