Павел Огородников: о фотографии, руфинге и путешествиях
У нас в «Друзьях» очередной интересный гость – его зовут Павел, он ведет популярные аккаунты в соц. сетях, активно путешествует и делает яркие и даже, как может показаться, рискованные снимки, которые собирают тысячи лайков в соц. сетях. Кроме того, давним увлечением нашего героя является руфинг… Устроившись на мягких диванах уютной гостиной нового отеля «Друзья Лофт» мы долго беседовали с Пашей, рассматривая его фото, сделанные с невероятных точек: вершины римского Колизея, колоколен Саграда Фамилия и Кёльнского собора и даже минарета Голубой мечети в Стамбуле! Беседа получилась очень откровенной, мы поговорили о фотографии вообще, о различии руфинга в Питере и в Москве, и о том, сколько можно заработать, организуя экскурсии по крышам, а также, о платных постах про выборы в Госдуму… Интервью публикуется без цензуры…
Паша, привет! Очень рад встретиться и побеседовать с тобой. Для начала, чтобы наши читатели поближе с тобой познакомились, дай, пожалуйста, небольшую биографическую справку о себе.
Меня зовут Павел Огородников. Мне 20 лет. Родился и всю жизнь живу в Москве. Учусь на 4 курсе московского Государственного Университета управления. По образованию я будущий экономист-коммерсант. В этом году буду писать диплом.
А как ты предпочитаешь себя представлять, когда тебя спрашивают о том, чем ты занимаешься: руфер, блогер или как-то еще?
Слово руфер в последнее время стало ругательным. Раньше, типа: «О, руфер, по крышам лазаешь – романтик!». А сейчас это больше ассоциируется с вандалами какими-то и с девиантным поведением. Поэтому такую характеристику, как «руфер», я бы к себе не стал применять, или, по крайней мере, не стал бы ее ставить на первое место. Я бы сказал, что я фотограф, блогер, путешественник.
Хорошо, но все-таки именно твои фотографии с крыш пользуются наибольшей популярностью. Скажи, что было сначала – ты залез на крышу и решил, что интересно снимать с высоты или наоборот сначала было увлечение фотографией?
Я сначала залез на крышу… Хотя и до этого мне нравилось фотографировать… Но это был большой толчек к развитию меня как фотографа! Первый раз я залез на крышу ровно 6 лет назад, 9 октября. И можно сказать, что это был своего рода переломный момент в моей жизни. И дело не в том, что: «с этого дня я стал лазить по крышам»… Очень сильно поменялся круг моего общения, и я сам как-то очень сильно поменялся в плане мировоззрения. В общем, в тот день, меня мой товарищ позвал на крышу. Это была высотка у метро «Аэропорт», жилой комплекс «Аэробус» – этажей 35-40 и для первой крыши – это реально очень круто! Ощущение свободы, под тобой весь город… и вид…! Вид меня, помню, тогда сильно поразил, и я понял, что: да, я очень хочу этим заниматься, это – мое, и стал искать таких же ребят, пытался узнать, как попасть на разные крыши, как проходить охрану, вскрывать замки… Но кроме этого, было желание не только лазать по крышам, но и изучать свой город. До этого, моя Москва была - дом, школа, максимум – мой район, ну, и в центре знал: Арбат, Тверскую, Красную площадь – для меня этим Москва была ограничена. Теперь я начал активно изучать свой город и хочу сказать, что сейчас я его очень хорошо знаю.
А какова была твоя мотивация? Для кого-то это адреналин, для кого-то поиск необычного ракурса для снимка… Что для тебя?
За эти 6 лет мотивация была разная. По началу – поиск чего-то неизвестного, адреналин, но не такого рода, как там, повисеть на одной руке на краю пропасти, я никогда такого не делаю и очень большой противник этого. Хотя на самом деле, действительно опасных крыш в Москве очень мало и туда можно залезть без каких-либо физических усилий. Адреналин, скорее в том, чтобы пройти охрану, это своего рода квест, как в компьютерной игре. Потом, когда начал серьезно увлекаться фотографией это видовые фото, а сейчас, когда облазил всю Москву, мотивации почти не осталось, т.е. это опять же фото, но скорее не снять что-то новое, а переснять старое при новых погодных условиях, с «новым» небом.
Но ведь есть еще кое-что – новый популярный вид бизнеса – «экскурсии по крышам»…
Да, я вожу…
Я знаю. Вот как раз на эту тему хочу поговорить. У нас в городе в последнее время, особенно в сезон, такие экскурсии предлагают на каждом шагу и…
Да, я в курсе и я даже водил людей по крышам в Питере, правда, недолго. Мои знакомые питерские руферы активно этим занимаются, и у них был такой большой поток людей, что они не справлялись и даже отдавали мне своих клиентов, и я их водил. И я знаю людей из Питера, которые за сезон – это с апреля по сентябрь, делают на этом 5-6 миллионов! То есть, это офигеть какие деньги за полгода! В Питере, конечно, это все развито намного лучше и даже отчасти становится криминальным, т.е. мафия это дело держит и есть борьба за точки, приезжают братки и отжимают крышу – вот до такого доходит! В Москве такого нет – просто есть крыша, она периодически открыта, периодически закрыта, люди ее снова открывают, но нет такого, что: «Это моя крыша – идите все отсюда нафиг!» В Москве я вожу сам, очень активно. В летний сезон у меня это один из главных источников дохода. Кстати, я еще работаю фотографом в департаменте по градостроительству…
Но городские власти уже стараются помешать руфингу, например, сильно ужесточились штрафы. А как ты думаешь, будут в ближайшее время закручивать гайки еще сильнее?
Ну, надо, наверное, еще пару инцидентов, типа покраски звезды на сталинской высотке…
Или же еще кто-то сорвется…
Да, недавно на день города школьник сорвался с крана. При том, что он залез на кран, а я как раз на ту стройку вожу экскурсию, на здание в 40 этажей. Там людям очень нравится. Как теперь будет там с охраной – не знаю! А на счет штрафов - меня ловили довольно много раз, но чаще всего просто отпускали.
И у нас недавно был случай – кажется, школьник упал с собора на Невском…
Да, помню, читал. Но когда я вожу экскурсии в Москве – один из самых моих главных приоритетов – безопасность клиентов. Я выбираю крышу, чтобы она была прямая, с бортиками и не было серьезной охраны. Ну, а уже следующий критерий – собственно вид с крыши. Т.е. на первом месте всегда безопасность. Я к этому очень трепетно отношусь.
Ощущаешь ли ты ответственность за тех подростков, кто, смотря на «крутых парней руферов» пытается залезть на крыши с риском для собственной жизни?
Нет, пожалуй, ведь я как раз пощу только видовые фото, а есть ребята, которые выкладывают как они висят на одной руке, стоят на краю и прочее. У меня видовой аккаунт, я стараюсь снимать что-то красивое и показывать город с другого ракурса, а не кадры: «Смотрите какой я крутой, я могу вот так!»! А что касается школьников – скорее зависит от воспитания. Я с самого начала трезво оценивал, что я могу сделать, а что нет, куда могу залезть, а куда нет. Если я видел, что это опасно – я этого не делал. Все зависит от самого человека и от воспитания родителей.
Чем еще отличается московский руфинг от питерского?
По видам с крыш мне в Питере нравится значительно меньше: залез на крышу и вот перед тобой бескрайний простор ржавых двускаток и торчат доминаты в виде Исаакиевского, Казанского или Петропавловки. То есть с точки зрения видов – мне лазать здесь не очень интересно, а что касается процесса попадания на крышу, перехода с крыши на крышу – это очень круто и этим Петербург очень подкупает, потому что в Москве такого нет. Но как по мне, снимать интереснее в Москве.
Большим прорывом в теме съемок с высоты и покорения различных высотных объектов стала выставка Виталия Раскалов и Вадима Махорова «На высоте», проходившая в «Эрарте»…
Я был на их выставке в Мюнхене. Я знаком и с Виталиком и с Вадимом. С Виталиком вообще лазаем довольно часто, хотя в Москве он уже это не практикует, в основном в Европе, например, мы залезали вместе на Колизей. Уровень у них, конечно, нереальный! Что касается творческой ниши, то переплюнуть это сложно, даже, наверное, нереально, но всегда можно постараться отхватить свой кусок пирога.
А как это сделать? Дай свой рецепт успеха!
Снимать, снимать, снимать. Делать уникальный контент. Всегда, даже если это уже снято, можно постараться переснять лучше или по-другому. Виталик, кстати, не позиционирует себя как фотограф. А если, например, в те же локации посадить Ваню Смелова, то он, наверняка, снимет лучше.
Дальше, пытаться делать что-то уникальное, красивое, выкладывать это! Мой рецепт – делать лучше, больше и твоя аудитория тебя обязательно найдет. Для продвижения фото я ставлю хэштеги определенных сообществ, которые постят красивые фото и, выбирая тебя, ставят ссылку на твой аккаунт, после чего о тебе узнает новая аудитория. У меня есть список московских, питерских хэштегов и тегов из других городов. Приезжая куда-то, я смотрю, какие хэштеги надо поставить, чтобы мои фото выложили в различных аккаунтах.
Еще одним советом, для начинающих фотографов, наверное может стать рекомендация вдохновляться творчеством других фотографов, это работает, как думаешь?
Да, я смотрю очень много и стараюсь перенять, причем, не тупо копируя, а именно на уровне, например, идеи кадра. Кто лично меня вдохновляет? Даниил Коржанов очень круто снимает. Ваня Смелов – разумеется – это очень высокий уровень техники съемки! И есть еще Иван Трухано. С Ваней общаюсь очень хорошо, может быть сегодня с ним увидимся, он очень сильно вдохновляет!
А насколько важно ещё и уметь писать тексты?
Если ты хочешь общаться с аудиторией и чтобы она проявляла активность, на которую обращают внимание рекламодатели – разумеется - это важно. Я, к сожалению, не очень хорошо умею писать, у меня фотографии сопровождаются одним или двумя предложениями. Я писать не очень люблю, да и не хочу, отвлекать внимание от своих фото.
Кстати среди фото с видами, у тебя в аккаунте я наткнулся на недавний пост с агитацией идти на выборы и проголосовать…
Это, кстати, был заказной пост…
Вот как?
Да. Я в любом случае собирался идти на выборы и даже волонтерил за одного нашего кандидата от северо-западного округа, от «Яблока» и тут мне пишет один заказчик из мэрии Москвы с целью повысить явку избирателей… В общем, обращается с просьбой сделать пост с призывом прийти на выборы без какой-либо агитации за конкретную партию. И я решил: почему нет? – я ведь и так собирался идти.
Интересно! То есть мэрия агитировала прийти на выборы через блогеров таким вот, довольно современным и даже прогрессивным способом? Но давай сменим тему! Помимо видовых фото и снимков с избирательных участков у тебя в аккаунте появляются снимки, сделанные во время путешествий. Нас тема путешествий интересует особенно, так как «Друзья» - это место для путешественников. Расскажи, пожалуйста, о своем недавнем путешествии по России.
Год назад, летом, за 47 дней я проехал от Москвы до Владивостока, через всю нашу необъятную страну, через крупные города: Казань, Самара, Уфа, Челябинск, Карабаш, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, озеро Байкал, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Давно хотел отправится в такое путешествие, планировал его, но либо время не позволяло, либо финансы… А прошлым летом сдал сессию, посмотрел на финансы и понял – либо это две недели в Европе, либо 2 месяца по России. Что выбрать - долго не думал… Купил билет до Казани и поехал с рюкзаком. Конечно, это отдельная большая история. Но, кстати, скажу, что самое красивое место из всех, которые я видел – это не заграница, это у нас - в России - остров Аскольд, в Приморском крае, в Японском море. Самое загадочное и красивое место, в котором я побывал. Я, правда, там был не во время того большого путешествия, а уже этим летом. Мне так понравилось во Владивостоке, что я слетал туда еще раз в этом году и увидел Аскольд в этот визит.
А, если не секрет, во сколько тебе обошлось такая длительная поездка по России?
Тысяч в 60-65 – это все вместе: ж/д билеты, бла-бла кары, хостелы, ну, и автостоп, вписки разные, меня местные ребята часто вписывали – руферы или фотографы
Ты путешествовал один?
Да, это моя принципиальная позиция – я почти всегда путешествую один. Мне так комфортнее. Что хочу, то и делаю, куда захотел, туда и пошел. Захотел - пошел спать! (Смеется). Так бывает, что приезжаю в город и полдня сплю, потому что хочу отдохнуть. В общем, я сам себе хозяин. Возвращаясь к теме руферства, в Москве на все свои главные объекты, например, сталинские высотки или крыши Moscow city я залез один, при том, что другие люди туда ходят втроем, вчетвером. А мне одном спокойнее. Это объекты довольно серьезные, там охрана есть, датчики всякие. И когда я один, я понимаю, что я один отвечаю за все свои действия. Если я «спалился», значит я сам «спалился», а не кто-то это сделал за меня.
Хорошо, но иногда ты путешествуешь и с компанией. Вот ты упомянул, что забрался на Колизей с Виталием Раскаловым. Расскажи об этом эпизоде.
На Колизее в то время были леса. Мы с Виталиком встретились и в три часа ночи и полезли по лесам. Три первые этажа были под датчиками движения, поэтому приходилось сначала лезть снаружи, потом залезли внутрь и потом на самый верх.
Кстати, тебя когда-нибудь за рубежом ловили?
Нет, ни разу не лови. За границей я стараюсь все делать максимально осторожно и все заранее продумать до мельчайших подробностей.
А еще я видел у тебя снимок с Саграда Фамилия?
Да, туда я тоже залез. Там на середине здания есть смотровая площадка и с нее я смог, через решетку пробраться на строящуюся часть и уже оттуда залез наверх. В Барсе я был с двумя подругами и залезал на Саграду два раза, один раз сам, а другой раз девочек сводил! Экскурсию по крышам Барселоны провел! (Смеется).
А буквально месяц назад я залез на Кёльнский собор и тоже по лесам. Я лазил в ночь с четверга на пятницу в три часа ночи. Выбирал именно этот день и время, так как в выходные даже ночью народу много ходит, все гуляют, так как Кёльнский собор – это центр города, главная площадь.
А еще из таких – знаковых объектов, я залезал на минарет Голубой мечети в Стамбуле. Для понимания – это самый центр города – как в Москве Красная площадь – туристов море! Чтобы попасть туда разводным ключом пришлось взломать дверь, ведущую наверх в минарет – делал вид, что читаю книгу, а сам за спиной взламывал. В общем, вот так зашел и пошел наверх. Кстати, это была моя самая первая самостоятельная поездка за границу. Это было еще до разлада наших отношений с Турцией…
А ты осознавал всю опасность этого в высшей степени рискованного предприятия? Я сейчас ставлю себя на твое место и представляю, что передо мной выбор: если все пройдет гладко – в моем портфолио может появиться очень хорошая фотография, а если нет, я проведу ближайшие несколько лет, а может и дольше в турецкой тюрьме… Я, наверное, решил бы, что даже очень хорошее фото, в данном случае, не стоит риска… Мне интересно, как ты рассуждал в тот момент?
Ну, я не рассматривал возможность… Максимум, что я представлял – это что меня заметят и закидают камнями! Но вариант сесть в тюрьму я не рассматривал. Я стараюсь в своем воображении минимизировать плохие последствия. Но подвергать риску свою жизнь, чтобы сделать кадр – я, безусловно, не буду. А сделать кадр с риском каких-то неприятностей – это все-таки другое. Кстати, я тут недавно прыгал с веревкой со скалы (роупджампинг) с одной командой, так вот у них девиз: «Все умирают, но не все живут». Вот так!
Ну, и заключительный вопрос – как тебе живется в «Друзьях»?
Мне очень нравится! Так как номера «Друзей Лофт» находятся в мансарде, по-настоящему ощущается дух Питера! Незаурядный дизайн гостиной и ресепшена тоже создает какой-то свой шарм! А терраса в «Друзьях у Дома Книги», куда я заходил - так вообще - бомба!
Ну, будем рады видеть тебя в гостях снова!
Спасибо, с радостью!