Чем привлекателен русский юг: советы для путешественников
Путешествовать обычно тянет за границу, да еще бы куда подальше и подольше. Это понятно и объяснимо: я для себя, по крайней мере, решила, что мне вообще интересно все, что наиболее отличается от повседневного уклада и привычных глазу ландшафтов. Так что моя карта мест, обязательных для посещения, с такими уголками, как Исландия, Австралия и какие-нибудь острова Кука, безусловно со временем заполнится, а пока я не перестаю разъезжать по окрестным просторам, потому что это близко, доступно, и безусловно имеет свои достоинства. И здесь я хочу рассказать о том, чем богат Краснодарский край для путешествующих. Уж поверьте, что и пресловутое Черное море с его курортами, которые с детства у всех на слуху, тоже может оказаться местом весьма и весьма красочных воспоминаний.
Итак, перво-наперво необходимо определиться с сезоном своей поездки. Конечно зимой вы навряд ли сюда поедете (хотя, надо сказать, что зимнее море и тихая умиротворенная красота здешних мест по-своему хороши – и все же это удовольствие для искушенных интровертов). Большинство сознательных работающих путешественников едут на юг в теплое время года. Май – месяц цветов и водопадов. Однако если вы купальный поклонник, то в майском море вам не поздоровится. Вода изумрудно-прозрачная и недурно бодрит, однако расслабиться и поплавать вам не удастся – бодрит все-таки недурно. Зато солнце уже достаточно жаркое, чтобы загореть (а то даже и сгореть) и не настолько палящее, чтобы все ваши прогулки превратились в поиски тенистого уголка. На июнь-месяц часто выпадают дождливые дни. И не то, что дождливые, а ливневые. Для тех, кто проводит здесь лето целиком, такие ливни добавляют жизни томительные нотки тропического климата и первобытной смиренности перед сезоном дождей. Наш сезон дождей длится от силы недели две. Но если ваш отпуск выпал на эти две недели – смиряйтесь. И в следующий раз сверяйте прогноз погоды с планированием своей поездки. А дальше у нас начинается, так называемый, горячий сезон – июль и первая половина августа. Горячий он не только потому, что жарко. В это время все жители северных широт нашей родины рвутся захватить все черноморское побережье. Чем жарче месяц, тем плотнее жмутся на пляжах взрослые, старики и дети, прибывшие очевидно из зоны вечной мерзлоты. Если вам по душе чувствовать себя на пляже, как в метро в час пик, и вы любите купаться в подогретом море, - июль и август – это ваше время, наслаждайтесь! Мне больше по душе сентябрь и немного октября. Здесь это период светлого затишья, нежного солнца (неспроста сезон так и называют «бархатным») и зрелого винограда. Каждый сентябрь я как будто погружаюсь в свой «медовый месяц» с этим краем. Весь пляж – как на ладони, море лазурное и свежее, все безумцы резко покинули юг, и купаться приходят лишь редкие ценители. А еще черепахи. Видела их неоднократно – они проделывают огромный путь пешком (уж не знаю, откуда они идут), чтобы добраться до моря. В этом рвении люди и черепахи все же чем-то похожи. Так что следите за черепахами – они знают, в какое время года море самое благоприятное.
Что касается мест, которые стоит посетить в Краснодарском крае, я постараюсь не навязывать свое мнение, а просто расскажу о тех городках и прибрежных поселках, в которых мне самой довелось побывать. В конце концов, если вы не обременены маленькими детьми, пятью собаками или капризными попутчиками, лучше всего посетить сразу несколько мест. Если поедете от Таманского полуострова вдоль Черного моря к Абхазии, то вероятно будете приятно удивлены довольно резкой сменой климата и ландшафтов. Таманский полуостров – это кусочек суши, который выбрался на поверхность из морской пучины, да так снаружи и остался, продуваемый ветрами и припекаемый солнцем. Здесь довольно песчано и по-степному просторно, а лиманы (слово-то какое улыбчивое) встречаются тут и там, куда ни поедешь, как бы напоминая о том, что когда-то здесь лежало море. Растительность так толком и не прижилась, за исключением разве что серебристых лохов (родственники олив, кстати), которые свое название не оправдали и оказались самыми успешно растущими и вполне себе симпатичными деревцами. Под правой лопаткой полуострова расположилось Азовское море. Здесь лежат пышные ракушечные пляжи, вода не очень соленая, а водоросли и медузы не хватают пловцов за руки и за ноги, потому что достались в основном только Черному морю. Несмотря на внешнюю сухость и сдержанность, эта местность отличается небрежной притягательной красотой – зеленые, дышащие на ветру полной грудью, холмы, широко и далеко распластавшиеся лиманы, аккуратно залитые солнцем виноградники вдоль дорог, розовые закаты во все небо. В июле на лиманах зацветают лотосы, и к ним непременно стоит сплавать на прогулочном катере, пробирающемся, как в джунглях, сквозь заросли узких каналов – казачьих ериков.
В городе Тамань можно посетить домик Лермонтова. На самом деле, ничего примечательного в этом домике нет - писатель провел в нем всего одну ночь (да и то не в нем, а в том, который уже развалился, и на его месте построили этот), чему посвятил отдельную главу своего романа «Герой нашего времени». Городок и правда «скверный» - Лермонтов писал об этом еще в XIX веке, а с тех пор ничего существенно не изменилось. Но зато домик стоит на вершине холма, под которым простираются почти два моря сразу - кажется, будто смешали разные краски, и оттенок получился голубо-зеленый. Выглядит очень красиво. Жаль, Лермонтов этого не увидел – был-то он здесь ночью.
Всем известная очень популярная Анапа тоже расположилась на Таманском полуострове, только уже под левой лопаткой, с той стороны, где Черное море. Черное иногда кажется мне могучим зверем, запускающим свои лапы-волны в каменистые берега, по сравнению с крошкой-соседом Азовом. В Анапе, кстати, пляж тоже еще песчаный. Это типичный курортный городок со всеми сопутствующими ему развлечениями и активной ночной жизнью. Про аквапарки, набережные, бары и по старинке дешевые столовые можно найти достаточно много информации на прочих просторах интернета. Добавлю только от себя, что купаться я там не смогла, потому что боюсь тесных толп полуобнаженных посторонних людей – пляжи в Анапе всегда (!) забиты под завязку, что называется. Зато в окрестностях Анапы есть такие приятные местечки, как например Благовещенское, где я как-то раз насобирала целый мешок удивительной формы сплющенных ракушек, или Веселовка, где есть настоящее соленое озеро, а раз в сезон проводят байк-фестиваль, поприсутствовать на котором действительно стоит (или это просто во мне говорит странная, ничем не подкрепленная любовь к бородатым байкерам).
Дальше, если двигаться от Анапы южнее и южнее вдоль моря, уже начинаются предгория, и постепенно вы попадаете в поселок Большой Утриш. Местечко славится своим дельфинарием среди обывателей и нудистским пляжем среди нудистов. А еще там есть сказочной красоты заповедник прямо на скалах вдоль побережья, в котором растут фисташковые деревья и праздно проводят летние деньки русские маргиналы. В лагунах этого самого заповедника расположилась этакая негласная хиппи-тусовка в виде палаточного городка вдоль пляжа. Здесь можно уютно побаловаться дикой жизнью на природе со всеми ее составляющими, а ко всему прочему вы получите в придачу разряд йоги в можжевеловой роще и пучок неожиданных знакомств и навыков. Но это совсем отдельная история. Проще говоря, если вы заплывете в эти лагуны, то нескоро оттуда выплывете.
Едем дальше. Новороссийск – портовый город , удачно спрятавшийся в длинной бухте. Здесь уже вполне чувствуешь горы, пусть и не с заснеженными шапками, но и по серпантину приходится попетлять, любуясь между прочим морской синевой с высоты птичьего полета. Не доезжая до Новороссийска есть еще поселок Абрау-Дюрсо, славящийся своими винными погребами и дегустациями. Мне, однако, из всего процесса отчего-то запомнились только огромные грузовики, с горой наполненные виноградом, который почти лопается от спелости, а внутри светится солнцем. Такую бы машину к себе во двор!
И вот, напробовавшись вин (или пропустив эти увеселительные мероприятия), вы прибываете, скажем, в Геленджик. Этот город всплывает в моих детских воспоминаниях исключительно в связи с крупнейшим, якобы, аквапарком. И до сих пор у меня трясутся колени при мысли о том, что надо залезать в трубу, которая потоком воды унесет тебя в неведомую тьму со скоростью между одним вдохом и выдохом. А не залезать стыдно, потому что маленькие дети туда отважно прыгают и кричат от счастья (может быть и не от счастья). Побывав в Геленджике в более осознанном возрасте и обойдя аквапарк далеко стороной, я осталась вполне довольна тем, что узнала этот город поближе. Здесь на улицах растут настоящие пальмы, из окна, где бы ты ни остановился, можно наблюдать обступившие город со всех сторон горы, и воздух уже не тот, не таманский, а более влажный и таинственный, пестрящий по ночам светлячками. На одну из гор можно подняться на канатной дороге – едешь, почти задевая ногами макушки деревьев, и разглядываешь пробегающих внизу не то коз, не то оленей. Дух захватывает (но не как в аквапарке, а по-другому), и хочется смотреть не отрываясь в морскую даль, обрамленную каменистыми предгориями. Очень хорошо гулять по Геленджику теплой летней ночью, когда темнота подсвечена фонарями, светлячками и звездами. Это все настолько по-южному, что даже музыка из кафе на набережной кажется вполне уместной, хотя в здравом уме и в другом месте я навряд ли бы так рассуждала.
После Геленджика едете дальше и встречаете на своем пути множество селений и городишек, которые между собой определенно чем-то похожи. И везде вас доброжелательно встретит ласковое Черное море и хозяева гостевых домов, которые только и поджидают, как бы вас заселить, и которые часто бывают, что называется, «чем богаты, тем и рады». Никогда не забуду номер, в котором мне как-то раз довелось остановиться на ночь, - душ и туалет в нем были буквально единым целым (предполагалось, что мыться вам нужно сидя). Таких моментов на нашем русском юге случается предостаточно. Поэтому либо удивляйтесь и мойтесь сидя, либо выбирайте жилье чуть более придирчиво. Либо вообще приезжайте с палаткой и останавливайтесь в кемпингах – тоже вариант.
Что касается несметных туристических развлечений, самое главное, что бы я хотела пожелать от себя, это никогда не отправляться в конные прогулки. Как человеку, не понаслышке знакомому с лошадьми, их содержанием и воспитанием, мне каждый раз нестерпимо грустно видеть мучения и страдания этих животных в туристический сезон. Выглядят лошади очень удрученно и должного ухода не получают, а вот таскать на себе туристов по горным тропам под испепеляющим южным солнцем им приходится практически беспрерывно. Это не только некрасиво по отношению к животным, но и попросту опасно, потому что - уж поверьте на слово – без специальной подготовки садиться на незнакомую лошадь и пытаться ею управлять чревато последствиями. В лучшем случае вы получите свою дозу адреналина или просто не успеете понять, что вас могли утащить галопом или скинуть с горы, а в худшем – это с вами случится на самом деле. Просто откажитесь от конных прогулок – во имя здравого смысла. Если так уж хочется активного туристического драйва, лучше попробовать поездку на джипах по горной реке. Это и вам доставит удовольствие, и джипы не пострадают.
Из мест еще более южных мне довелось побывать в Лазаревском. Был самый разгар сезона, и поселок напоминал какой-то сумасшедший городишко из видео-заметок про Индию – все снуют кто куда, бегают по дорогам, тут же ездят машины, сигналят почем зря, волосатые темноглазые мужчины с акцентом предлагают тебе всякие фрукты-продукты, а мимо в этот момент куда-то неспешно тащат ревущего навзрыд ослика, очевидно фотографироваться с туристами. В общем-то полнейшее безумие. На пляже приходится покупать специальные калоши для плавания, но и они не спасут тебя от вывиха ступни, потому что камни в море не просто крупные, но еще круглые и скользкие. В этом состоит их коварство, так что купаться следует с большой осторожностью. Зато в Лазаревском необыкновенные закаты, и если сидеть на горе и долго смотреть на гаснущий в море солнечный шар, можно немножко постигнуть дзен.
После Лазаревского уже и до Сочи рукой подать. Прямо по побережью вьется железная дорога, и конечно же ехать необходимо именно по ней, потому что призрачный импрессионистичный ландшафт в лазоревых тонах за окном поезда плавно зальется в вагон и прочно осядет в вашей памяти — по-другому никак. И вот вы приезжаете в Сочи, а это уже совсем крупный город, и отношения к себе требует чуть-чуть другого. Но здесь так же все закручено-заверчено вокруг пляжей с мелкой галькой и приветливой, как щенок, морской волной. Мое самое излюбленное и волнующее место в Сочи — это дендропарк. Он довольно обширный, и даже со своей канатной дорогой, чтобы удобно было перебираться из одного яруса парка в другой. Сад целиком пропитан самыми разными растительными запахами — от эвкалиптов и можжевельников до сочного аромата бамбуковой рощи, по которой бегают какие-то декоративные курицы. Как ни удивительно, именно они добавляют роще изящества и гармонии. Сочи — это уже горы, это субтропики, пальмы, влажный пряный воздух, морская соль на губах, буйство зелени и томительная жара.
Однако я очень советую вам не останавливаться на Сочи, а хотя бы на день (или полдень) выбраться в Хосту, которая находится совсем близко и куда также можно добраться по железной дороге. Помню, когда я путешествовала по этим местам с друзьями, нас особенно умиляли названия здешних поселков — Хоста, Кудепста, Мацеста — как в книжке про муми-троллей, где парочка персонажей выдумала новый язык путем прибавления ко всем словам окончания -сла. В Хостасла им бы понравиласла! Изначально этот городок состоял из одних почти санаториев. Сразу видно — полезное для здоровья место. Я с приятной фотографической нежностью вспоминаю необычные пляжи Хосты, где в море спускаются ступеньки, а на берег выходят водолазы и дарят тебе раковины только что со дна морского. Еще там есть пирсы (точнее, буи), на которых сидят рыбаки, и оттуда же мы ныряли в воду — так делать нельзя, но на самом деле можно, потому что это и правда здорово. В Хосте есть редкостный природный заповедник — тисо-самшитовая роща. Растениям там уже много сотен лет, и прогуливаясь среди них, можно непринужденно вобрать в себя многовековую мудрость и спокойствие природы. Некоторые деревья причудливо искривили стволы, видимо пританцовывая в какие-то периоды своей жизни, а некоторые обзавелись дуплом в форме человеческого уха, отчего кажется, будто тебя здесь внимательно слушают.
В этом старинном лесу, который южная земля заботливо вырастила и населила волшебством, я бы и закончила свой маршрут по нашему югу — тисо-самшитовая роща определенно ждет этого от меня. Но вы в праве выбирать свое продолжение. Черноморское побережье открыто для туристов разных вкусов, предпочтений, стилей жизни и поведения, консервативных и широких взглядов, неприхотливых и искушенных. Самое главное — в любом своем путешествии, где бы вы ни были, научиться видеть сердцем и слушать душой, и тогда вы найдете красоту в каждой точке планеты.