Лучше гор могут быть только горы!
Я помню, как моя мама изменилась в лице и слегка побледнела, услышав вдруг о моем скором отъезде: «Еще чего, не пущу одну! Тебя же похитят, украдут! Ни в коем случае, сегодня же сдавай билеты». И это несмотря на то, что она уже привыкла к моим постоянным путешествиям и обычно ограничивалась робким «хоть пиши раз в три дня». На этот раз она была непреклонна. Я восхищенно лепетала ей что-то про горы, про свежий воздух и уникальную культуру, а она настойчиво повторяла про наркотики, угрозу жизни и гастарбайтеров. Я ехала в Таджикистан...
Уже в самолете, оказавшись единственной девушкой со славянской внешностью среди пассажиров, я знала, что это путешествие будет особенным. И от этого любопытство лишь росло. Признаться, Средняя Азия давно привлекала меня своей непохожестью, а теперь, когда мои хорошие друзья решили сыграть там свадьбу, у меня появился замечательный повод наконец-то открыть для себя этот дивный край.
Пятичасовой перелет был позади, и я уже нетерпеливо стояла на паспортном контроле. Здесь и там в неорганизованную очередь влезали таджики, узбеки, редкие русские, приумножая всеобщую суету. Вдруг сотрудник аэропорта окликнул меня и по-джентельменски пригласил к окошку. Несколько секунд, и в паспорте уже красовался едва читаемый фиолетовый штамп. А дальше...Дальше после унылой петербургской дождливости сентября, я вновь окунулась в летнюю беззаботность и смело надела шлепанцы и воздушное платье. Лето продолжалось. Причем, чувствовалось это во всем: в возможности неспешно гулять, подставив нос легкому ветерку, в изобилии фруктов и овощей на базаре, в количестве ежедневно потребляемых эскимо.
Кстати о базарах. Название столицы Таджикистана буквально означает «понедельник», и объясняется это тем, что город возник на перекрёстке дорог, где именно по понедельникам организовывался крупный базар. С тех пор сердце города находится здесь и непрерывно пульсирует суетящимися торговцами, вздорными покупателями и ленивыми зеваками. Именно здесь я наконец-то приобрела исконно восточный навык – научилась торговаться. Причем, не только на рынке, но и в обычном магазине, в кино, в государственных конторах и даже в банке. Стоит только улыбнуться и так, прищурившись, протянуть: «ну браааат, ну ты хороший человек», и вот цена уже тает на глазах. Удивительная страна! Еще поражает местное гостеприимство. Таджики очень доброжелательный и гостеприимный народ. Тебе помогут, тебя накормят, пригласят в гости и не станут просить чего-то взамен.
Не может не полюбиться и здешняя еда. Причем специфика местных блюд заключается в очень жирных и калорийных ингредиентах. Шурпа, очень жирный и наваристый суп, вареное и жареное мясо барашков и осликов, самса, и, конечно же, плов, который является настоящим королем стола и по большим праздникам готовится в гигантском казане размером с две или три ванны. К блюдам подаются острые подливы и специи. Вместо хлеба - лепешки, испеченные тут же, очень вкусные и душистые, с семечками, напоминающими кунжут. Завершает трапезу зеленый чай или чай из зверобоя.
Ну и наконец, о самом главном – о том, ради чего в принципе и стоит ехать сюда. О природе. Мне, как уроженке болотистых северных краев, невозможно без восхищения находиться вблизи гор, смотреть на их коронованные облаками вершины, изрытые морщинами склоны и ощущать при этом могущество каменной толщи. Из Душанбе мы отправились на север страны, в город, именуемый Худжанд. Кто бы мог подумать, что 300 километров, разделяющие два крупных таджикских города, возможно преодолеть лишь за 13 часов. Дело в том, что дорога пролегает через горный перевал и лишена простейших элементов безопасности. Колесо машины отделяет от пропасти каких-то 10 сантиметров, и все это на высоте более трех тысяч метров. Посмотришь вниз – а там лежат искалеченные грузовики и смятые автомобили. И от зрелища этого, равно как и от невероятной красоты вокруг, пересыхает в горле, и кружится голова. Порой среди гор можно обнаружить настоящее сокровище – изумрудно-зеленое озеро с кристально чистой, но всегда ледяной, водой. А еще удивляешься, встретив одинокого путника, чаще всего иностранца, который беззаботно грядет среди коричневых скал и созерцает. Здесь и вправду отдыхаешь, смешивая мысли о насущном и вечном.
Я вернулась спустя неделю, опьяненная чистым горным воздухом и новыми впечатлениями. Таджикистан – удивительный край, восприятие которого сегодня полностью искажено негативным опытом от общения с теми представителями народа, которые приезжают к нам на заработки. И чтобы разрушить все стереотипы, нужно там однажды побывать, ведь, как поется в бессмертной песне – «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Мама, привет!