Пять чудес страны дождей
“Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через 10 секунд умрёшь. Старайся увидеть мир.
Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете.
А если есть, так он сродни обезьяне-ленивцу, которая день-деньской висит на дереве головой вниз, и всю жизнь проводит в спячке.
К чёрту! Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей об землю!”
Рэй Брэдбери
То ли глядя в окно на нынешнюю питерскую погоду, то ли просто от нечего делать я задумался сегодня над опытом ушедшего лета. Опытом путешествий, который не так давно получил и который останется в моем сердце ещё очень надолго, потому что этот опыт не был похож ни на одно из путешествий, совершенное мной раньше.
Большинство ассоциируют отпуск с теплым морем, солнцем, поджариванием собственных боков под ультрафиолетом – это такой общепризнанный портрет отпуска человека, живущего в мегаполисе, однако, шаблоны хочется рвать, хочется временами бросать себе вызов, своей устоявшейся городской жизни. Поэтому в августе мы с моим хорошим другом Андреем решились на несколько рискованное путешествие в тундры, в которых, как считается, обитали древние гипербореи.
Находятся эти горы, Ловозерские тундры, в сердце Кольского полуострова, в стороне от дороги на Мурманск, железной и автомобильной, и в стороне от уже исхоженных туристами вдоль и поперек гор Хибин. А сердце гор – озеро Сейдозеро – географически является центральной точкой всего полуострова.
Вообще, изучая информацию об этих местах через источники в интернете временами замечал, что со спины и дальше вдоль тела пробегают мурашки. “Места силы”, “Озеро горных духов”, “Стоянки для НЛО” и прочие страшилки отчего-то очень распространены именно про Ловозерье. Даже хочется привести пример такой статьи. Мы отправлялись туда, понимая, что всему верить, конечно, нельзя, но все же с опаской, и с запасом этих мистических историй, которые хотелось проверить…
Конечно, “прогуливаясь” по тундрам в течение 5 дней, видели мы много интересного, ошеломительного красивого, к примеру, местные пейзажи, которые, как кажется, создавались если не на другой планете, то, как минимум, миллионы лет назад, во время совершенно отличное от того, в котором живем мы сейчас.
И из всего, что увидели мы по пути, хочется выделить 5 мест, которые особенно врезались в память, которые без зазрения совести можно назвать чудесами местной природы! А, кроме того, расскажу про 5 факторов, сильно усложнявших нам жизнь на всем протяжении маршрута, мы с Андреем называли их испытаниями, насылаемыми на нас покровителем и защитником этих мест - богом Куйвой…
Восточный и западный цирки Раслака
О, это удивительные полукруглые каменные отвесные стены, соседствующие друг с другом и по-настоящему поражающие своими размерами… Именно их мистификаторы называют посадочными площадками для летающих тарелок, а в реальной жизни они, конечно, напускали на нас ужаса, но исключительно своими исполинскими размерами и осознанием того, что нам потребуется забраться на эту высоту, обходя отвесные участки…
На подходе к циркам, еще в самом начале нашего пути,мы столкнулись с первой, крайне неприятной особенностью ландшафта - мхом, который называется ягель. Он, конечно, несколько освежает серо-каменные цвета пейзажа, однако, очень усложняет путь, потому что впитывает воду, словно губка, а затем щедро отдает ее при каждом нашем шаге.
Перевал геологов
А затем мы заблудились в тумане, поднимаясь на первую высоту… Это был самый пугающий момент всего на всего первого дня похода… Туманы, надо сказать, здесь густые, повсеместные, временами налетающие порывами, словно облака, а по большей части, окунающие с головой в бледно-молочное море каменной пустыни…
Но слава цивилизации!! В месте, где не ловила ни одна жалкая палочка мобильной сети, все же сработал GPS! Отчасти благодаря ему, но, в первую очередь, шестому чувству Андрея нам удалось выбраться к тропе, которая провела путников через первую взятую вершину – гору Аллуайв - к заветному перевалу геологов! Там же (о чудо!), единственный раз за все время похода, туман неожиданно слетел с вершины и оставил нашу камеру один на один с потрясающими видами, открывающимися в обе стороны…
Гора Ангвундасчорр
Пожалуй, именно восхождение на высшую точку этих гор, Ангвундасчорр (1121м), изначально нам казалось самым непростым испытанием. Новой трудностью, особенно проявившейся на третий день пути, был ландшафт, состоящий исключительно из острых неустойчивых камней. Постоянно нужно было держать равновесие так, чтобы не завалиться на них с рюкзаком и не подвернуть ногу. Ну чем не испытание для космонавтов?
Сама же вершина, вопреки ожиданиям, такого уж сильного эстетического впечатления не произвела, ибо туман позволил увидеть только те красоты, которые открывались на метров 15 вперед…
Водопады у ручья Чинглусуай
А следующая остановка в стране, где властвуют только дожди и суровый Куйва, это прекрасные водопады вдоль ручья Чинглусуай!
Некоторые ездят в Южную Америку, кто-то в Исландию для того, чтобы увидеть подобные потоки чистейшей воды в горах. И мы, в том числе, не могли даже представить, что увидим подобное здесь, на севере России, за полярным кругом! Никаких белых медведей, никакого северного сияния и ни одной человеческой души. Эти воды, собираясь с гор-тысячников, устремляются вниз, стекаясь в ручьи и небольшие речки, чтобы нырнуть в холодную воду священного Сейдозера…
Как же сложно описать то, какие потрясающие эмоции испытываешь при виде красоты, созданной исключительно силами природы, так же сложно и описать то, насколько был труден путь вниз по одному из водопадов, под нескончаемым проливным дождем, который не отпускал нас, кажется, ни на секунду путешествия. Даже прекращаясь на какое-то время, он не давал о себе забыть, побеждая прорезиненные дождевики, причем победа эта зачастую была “в сухую”.
Перевал Эльморайок
Место, откуда мы начали свой последний переход, было местом впадения пройденного нами вдоль ручья Чинглусуай в более полноводный ручей Эльморайок (до чего же эти названия созвучны шуму ветра и бурлящей воды в тех горах), который, в свою очередь, затем напрямую впадает в святая святых этих мест – озеро Сейдозеро. Увы, добраться до него у нас не хватало времени, не смотря на то, что изначально планировали даже обойти его вокруг. А ветер неимоверной силы, задувавший с перевала в ту ночь, укреплял нашу уверенность в том, что амбиции в этих местах стоит держать при себе и крайне расчетливо относиться к запасам сил. Ветер стал для нас в ту ночь и наступившее за ней утро последним, пятым кругом испытаний от Куйвы. А сам же перевал последним, пятым чудом, открывшимся для нас в неповторимых Ловозерских тундрах.
Послесловие
- Андрей, в дорогу я брал себе почитать Ницще, и из тех 30 страниц, что удалось осилить, вынес такую мысль, что человек, на самом деле, является неким мостом к себе более совершенному. И наша цель - смело шагать по этому мосту вперед. А сколько шагов по нему сделал ты, благодаря нашему путешествию?
- Ну пару шагов сделал точно)) Когда мы были там, я ясно ощутил, как далеко остался весь остальной мир. Все проблемы. Перед нами были только горы и маршрут, который хотелось пройти по максимуму. Это совершенно иное чувство, в городе такой свободы не испытаешь…
Конечно, при этом, там было и страшно, когда спускались с водопада, было и интересно, когда шли по перевалу, когда только рассеялся туман, было и совсем тяжело, когда шли по затопленной тропе и по болоту, сложно описать все эмоции, но их было через край, это точно!
Вообще, говорят, что эмоции - это нечто проходящее, словно погода, но на примере этой поездки мы с Андреем можем точно сказать, что бывают эмоции, навсегда оставляющие глубокий отпечаток в душе. Эмоции от путешествий всегда особенно сильные: увидеть то, чего даже раньше представить себе не мог, дорогого стоит! Поэтому, друзья, не теряйте же время на сомнения, и в путь!