Для чего надо ехать на Камчатку?
Дело было в июле далёкого (ли?) 2013. Теперь со мной остались только самые яркие моменты, которые уже едва ли забудутся. Я долго думала, стоит ли ехать, потому как у меня была более привлекательная на тот момент альтернатива. Впоследствии я ничуть не пожалела, а до сих пор радуюсь, что стала участником такого путешествия. Итак, поездка состояла из двух частей: походной и, скажем, более цивилизованной.
Последовательному рассказу о запомнившихся событиях я предпочла несколько иную форму изложения.. Представим, что вы сомневаетесь, ехать ли на Камчатку и задаете мне вопрос: «А стоит ли вообще отправляться в такую даль?». И я отвечу вам: «Ну, конечно, стоит, хотя бы для того, чтобы…»
… очутиться в бескрайних просторах, там, где до вас бывало людей крайне мало, а может, не бывало вовсе.
Это было самое начало. Мой первый полет на самолете куда-либо. И сразу 9 часов: Санкт-Петербург - Петропавловск-Камчатский. Представьте, как я боялась! В итоге оказалось не очень страшно. Как прибыли, сразу на заказных автобусах поехали в поселок Козыревск, оттуда в соседнюю деревушку. В деревушке мы заказали фуру и направились к совершенно диким местам - сперва по дороге, потом по бездорожью, потом пешком. С рюкзаками, детьми и кучей продуктов.. К слову, нас набралось довольно много энтузиастов: я, моя семья и наши очень разновозрастные друзья - в сумме человек двадцать пять. И когда мы, наконец, доковыляли в темноте с фонариками до намеченной на навигаторе точки (нет, не произвольной: в том месте была вода) и разбили лагерь, у нас случился переизбыток чувств, но, как говорится, преобладали чувства голода, холода и усталости. Однако то, что всё не зря, мы поняли уже утром: место оказалось крайне живописным! Так называемые «радиалки» не заставили себя ждать. Кто не знает, «радиалка» - это разведывательная прогулка с возвращением на исходную позицию (обычно в лагерь). Именно в этих самых «радиалках» мы забредали в такие места, что пугали своим неожиданным появлением диких медведей (и наоборот), покоряли разного уровня вершины, в том числе вулканы, плутали в тумане, а еще нам довелось..
... увидеть раскаленную лаву собственными глазами!
Не менее приятные воспоминания оставляют поджаренные на этой самой лаве сосиски.
Одна из наших «радиалок» мне запомнится, пожалуй, навсегда. Добраться до места «Х» из лагеря было непросто: шли то в горку, то с горки, то в гору, то с горы, то по камням или по сыпи. Но всё это того стоило: ярко-рыжие, огненные языки густой лавы, будто расплавленного метала, растекающегося по земле у тебя на глазах, навсегда врезались в память. Такая удача стала возможной благодаря Новому Трещинскому Толбачинскому Извержению (или ТТИ-50), начавшемуся 27 ноября 2012. Более активные мои товарищи забрались в тумане (а туманы в тех краях знатные, если затянет, не видно ничего на расстоянии вытянутой руки) на вулкан, именуемый Плоским Толбачиком, и, к их счастью, он рассеялся буквально на 5 минут по их прибытии на вершину, так что они смогли заглянуть прямо в кратер. Мне же и так хватило эмоций. Что мы делали у лавы? Грелись. Жарит, надо сказать, очень сильно. Так что мы, недолго думая, решили погреть и бутерброды с сосисками, которые взяли с собой. Надеваешь на палочку и к лаве. И это тот самый случай, когда процесс доставляет удовольствия куда больше, чем результат. Хотя, конечно, вышло вкусно.
Разумеется, полетать на вертолете можно много где, но как же здорово подняться в воздух над этими местами! Удовольствие, по правде, вовсе не дешевое, но оно же того стоит! Так я думала.. В результате понравилось всей нашей группе, кроме меня. Потому что мне стало дурно, заложило уши, и я лежала на сиденьях все 15 минут полета, мечтая, чтоб это скорее закончилось. Но я охотно верю, что всем остальным эта история запомнится в более радужных красках, потому как они имели возможность наблюдать вулканы и их кратеры свысока, а также бескрайние дали, и всё это впечатляло (да, в один момент я всё же выглянула в окно).
... искупаться в термальных источниках.
В тех краях их много. К одному горячему источнику, очень уединенному и удаленному, как раз и доставил нас вертолет. Рядом стоял Богом забытый сарайчик, где при большом желании можно было переодеться. Вода в источнике была очень горячая, и хотя купнуться в результате смогли все прибывшие, некоторые это сделали с трудом. Возможно, в решающий момент их подвигла прославленная целебность вод в этой лужице. А рядом текла ледяная речка и лежал снежник. Такие вот контрасты природы.
... посетить камчатскую «долину гейзеров».
Чуть позже, уже с экскурсией, мы оказались в упомянутом месте. Оно представляет из себя довольно обширную площадь с бьющими из земли горячими источниками, совсем маленькими и побольше (а иногда из земли шел только пар). Там же были очередные термальные ванны, их мы тоже не пропустили.
... сплавиться на катамаране по бурной речке.
Скажу честно, в этом я не участвовала, так уж сложились обстоятельства. Но половина нашей команды рискнула. Заодно им обещали что-то вроде сопутствующей рыбалки. Правда в итоге энтузиасты ни одной рыбы не поймали, зато, по их словам, были искусаны комарами зверского размера и количества. Не знаю, связано ли это, но все участники остались довольны. А я так и не смогла забыть, как увлеченно и бурно они описывали тех комаров, хотя не очень-то горевала по пропущенному аттракциону.
Раз уж зашла речь, признаюсь, что комары на Камчатке стали раздражающим фактором намба уан – кусали очень. В безветренную погоду всё тело приходилось закрывать непрокусываемой одеждой, на голову – накомарник, вместо духов – аэрозоль от комаров. Поэтому мы каждый раз так радовались подувшему ветерку. Не пойму, чем отличались повстречавшиеся моим друзьям комары на той речке, но верю им на слово.
... прокатиться на кораблике к открытому океану, отведать свежевыловленной камбалы и крабов.
Как я уже сказала, вторая часть нашего путешествия была более цивилизованной. Несколько дней мы жили в хостеле в Петропавловске-Камчатском, участвуя в местных забавах. Одной из них стала прогулка на небольшом судне по Авачинской бухте в сторону открытого океана. Понравилось очень! Кормили свежевыловленными морскими продуктами (дайвер буквально при нас нырял с лодки и доставал сети, к ней привязанные), затем отдельно с кораблика на моторке возили к красивейшим прибрежным гротам. А потом мы купнулись уже почти в открытом океане, чем крайне запомнились местным морякам. К слову, водица была ледяной. А еще нам повезло с погодой :)
... поучаствовать в Дне Рыбака.
Пожалуй, стоит выделить это событие отдельным пунктом хотя бы потому, что это главный местный праздник. Тем же вечером, после кораблика нам вздумалось прогуляться по городу, и мы неожиданно обнаружили очень бурные гулянья, иначе и не скажешь. Помимо концерта и конкурсов на главной площади, расположенной прямо у набережной, был фейерверк. И вот он-то меня и впрямь удивил: в тот момент он показался мне более ярким и продолжительным, чем московский в честь юбилея Дня Победы.
... наесться красной икры на всю оставшуюся жизнь.
Напоследок про икру. Не секрет, что в тех краях она и качественнее, и дешевле, чем, скажем, в Петербурге. Поэтому съели мы ее там столько, что к концу похода она у меня лично из ушей лезла. Вот так меняется восприятие к деликатесу, и красная икра становится для тебя чем-то обыденным. Конечно, дома всё постепенно возвращается на круги своя. Но окончательно, пожалуй, до сих пор не вернулось. Надо ли говорить, что местные жители в большинстве своем вообще видеть ее не могут. Если не продают.
Кушали и в целом красную рыбу во всех ее проявлениях. Хорошо запомнились вкусные пельмени с семгой!
Что ж, вот то, что теперь ассоциируется у меня с Камчаткой. Окажись вы там, вам наверняка она запомнилась бы по-своему. Но точно запомнилась бы! Поэтому я очень советую вам там побывать!