Путешествие до Вологды и обратно. День 2. Продолжение
После сытного обеда наша дружная компания продолжила исследование уже пригородов Вологды.
«Друзьябус» - наш надежный спутник во всех путешествиях, мчался навстречу новым, еще неизведанным достопримечательностям.
И первый объект, который встретился на нашем пути был Спасо-Прилуцкий монастырь. Этот монастырь был основан в 1371 году святым Дмитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского. Считается одним из самых больших монастырей Северо-Запада России, и, на самом деле, он производит такое впечатление! В настоящее время является действующей мужской обителью Русской Православной Церкви.
Маленькая дверь в воротах монастыря открыта для посетителей с 10 утра и до 17 вечера.
Как и в любом православном храме, женщины здесь должны покрыть голову платком, а мужчины, наоборот, снять головной убор. Так как в этот день была настоящая жара, практически все мужчины были в шортах. Привратник пояснил, что в шортах нельзя входить и любезно предложил повязать передники, чем мы и воспользовались.
Величие пятиглавого Спасского собора XVI века трудно переоценить, также как и древнейшую в России сохранившуюся деревянную шатровую Успенскую церковь, перенесенную из Александро-Куштского монастыря.
Монастырь хранит мощи его основателя – святого Димитрия Прилуцкого, игумена Никольского монастыря в Переславле-Залесском.
Башни и стены монастыря однозначно дают понять – монастырь задумывался как фортификационное сооружение, которое готово дать отпор любому нашествию чужеземцев. Однако, история монастыря насыщена, скорее, не славными битвами у его стен, а… узниками – государственная и церковная власти часто прибегали к заточению в монастырях провинившихся.
Расцвет мощи и богатства монастыря пришелся на XVII – XVIII вв., когда вырос торговый оборот соли и пушнины - монастырь занимает выгодное стратегическое положение на пересечении водных и сухопутных торговых путей.
В советские времена монастырь был закрыт, и открылся он лишь в 90-е годы XX века, однако, почти семидесятилетний перерыв в служениях на территории монастыря не сказался на атмосфере покоя и умиротворения, которые присутствуют в пределах границ храмового комплекса.
Наша следующая остановка была намечена в музее деревянного зодчества «Семенково».
Тут с нами приключился казус: по карте до Семенково от монастыря от силы 4 км. Однако мы исколесили все Семенково, но не нашли даже подобия музея деревянного зодчества. Ну, хоть из спичек что ли!)
Посокрушавшись, мы двинулись на юго-запад до трассы на Медвежьегорск. Повернули на северо-запад по шоссе в сторону Кириллова, и, проехав 12 км от развязки, увидели новое Семенково в котором и оказался музей. К огромному сожалению он был закрыт, но нам удалось сделать несколько кадров издалека.
Дорога на Кириллов пролетела незаметно: все дружно делились впечатлениями дня, пытались писать статьи в блог, обрабатывать фотографии.
Кирилло-Белозерский монастырь на берегу Сиверского озера – это крупнейший монастырь не только в России, но и в Европе!
История обители начинается на рубеже XIV-XV вв., когда в 1397 году Кирилл Белозерский вырыл на берегу озера пещеру.
Впечатления от посещения этого грандиозного, не побоюсь этого слова, монастыря были очень яркими: гигантская территория, обнесенная мощными крепостными стенами с узкими бойницами и высокими башнями, невероятное количество различных построек внутри обители: Софийский собор окружен несколькими церквями, колокольнями, жилыми и подсобными помещениями – настоящая крепость. И эта крепость доказала свое право быть укрытием для православных – в смутное время были отбиты множественные атаки поляков и литовцев!
В первой четверти XVIII в. обитель владела 21 000 крестьян в 16 уездах, но с расцветом порта Санкт-Петербург значение торговых путей через Вологду стало снижаться, и это послужило причиной заката былого величия и значения Кирилло-Белозерского монастыря, как крупнейшего торгового центра.
Близился вечер, а нам надо было успеть еще доехать до Ферапонтова монастыря.
Мы чуть не проскочили поворот к Ферапонтово, но, зоркий глаз пред-Водителя не подвел – монастырь предстал перед нами во всем великолепии!
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь – а именно таково его полное название – около 400 лет являлся важнейшим культурно-просветительским центром Белозерского края, ныне здесь находится музей.
Обитель находится в живописнейшем местечке – вид с холма на озеро достоин того, чтобы его запечатлел какой-нибудь великий художник.
День нынешний клонился к закату, а день грядущий сулил нам посещение церкви Илии у Ферапонтово, дорогу до и после Вытегры, церковь Георгия Победоносца в Родионово, деревню Мандроги и, наконец, встречу с родными дома.