Как съездить в Турку и успеть посмотреть все
«Друзья» много пишут о поездках по скандинавским странам, особенно по Финляндии, особенно автостопом. Разумеется, много пишут о Хельсинки, чуть меньше – о Лааперанта или вроде того. Совсем мало или вообще ничего написано у нас о Турку – так, пара слов о том, как когда-то были в городе проездом или встречали там новый год с друзьями.
Однако город Турку заслуживает большего к себе внимания. Тихий и уютный, он не похож на динамичные Хельсинки (хотя насколько вообще могут быть динамичными города в Финляндии?). В нем сохранился старейший в Скандинавии замок, один из старейших католических соборов и даже паром, перевозящий людей с одного берега Ауры на другой. По мне, так этого достаточно, чтобы начать собирать вещи в дорогу. И если Вы из тех, кто путешествует ради того, чтобы размять ноги в ходьбе по мостовым, и потренировать дальнозоркость, разглядывая кирпичи верхних этажей зданий, то вам будет интересно узнать, как быстро посмотреть в Турку все. Ну, или почти все. Вообще ВСЕ посмотреть не получится, но обойти главные достопримечательности и почувствовать Турку удастся.
До Турку добирается гораздо меньше туристов, чем до Хельсинки, и это не может не радовать. Объяснить я это могу лишь только ленью и жадностью, ведь дорога до Турку длиннее, а значит не только больше придется ехать, но и тратить денег на проезд, вместо шоппинга. Скажу, что для меня отсутствие туристов-соотечественников рождает чувство, что я у города первый.
Прямых рейсовых автобусов Петербург-Турку лично я не нашел. Поэтому, если вы не на личном авто, выбирать нужно между автобусом и поездом из Хельсинки. Автобус – это как минимум невесело, а двухэтажная электричка, какие ходят в Финляндии, не на каждом углу встречается, поэтому лично я выбрал бы второй вариант. Причем поезде, о чудо, есть розетки и даже вайфай, правда, номинальный. Хватает его разве что почту проверить, но все равно приятно.
После дороги второй по важности вопрос – где жить? В Турку есть где разместиться. Booking.com, например, выдает 30 адресов: есть здесь и Radisson и Sokos. Самый нетривиальный и недорогой по меркам Финляндии вариант – хостел Borea. Хостел размещается на настоящем корабле, пришвартованном неподалеку от замка Турку. Напротив – музей мореходства. До прочих достопримечательностей придется прогуляться, но ведь прогулки и есть цель отдыха. В номерах чисто, есть душ и туалет, в стоимость проживания входит завтрак-шведский стол, есть в хостеле и вайфай, правда, как бы призывающий не задерживаться в номере надолго. В общем, идеальное место для романтиков.
Перейдем к достопримечательностям. Поскольку все они расположены вдоль реки, то осмотр разумнее всего начинать с одного конца, постепенно продвигаясь к другому.
Начнем с Абоского замка, который, действительно, находится на краю Турку недалеко от порта. Если бы в городе не было ничего, кроме этого места, то все равно стоило бы туда поехать. Когда попадаешь внутрь крепостных стен, то переносишься в средневековье. Большинство интерьеров сохранили свое средневековое убранство, персонал одет в исторические костюмы. В замке даже есть комната для переодевания в средневековые наряды, причем не только в детские. Посередине сидит настоящий король на троне, который однако не гнушается фотографироваться с простыми смертными. Представлены в замке и другие эпохи, но самое сильное впечатление, конечно, оставляют оставшиеся от средневековья узкие переходы между этажами, следы древнейших росписей и странноватые деревянные скульптуры в кельях.
Центр изучения истории мореплавания и кораблестроения "Forum Marinum" находится совсем недалеко от Замка. Кстати, хостел Borea тоже является частью комплекса. Помимо него на реке стоит еще несколько исторических кораблей. Например, Суомен Йоутсен, чья игрушечная копия расположилась на улице Турку в Санкт-Петербурге. Не менее интересный экземпляр - барк Сигун. В самом "Forum Marinum" всевозможных плавучих посудин еще больше, и можно там задержаться не на один час. Но если мы экономим время, то впечатлений хватит и от деревянных судов на пристани.
Пока идешь от Абоского замка и Forum Marinum к Кафедральному собору, то по дороге встречается множество не требующих долгого времени осмотра, но по-своему занятных достопримечательностей.
Например, паром через Ауру, который очень любим местными жителями. Его можно использовать для того, чтобы перейти на другой берег, где и находятся остальные интересующие нас места. Платить за то, чтобы прокатиться на нем, не нужно. По пути к парому натыкаешься на торчащий из воды рыбий хвост - памятник под названием "Гармония" немецкого скульптора Акима Кюна.
На противоположном берегу можно подняться к летнему театру, который располагается рядом с единственной сохранившейся в городе ветряной мельницей, внутрь которой не попадешь, но можно сделать пару необычных фотографий и двинуться дальне. Вернувшись к реке, после пересечения Volter Kilven katu справа встречаешь пещеру, украшенную гигантской паучьей сетью.
Идя вдоль реки, натыкаешься на музей Aboa Vetus & Ars Nova. На самом деле, это два музея в одном - археологический музей и музей современного искусства. Причем сначала он задумывался только как музей современного искусства, но в ходе строительства на глубине 7 метров обнаружили целый квартал средневекового Турку.
На коллекцию современного искусства можно даже и не смотреть - на мой взгляд, весь свой потенциал финны реализовали в архитектуре. А вот на раскопанный квартал взглянуть нужно обязательно, немного задержавшись. Для посещения исторической части нужно спуститься под землю в подвал. Переживаешь погружение вглубь веков буквально. При всем этом раскопки продолжаются до сих пор и, видимо, еще долго не закончатся. Пропускать такое просто кощунственно.
Наконец, после музея выходишь к колоссу Кафедрального собора Турку. Когда читаешь, как кто-то поражается величию творений человеческих рук, то всегда не особо веришь, что можно вот так удивляться. Когда же видишь сооружение наподобие собора в Турку, то сколько бы ты не разглядывал фотографии, что бы ты не слышал, все равно, переживаешь такой восторг, что передать на словах невозможно.
Храм имеет мощные каменные стены, убегающую ввысь стрелу башни, мрачные готические своды. Поднимающиеся от середины спины мурашки сигнализируют о том, что мозг не справляется с визуальной информацией. В голове не укладывается ни масштаб здания, ни та вечность, которую оно пережило, особенно если сравнивать с собственной жизнью. Кстати, окна северной капеллы были украшены витражами Владимира Сверчкова в 1870-х годах.
Если Вы успели за день обойти все эти достопримечательности, и времени у времени больше нет, то считайте, что посмотрели вы почти все. Придется постараться успеть в замок в его рабочие часы, поэтому лучше начинать свой путь все-таки с него, ну или все-таки оставить его на второй день.
Конечно, я не рассказал еще о музее Вяйне Аалтонена и Музее музыки Яна Сибелиуса. Есть еще музей ремесел Луостаринмяки, воссоздающий настоящую деревню мастеров, да и мало ли, чего я не затронул. Открывать новое можно бесконечно. Другие места ничуть не хуже описанных мной, и если Вы, скажем, не хотите смотреть на современное искусство в Ars Nova, то можете вместо этого сходить в деревеньку и прикупить себе сувенир. Если вы не хотите столько топать под палящим солнцем или продувным ветром, то можете и пожертвовать чем-либо, ради своего хорошего настроения. Правильно спланированный маршрут поможет организовать время, оставив часок другой на посиделки в кафе или в парке с бутылочкой хереса. Ведь самое главное - не то, что вы успели обойти, а какое чувство удовольствия от этого получили.