Просвещения и развлечения пост
С наступлением эпохи тематических вечеринок мы, с нашей-то любовью к рокабилли, обречены были однажды вспомнить про Америку, а в ключе того, что «Друзья на Восстания» оформлены в советском стиле, - то не избежать при этом воспоминании и тему Холодной войны. Реализовать задуманное нам удалось недавней июльской субботой, когда перекрестились между собой День независимости США (4 июля) и годовщина встречи руководителей США, СССР, Франции и Великобритании в Женеве (18-23 июля 1955 года): эта встреча была посвящена проблемам разрядки международной напряженности.
Наша же была, по сути, посвящена тому же (хотя напряженности мы набраться не успели), и с подробным экскурсом в историю, чем очень хочется поделиться. Так и живем: веселимся и просвещаемся ежеминутно.
Бесполезная историческая справка
Холодная война – это череда событий недавних даже еще, послевоенных лет. По окончании Второй мировой войны Советский Союз доминировал в Европе в военном отношении, в связи с чем в США было принято решение интенсивно наращивать ядерные силы для крупного удара по СССР. Достижение конкурентоспособности обеих сторон вылилось в ходе последующего полувека в масштабное геополитическое противостояние на всех уровнях, от технологического до культурного.
Разные историки, естественно, трактуют историю по-своему, поэтому углубляться в идеологию мы не будем (хотя вот на мероприятии углубились: у нас как раз гостили американцы, изучающие советскую историю – представляете, как интересно было?), и только обозначим здесь этапы противостояния, в соответствии с которыми развивалась и хронология нашего праздника. Стоит отметить, что следование исторической последовательности событий способствует пониманию логики происходящего, так что вместо непринужденной игры наши гости получили скорее лекцию с «погружением». Попробуйте погрузиться и вы.
1946-1853: начало противостояния
США и СССР, две в будущем сверхдержавы, борющиеся за передел мира, но пока еще – просто два крупных центра на геополитической карте. На команды гости разделились с готовностью и тут же непринужденно вошли в свои роли: «американцы» откупорили бутылку пепси, «советская партийная элита» натаскала сушек, и начало-о-ось.
1953-1962: на грани ядерной войны
Чем Холодная война особенно известна, так это глобальным соперничеством в вопросе оружия массового поражения: каждый из соревнующихся центров силы пытался произвести и изобрести больше, мощностью сильнее, дальностью прицельнее и скоростью быстрее. Нельзя сказать, что нашим командам пришлось труднее или легче, чем странам с сотнями лет истории за спиной.
Отчасти упрощая задание, отчасти делая его интересным, наугад, в закрытых пакетах с «американскими завтраками» (пятьдесят таких пакетов с изображениями популярных персонажей американского кино и комиксов с 4 июля мерно покачивались под потолком холла и гостиной, интригуя и гипнотизируя гостей – заслуга нашего творчески необузданного Сережи Величко) странам-участницам достались разнообразные детали, из которых предлагалось собрать оружие массового поражения. Детали были, конечно, не двигателями и обогащенным ураном: слишком просто. Куда интересней и куда смертоностей будет оружие, созданное из союза фумигатора, тапочек, сушек и зубочисток, решили мы.
Можем решительно признать: в изобретательности с нашими гостями тягаться трудно.
Вот оружие массового поражения от США: удобный девайс помогает распознать коммунистов по особому стилю мышления и красноте взглядов. Работает в двух режимах: в лайт-версии грамотно переубеждает, а на полной мощности банально смертельно отравляет противника (крамольными мыслишками о свободе и равенстве, не иначе).
А вот чем поражает мир Советский Союз: перчатка, надевающаяся раз и навсегда, а потому одновременно выполняющая роль как изысканного оружия, так и предметов, необходимых в повседневной жизни. Зубная щетка и ложка – для отдыха, острые зубочистки а-ля Росомаха – для работы. Встроенная ромашка включена в дизайн для маскировки однозначных намерений владельца перчатки. Не стоит забывать и о маске для сна! Она не только поможет от света белых ночей, но и от мук совести с успехом защитит.
Оружие копится, идеология разворачивается и ожесточается, но вот уже нам на пятки наступает следующий исторический этап:
1962-1979: «Разрядка»
Мощь двух стран стабилизируется на уровне биполярной системы, человеку открываются тайны космоса, а руководители США и СССР начинают ездить друг к другу в гости. Комплекс приключений, запланированных на оттепельные шестидесятые, самый большой и разноплановый (мы же все-таки друзья). Сначала делегациям стран было предложено подготовиться к путешествию за рубеж, и для наших гостей наступила новая эпоха: эпоха белоснежной воображаемой ткани и острой воображаемой моды… ведь «наряд для первой леди» предлагалось собрать из воображения, туалетной бумаги и невостребованных для «оружия массового поражения» деталей (очень символично).
Далее следовало сочинить гимн страны. Мы, конечно, напридумывали заранее разные слова, которые должны были в этих гимнах упоминаться, но результат превзошел все наши самые потаенные ожидания. В очередной раз восхищаясь нашими гостями, хвастаемся, что нам не только сочинили за четыре минуты (!) острополитические и околоисторические стихи, но и положили их на музыку, которую сами и исполнили: американская делегация на гитаре, советская – на аккордеоне.
Следующая часть – танцы. Делегации презентуют элементы своих народных плясок, причем американская половина не стесняется использовать в них как традиционные, так и более современные элементы.
Культурно-просветительскую часть завершают трейлеры фильмов – чем ведь, если не кинематографом, меряться двум сверхдержавам. Сколько хороших мультфильмов подарил миру Союз, а сколько добра и правильных ценностей привнес в наше детство Уолт Дисней, тут с первого взгляда и не угадаешь, от кого больше пользы, а от кого больше денег.
Трейлер американской стороны собран и разыгран в лучших американских традициях. Голос за кадром угрожающе вещает:
Белоснежка не такая, как ее мачеха, Белоснежка исповедует принципы демократии и защиты прав человека, в то время как Злая королева почитывает мемуары Сталина и пытается навязать его образ жизни нелюбимой падчерице.
(Сцена из фильма. Белоснежка: "Мама, я пойду на свободные выборы!" Мачеха: "Нееееееет!")
Драма о нелегких отношениях матери и дочери (особенно когда они неродные), пронизанная агонией свободы и торжеством тоталитаризма.
Смотрите во всех кинотеатрах стран-участниц Североатлантического договора.
Трейлер же советского мультфильма представляет собой явный заказ от миннаркоконтроля: главный герой употребляет вещества, что зайчики, волчата и другие чебурашки делать настоятельно ему не советуют.
К новому витку противостояния, имевшему место в реальности 1979-1987 годов, мы подошли плавно: наши гости и сами вполне выстроили для себя биполярный мир, в рамках которого и за который готовы были сражаться на полях культуры, просвещения и массового уничтожения. Только в роли оружия на этот раз выступали уже не сушки, но другие вполне знакомые предметы: рулоны туалетной бумаги, длинные коридоры, меткость американских снайперов и старая-добрая «империя зла».
В отличие от Холодной войны, в которой победителя не нашлось, у нас довольно легко выявилась выигравшая сторона: ей оказалась американская делегация, профессионально закидавшая противника бумажной волной.
Заключительным этапом нашей небольшой борьбы внутри гостиной стал неожиданный сбор урожая: хитрое средство для сбора бумаги, обломков оружия и других элементов, оставшихся после гипотетически разрушенных в пылу войны держав. За хлопок и кукурузу советская и американская делегации боролись как за власть над миром, так что мир и порядок был наведен в считанные секунды.
Вопросы после текста:
- Какая сторона заняла третье место по результатам Холодной войны? Объясните зависимость распределения побед от температуры.
- Всегда ли после разрядки следует зарядка, и если да, то какая – для тела или для телефона?
- Почему рухнула Берлинская стена (варианты ответа: от ветра, от старости, от смущения за причиненный дискомфорт)
- С чем на самом деле рифмуется ку-клукс-клан? Здесь же – сочините хокку о пережитках великорусского шовинизма.
- Почувствовали ли вы после прочтения данной статьи непреодолимое желание использовать сочетание «биполярная политическая система» на регулярной основе?