Вулкан Этна
Сентябрь 2011 года, на дворе питерское бабье лето, я только-только отработала свой туристический сезон гидом и мечтаю об отдыхе, море и солнце. И тут, в очередной раз пролистывая новостную ленту в социальных сетях, я натыкаюсь на объявление студенческой организации AIESEC о наборе на стажировку в Италии. Полтора месяца на Сицилии. Фото-проект Discovery. Мечта сбылась, не думая ни минуты, я отправляю заявку на участие.
И уже через каких-то три недели я сажусь в самолет и прилетаю сначала в Рим, а потом и на Сицилию. Сидя в салоне самолета, держащего курс на город Катания, я периодически бросаю взгляд на монитор, указывающий наше месторасположение в воздухе. Каково же было мое удивление, когда я заметила, что мы разворачиваемся, и самолет летит обратно в Рим! По громкой связи объявили, что Этна извергается, и самолет не может сесть в аэропорту Катании, поэтому мы летим в Палермо, город, располагающийся в трех часах езды на машине от места нашего назначения.
Все объявления авиакомпания делала исключительно на итальянском, не представляю каково было бы иностранцам, не владеющим языком, окажись они в такой ситуации. Более того, автобусы для перевозки людей из Палермо в Катанию появились в аэропорту только спустя несколько часов после прилета пассажиров. Сначала прибыл трансфер от крупных компаний и забрал "своих", и только потом начали подтягиваться бюджетные авиалинии, но моего авиаперевозчика на месте все не было, инфо-стойка была закрыта, цены на такси до города мгновенно взлетели, и я уже начинала нервничать. Пришлось брать дело в свои руки. Я отправилась на стоянку общаться с водителями автобусов, благо, итальянским языком владею. Итальянцы - народ открытый и отзывчивый, так что уже через пару минут после знакомства, один из водителей соглашается взять меня на борт и отвозит в Катанию. Три часа в пути и... ура, я на месте! Ну и Этна, думаю я, вот так знакомство с вулканом...
В Катании меня встречает итальянец Клаудио. Мы прыгаем в его малюсенький Smart (одна из любимых машин сицилийцев) и мчимся в студенческую резиденцию. Именно резиденцию, а не общежитие. А как еще назвать комнату с балконом, откуда виднеется Этна, кондиционером, да и с горничными, которые раз в два дня будят тебя громким "Pulizia!' (ит. уборка) и убирают твой номер. Русские друзья со мной согласятся.
На следующий день утром я знакомлюсь с другими участниками проекта. Итальянские айсекеры набрали двадцать фотографов со всего света и сказали нам снимать Сицилию. Нас разделили на четыре группы по пять человек, и каждую неделю давали разные темы для съемок с перечнем мест, куда обязательно нужно съездить. Таким образом, за полтора месяца мы успели увидеть почти весь остров! Я привезла домой 60 Гб фотографий, которые сейчас просто не в силах даже просмотреть. Главное же было - отснять. :)
В конце каждой недели близился дедлайн по презентациям, и все участники моментально забывали о вечеринках и разъездах и начинали активно работать над монтажом и обработкой фото. После первых двух презентаций стало ясно, что выиграет тот, кто снимет видео. И действительно, команда победителей сняла прекраснейший ролик об острове.
Конечно, общались мы не только внутри наших команд, а часто путешествовали составом из разных групп. И вот однажды мы решили, что пора бы нам покорить Этну и рано утром отправились на остановку ловить наш автобус. Именно ловить, потому что транспортное сообщение на юге Италии оставляет желать машину или мопед- автобусы ходят раз в 40 минут, поезда опаздывают на час и больше, в метро можно уснуть, ожидая электричку... Пришел на остановку, пропустил автобус - жди следующий целую вечность.
Ребята, которые уже поднялись на вулкан, нас предупредили - одевайтесь теплее, не забудьте про шапки, перчатки и теплые кофты. Мы послушались совета, оделись как на северный полюс, поймали наш автобус, пересели на другой и приехали к подножью Этны. До кратера было еще пару тысяч метров подъема или несколько десятков евро фуникулера. Деньги тратить никто не собирался, и мы пошли пешком. Вулканическая почва очень хорошо крошится, поэтому подниматься по ней - все равно, что идти пешком в гору по песку, и чем выше- тем круче подъем. Мы мучались несколько часов, но-таки дошли. Не до самого кратера, до места прибытия фуникулера. Тут нам говорят, что дальше нельзя - Этна извергается! Уже второе извержение, думаю я, вот так Этна! И правда, замечаем, что с неба на нас падают малюсенькие камушки,а вдалеке виднеются клубы серого дыма, как будто горит огромный дом. В ожидании развития событий, мы разглядываем вулканические сувениры в лотках и болтаем между собой. Спустя минут пятнадцать, часть ожидавших с нами людей не послушалась указаний работников станции и стала подниматься наверх. Мы решили не отставать. Конечно, на самый верх мы не забрались - уже не успевали по времени, да и к кратеру нас бы все равно никто не пустил. Так что, мы выбрали место поуютнее на одной из вершин и распаковали наши панини. Почва была очень горячая, из нее струились пары воздуха. И вот так, сидя выше облаков, мы разглядывали вулканические просторы, стряхивали небесные камушки с плеч и подкреплялись бутербродами.
Восхождение было одним из моих самых ярких сицилийский впечатлений. Кстати, Этна на этом не прекратила свои извержения и порадовала нас красивыми фотографиями раскаленных камней, вылетающих из жерла вулкана, еще через пару недель.
Ася, я тоже фанат гор и океанов. Но больше всего люблю море и солнце :)