Ярославль: путевка выходного дня
Нам, жителям Северо-Запада России несказанно повезло: пойдешь налево – Финский залив найдешь, направо – Ладогу, Великий Новгород и Псков. И до Финляндии нам рукой подать, и Москва буквально под боком. Всё это разнообразие природных, древнерусских и заграничных красот ставит питерца перед нелегким выбором: где же провести выходные, если не в самом Петербурге?
Расскажу о том, как мы разрешили эту нелегкую задачу, когда майское солнце радовало нас новыми веснушками и до выходных в честь Дня Победы оставалось три дня. Вспомнили сначала о Златоглавой Столице, а потом – о Золотом Кольце. И как только вспомнили, сразу же потянуло нас к соборам, княжеским дворам, куполам-луковкам, монастырям и звонницам.
Обратите внимание, мы желали подарить себе путевку «выходного дня». Это означает, что в месте назначения мы можем провести только один день, а дорога в один конец может занять только одну ночь, т.к. все мы люди занятые, и выходные наши не резиновые. И мы сели на поезд и поехали в Ярославль.
Что такое Ярославль, мы себе плохо представляли. Вы, конечно, будете правы, если скажете, что Ярославль – это город такой. А какой - такой? Древний. С церквями. На Волге стоит.И раньше там было много князей. Это всё так давно по-школьному известно, что не очень понятно, зачем кроме древнерусской архитектуры туда ехать. Однако практика однодневного путешествия показывает, как много можно найти необычного и интересного в древнерусском городе Золотого Кольца.
Итак, что такое Ярославль?
Начнем с приземленного. Ярославль – это премилый городской транспорт. Вы помните, когда троллейбусы в Петербурге стоили 12 рублей? В Ярославле и сейчас так. А кондукторы улыбаются, и на вопрос, где остановка «Площадь Волкова», рассказывают, куда от неё можно дойти, сколько времени это займёт, и когда «это» было построено.
Ярославль – это папарацци. Казалось бы, что папарацци делать в 6 утра в Ярославле? Наводящий вопрос - а что делать тебе в 6 утра в Ярославле, если оделся не так, как в 6 утра это делает мудрый турист? И где выпить чашку горячего кофе? Ведь ты же из города, «где все кофейни зовут к себе»! Ответ – в «Paparazzi», единственном заведении в центре, которое «работает всегда». С потолка на тебя смотрят огромные объективы, на стенах новости футбола и личной жизни Мадонны, способы приготовления десяти видов коктейлей из мартини, а за стойкой – посетитель, давным-давно рассказывающий терпеливому бармену о коррупции в нашей стране. Чувствуешь себя под прицелом.

Ярославль – это всё ярославское. Если не всё, то очень много всего: «ярославские сувениры», «ярославские бани», «ярославские сладости», «ярославские автопокрышки», «ярославские хлеба» и т.д. и т.п. В честь тысячелетнего юбилея город был основательно прибран, приукрашен и, как нам сказала коренная жительница Маша Шашкова, «приярославлен». Газеты, цветы и автосалоны обзавелись в своих названиях ярославскими прилагательными. Обзавелись себе и гордятся.
Ещё в часть тысячелетия город заполонили медведи. Их в Ярославле не меньше, чем в Питере львов. Если бы на каком-нибудь Ярославском Бегущем городе было дано задание посчитать медведей на фонарных столбах на Волжской Набережной, то бегуны–ярославоведы сбились бы со счёта на полпути. Некоторые «особо ярославские» медведи обладают чудесными свойствами. Своим присутствием они до неузнаваемости меняют серую кирпичную электрощитовую. Вот если бы на каждую щитовую в нашей стране нашлось по такому медведю или, на худой конец, по барсуку…

Ярославль – это военные, красивые и здоровенные. Мне посчастливилось наблюдать Парад Победы 9 мая на Советской площади в центре города. В отличие от Парада на Дворцовой я видела всё и всех: пограничников, железнодорожников, пехотинцев и морячков, которые танцевали «Яблочко». Дорогие петербургские служащие, не обижайтесь, просто вас я видела только уходящими с парада из плотной толпы зрителей, а ярославские пели «День Победы» на расстоянии трёх вытянутых рук. Как вспомню, так вздрогну!
Идём дальше. Ярославль – это объявления. Они там такие разнообразно-замечательные, что даже завидно. С сожалением признаю, что наши «Сдам СВОЮ квартиру» не могут сравниться с «Услугами опытных «копарей».

А желающих посоревноваться на плацдармах информационных досок у автобусных остановок так много, что на своих объявлениях они даже оставляют объявления конкурентам.

Ярославль – это ларечки. И дело даже не в том, что их очень много, а в том, что они разные. Вот я привыкла видеть в ларьках сигареты, цветы и газеты. А в Ярославле есть специальные ларьки для конфет, и называются они «Конфеты». Умиляемся и снова идём дальше.

Прогуливаемся в выходной день по той самой набережной Волги и обнаруживаем, что Ярославль –это ещё и свинг на открытом воздухе. Молодые и красивые парни и девушки из танцевальной школы «SwingTown» включают музыку в автомобиле, надевают удобную обувь и танцуют свинг с видом на древнерусские соборы с одной стороны и с видом на Волгу – с другой. Как человек с 13-летним танцевальным стажем констатирую: хорошо танцуют, и, главное, с огоньком!



Недалеко от свинга видим музей «Музыка и Время». А там – действительно сюрприз. Ну честное слово. Хочу вас потомить-помучить, ведь ни за что не догадаетесь же… В музее «Музыка и Время» есть огромнейшая коллекция… утюгов. Чугунных, открывающихся, с местом для горячих углей, тяжеленных и тех, что поместятся на ладони у малыша.

Если уж где и снимать эпизод мульта про Федорино горе …и сказали утюги: «Мы Федоре не враги!» - то именно здесь. Справедливости ради признаюсь, что коллекция патефонов, фисгармоний, роялино и шарманок тоже восторгают. Пока гид рассказывает Вам об истории появления этих инструментов, Вы каждые несколько минут слышите мелодичные перезвоны часов – их здесь великое множество и все они установлены на разное время, чтобы посетители могли услышать их все за время экскурсии.Почти так же как утюги меня поразили грампластинки: такого количества я не встречала нигде. Да и возраст и содержание некоторых экземпляров заставляют питать немалое уважение к создателям музея. Как Вам это: «Речь тов. И.В.Сталина на предвыборном собрании избирателей…» или «ColumbiaRecord».



Ярославль - это булочки по восемь шестьдесят. То есть по 8 руб 60 коп. Такие цены не могут не радовать. И лично для меня и моих спутников Ярославль – это шашлык прямо на улице с 10-минутной очередью, ветеран, которого угощают «за счет заведения», распевающий «Шаланды, полные кефали», сладкая вата и «Ветерок» (или «Вихрь»? или «Ромашка»? – в общем, аттракцион такой)

Это я всё к чему? К тому, что интересное всего …рядом. И к тому, что в мире и вправду очень много мест, где ты ещё ни разу не был. И всех их хочется посетить хотя бы поэтому. Так что не сидите дома! Открывайте карту России (а лучше Европы, а ещё лучше мира) и – покупайте билет на поезд (или автобус, или самолет). И, как сказал мой латвийский друг Валдис: «Балдируйте!».
Вот как, например, делали это мы:

Вообще очень люблю маленькие российские города ))) Они такие чистые, уютные, душевные! Эх! Когда же отпуск...