Солнечный город Казань
— Девушка, извините, а как себя чувствует Ваша голова?
— Что, простите?
— Я не любопытный, я любознательный. Скажите, не больно это? — поглаживая седые волосы, обращается ко мне мужчина, путешествующий со мной в одном купе. "Снова мои афрокосички привлекают внимание," - про себя думаю я.
— Ничуть не больно, первое время разве что только непривычно, — честно отвечаю седовласому господину из города Казани. Еще несколько минут непринужденной беседы о строении человеческого черепа и вариациях женских причесок, затем мужчина, вежливо извинившись за свою любознательность, уходит за чаем к проводнице. Тем временем в соседнем купе молодой мусульманин, сидя на коленях на верхней полке и зажмурив глаза, сосредоточенно произносит молитву. Поезд Казань—Петербург через полсуток прибудет в дождливую Северную столицу, оставив позади длинную Волгу и сердце Татарстана — солнечный город Казань.
Любоваться Казанью и знакомиться с местными хостельерами ездили мы вместе с Асей. Казань встретила нас дружелюбно. Спрыгнув с поезда, я сразу же избавилась от куртки — на улице было не меньше 25 градусов. Что и говорить, Питер такой температурой похвастается не скоро. Хотя синоптики всегда обещают...
Тимур Дугин, владелец хостела "Горькова 6" забрал нас с вокзала на машине, и после недолгой дискуссии, мы решили не терять времени даром и отправились прямиком в Музей Социалистического Быта (Победитель номинации «Открытие года 2011»). По дороге в Музей Тимур сделал для нас краткий экскурс в историю города Казань, рассказал об основных достопримечательностях, и о городе в целом. Думаю, что в свободное от размещения туристов время, он может запросто подрабатывать экскурсоводом, что ни спрашивали про город Казань любознательные Ася и Марго — все нам рассказывал. Мы только и успевали вертеть головой по сторонам, смотреть и удивляться.
Город Казань был основан более 1000 лет тому назад (монета, найденная на территории Кремля при раскопках, проведенных в 1997 году, датируется 929-930гг). Хотя по словам Тимура, солнечное сердце Татарстана значительно моложе этих лет.
Существует множество версий происхождения имени города Казань. Согласно одной из самых распространенных, город был назван в честь реки Казанки, на берегу которой он был заложен («казан» на древнебулгарском означает «котёл»).
Казанский Кремль является одной из основных достопримечательностей города. Многовековой комплекс архитектурных памятников, останков городищ (XII-XIIIвв, XV-XVI вв), площадью более чем 1800 квадратных метров, располагается на холме, из-за древних стен которого виднеются голубые минареты мечети Кул-Шариф. Построенная в 1997-2005 годах, она уже успела стать символом города и местом паломничества туристов. Сейчас, кстати, в мечеть привезли огромных размеров Коран,чтобы перевернуть одну страницу требуется помощь восьми человек (!).
Население Казани составляет около миллиона человек. Примерно 50% являются татарами. Названия улиц и государственных учреждений указаны на русском и татарском, двух государственных языках республики Татарстан.
Всем путешественникам я рекомендую обязательно попробовать татарское лакомство чак-чак и сытный элеш (подается с бульоном).
Музей Социалистического быта
Музей Социалистического Быта явление само по себе уникальное. Располагается он неподалеку от пешеходной улицы Баумана, точный адрес ул. Университетская, д. 6. Совершить путешествие в светлое советское прошлое можно как по мановению волшебной палочки, купив билет стоимостью 100р. для взрослых и 50р. для школьников и студентов . Скучать в Музее никому не придется — при виде любимых когда-то радиоприемников и детских игрушек, красного пионерского галстука, пластмассовых футляров для пудры, мопедов и велосипедов, бесчисленных плакатов и хенд-мейд советских зайчиков приступ ностальгии нахлынет на каждого. Под многими экспонатами выставки красуются подписи-комментарии. Например, под школьными кедами 46-го размера 1969 года выпуска имеется надпись: «Остается только представить школьника тех лет с таким размером ноги. (Второгодник?)».
Рожденные в СССР восторженно вспоминают молодость - женская половина населения, глядя на журналы и фотографии с модельными стрижками тех времен, рассматривая платья, набор «Волшебница» и школьные ранцы. Мужчины «зависают» в зале рок-н-рольной славы с коллекцией из 60 гитар с подписями звезд (Ария, Чиж, Сплин, Чайф, И. Д. Кобзон, Ю. Шевчук, С. Шнуров). Дети же с интересом изучают диапроекторы, вставляя слайды (диапозитивы) и разглядывая их на свет.
Музей Социалистического Быта был назван мной «явлением» не просто так. Помимо обычной экспозиции, в Музее регулярно проводятся квартирники, на которых выступают молодые и талантливые исполнители. Мы случайно попали на один из таких. К сожалению, я не запомнила имена и названия групп, в памяти остались только бурные овации всех присутствующих. Девушка, выступавшая первой, поразила всех силой своего голоса и превосходным, искренним исполнением русской и украинской народной песен, а группа ребят повеселила всех известной «Где-то на белом свете...» в стиле хард-рок.
Закончить свой сказ о солнечном городе Казани хочется фразой одного татарина "Юлче юлда булшкеряк" (исконная орфография не сохранена, я запоминала на слух), что означает "Путник должен быть всегда в пути".
Про хостелы Казани и о своих впечатлениях от нашей поездки скоро нам расскажет Ася. Stay tuned!