Прыгнуть с парашютом
Ливень за окном неистово бьет по крыше небольшого деревянного домика, загоняя внутрь промокших людей в комбинезонах. Телевизор у входа показывает повторяющиеся сюжеты людей с сумасшедшими лицами где-то в облаках, люди улыбаются, машут ладонями в камеру и визжат от восторга. Все собравшиеся под деревянной крышей предвкушают полет, а многие свой первый выход в... небо.
«Сколько еще ждать», - спрашиваю я у полной дамы в спортивных штанах. Быстро глянув список, отвечает: «Вам не меньше двух часов, пока гроза не пройдет». Ну и денек, думаю я. По крыше тарабанит с такой силой, что кажется, будто чья-то могучая рука переместила на несколько часов Ниагарский водопад в Ленинградскую область. Небо затянуто серыми тучами, и, по всей видимости, солнце вернется к нам нескоро. Лучшей погоды для парашютного спорта и не придумаешь!
Коротать время в ожидании прыжка было решено, устроив пикник на обочине. Бутерброды и свежие овощи заставили нас забыть о грозе и переключить организм из режима "подготовка к выбросу адреналина в кровь" на "прием вкусной пищи".
«Десятый кто?» – раздается вдруг голос из толпы. Мы с подругой, переглянувшись, встаем. «Вон Ваши инструктора, идите, готовьтесь.» Угрюмая женщина в спортивном костюме указывают нам вглубь домика. Здесь стоит заметить, что до полета мы, конечно, чиркнули на бумажках о "добровольности наших действий", своей подписью уверили работников аэроклуба, что в случае травм или гибели мы или наши родственники не будем подавать на них в суд, а также подтвердили отсутствие у себя диабета, проблем с сердцем и двигательно-опорным аппаратом и написали свои адреса и мобильные телефоны.
«Голову назад, ноги полусогнуты и отклонены назад. Вниз не смотри. Два хлопка по плечам, разводишь руки в стороны. Еще два хлопка - кладешь обратно на ремни. Свободное падение секунд 40, скорость около 200 км/ч. Раскроется парашют, 5-7 минут планируем, перед приземлением ноги сгибаешь вперед, потом по моей команде выпрямляешь. Поняла?», - быстро чеканит слова инструктор Катя, затягивая на моем теле множество ремней. «Всё готово»,- закончив шнуровать, меня отправляют в самолет.
Полет.
Домики за окном становятся все меньше и меньше, линии дороги все тоньше, вот уже мы в облаках, справа виднеется блестящая гладь Финского залива, где-то вдали в дымке облаков заметны многоэтажки Питера. Мы продолжаем набирать высоту. Вдруг звучат два сигнальных гудка. Парашютист в красном комбинезоне скоро бросится в объятья облаков. Еще гудок, шаг, и парашютиста сдувает потоком воздуха. В окно видно как тело стремительно приближается к тем маленьким домикам и дорожкам, с каждой секундой все ближе и ближе к земле. Катя, мой инструктор, встает и тянет меня за собой. Карабины прикреплены, мы в двух шагах от распахнутой двери самолета.
"Висни!"-перекрикивая рев мотора, командует мне. Я откидываю голову назад, подгибаю ноги и вдруг чувствую, как наши тела падают. Под ногами и над головой нет ничего, кроме воздуха. Секунды страха проходят, я оглядываюсь по сторонам и понимаю, что парю в залитых солнцем облаках и вижу как Финский залив сливается с горизонтом, чувствую, как воздух свистит в ушах и мое тело несется вниз, подтверждая все законы притяжения. Два щелчка по плечам, я раскидываю руки в стороны и мы парим! Как самые настоящие птицы! 40 секунд блаженного счастья! Еще два щелка, и мои руки снова на ремнях. Вдруг нас дергает вверх, и я вижу раскрывшийся купол парашюта над головой. Теперь мы как будто висим в воздухе. "Как себя чувствуешь? Не тошнит?", - спрашивает меня Катя. "А должно?", - хитро улыбаясь, отвечаю я. "Сейчас покажу," - отвечает она мне и тянет стропу парашюта на себя, наклоняя купол. Земля внизу закручивается воронкой, и мы несемся по какой-то невидимой воздушной карусели. "Теперь поняла", быстро отвечаю я, представив возможные последствия аттракциона.
Внизу уже сворачивают парашютные купола предшествующие нам "прыгуны", а мы, изящно планируя, все любуемся небесными красотами. Несколько метров до земли, я уже вижу ровно выстриженную лужайку для посадки. Снова по четкой команде инструктора я подгибаю и выпрямляю ноги, попутно машу друзьям в камеру и вдруг оказываюсь на зеленой траве. Никаких ударов, толчков, пробежки - я просто легла прямо с неба на землю. Отстегиваемся, фоткаемся, обмениваемся эмоциями и, конечно, благодарим инструкторов. Ура! Счастье побыть птицей свершилось!
Все прошло быстрее, чем мы могли представить и, оказавшись на земле, нам снова хотелось ощутить ту свободу полета и бескрайнего небесного простора вокруг.
Как говорится, всем смельчакам рекомендую!