Озеро Гарда
Курорт для престарелых пар, пристанище голодных уток и бесстрашных лебедей. Озеро Гарда, сокрытое Альпами, сказочное место, где небо и вода сливаются в бесконечность. Бассейн настолько гигантский, что, глядя на голубую гладь, забываешь о существовании земли. Тихие улочки средневековых городков на побережье, запах листвы и, конечно, то, за что всегда обожают Италию - кофе, вино и amore.
В страну шумных и счастливых итальянцев я езжу регулярно и видела большинство регионов. Каждую область я исследую с дотошностью жадного до новых видов и впечатлений путника, не упуская из виду особенностей кухни, традиций и диалекта. Влюбившись в юг с первого взгляда, я уже и думать забыла о неизведанных красотах севера. Но и до него мне предстояло добраться.
Лететь в Милан страшно не хотелось - шоппинг и шум большого города, чего и так полно в Питере. Поразмышляв немного, я поняла, что еще ни разу не видела озер в Италии. Гарда находится как раз неподалеку от Бергамо, куда приземлялся мой самолет. Выбрать городок, где остановиться, было крайне сложно, потому что фотографии замков и парков с севера, юга и востока так и кричали : «Выбери меня!». Пришлось прибегнуть к помощи путеводителей и спросить друзей итальянцев, куда поехать. Первыми отреагировали сицилийцы, закричавшие: «Какого черта ты едешь не к нам?!». Сицилия прекрасна, и я обещаю непременно вернуться, но из Милана добираться до вас, друзья, добрых 16 часов поездом - это уж точно не для меня. Кстати, информацию о итальянских поездах и расписании можно найти на сайте trenitalia.com. Сайт частенько подвисает и всем рекомендую покупать билеты хотя бы за недельку, ибо дорожают в цене. Билеты с надписью 'da convalidare' необходимо штамповать перед посадкой, а то могут снять с поезда.
Как только унялись неугомонные сицилийцы, поступила более точная и нужная информация от ребят из Апули: «Езжай в Сирмионе, не прогадаешь»,- уверяли они. Да, действительно, и Lonely Planet был полностью с ними солидарен.
Сирмионе, городок-полуостров, врезающийся в озеро мощной крепостью и сводящий с ума красотой узких vicoli. На входе в город дежурит polizia, попасть внутрь можно только спешившись. Машины и велосипеды припарковывают рядом с главными воротами. Чудесный вид на окрестности открывается с одной из башен крепости. На вершине стены, нежась под октябрьским солнцем, заседают чайки. Чтобы осмотреть средневековую крепость с подвесными мостами и бастионом нужно уплатить 2-4 евро за вход с человека (до 25 лет - старше). Но, поверьте, это стоит того!
Прогуливаясь по городу, я насчитала несколько закрытых территорий с виллами, видимо, владения итальянских рокфеллеров. Городок, расцветки итальянского мороженого - от лимонного и фисташкового, до клубничного и персикового, рожденный в объятиях цветов и зелени, очаровывает мгновенно.
Нагулявшись вдоволь, мы решили устроиться в одном из местных ресторанчиков на небольшой пьяцетте. На вопрос "Что будете пить?", я отвечала не глядя в меню - вино домашнее, белое (vino bianco di casa). Пиццу еще на Сицилии меня научили есть руками и целую, поэтому всем советую отбросить формальности и забыть о диетах.
В Италии можно коротать дни, только подчиняясь законам наслаждения. Dolce far niente - беззаботно-сладкое времяпрепровождение. Тонкое тесто, сочная моцарелла и множество разновидностей ветчины, морепродуктов, салатов и мясных, сырных начинок. Ну, вы и сами знаете. Трапезы у итальянцев принято довершать, выпивая кофе. На юге сначала выпивают caffe', а потом чуть-чуть воды - заботятся о белизне зубов. На севере же и в центре Италии, такой поступок сочтут за моветон, поэтому стаканчик воды выпивают перед тем, как глотнуть кофе, полоская рот. Так, в Неаполе бармен чуть ли не силой отбирал у меня воду, умоляя не портить вкус неаполитанского кофе.
Солнечные ванны на севере Италии можно принимать даже и в октябре-ноябре, да и вода в озере теплая и чистейшая, так что и искупаться тоже можно. Но зима здесь тоже существует, в январе температура может опускаться до -5...7 градусов.
Гарда славится своими термальными источниками, на карте их отмечено немало, но в этот раз хотелось воздуха, прогулок и знакомств с новыми местами, поэтому в термы я не заглядывала.
Вокруг озера изгибаются вело-дорожки, по которым я гоняла, перемещаясь из города в город. Тишина, шорох листвы под колесами и изредка встречающиеся велосипедисты на пути, несметное количество уток и белоснежных лебедей, которые не только не боятся людей, но и рады знакомству. Конечно, они преследуют свои цели - ухватить чего-нибудь вкусненького, но мы им это простим, не каждый же день удается полюбоваться утками и лебедями плавающими в полуметре от тебя или шлепающими красными мини-ластами по набережной.
Про старичков я сказала не зря, их тут великое множество, счастливо продлевающих молодость - встречают алые закаты, прогуливаются под руку и потягивают Спритц в небольших ресторанчиках на побережье. Туристов мало, в основном немцы и американцы. Славян мы тоже повидали – ребята подвезли нас в первый день до отеля, когда мы, перепутав все на свете, шли в обратном направлении по ночной дороге.
По озеру курсируют теплоходики, поэтому добраться из одного конца в другой, прихватив с собой велосипед за дополнительную плату, очень просто. Гарда – самое большое озеро в Италии, площадь его поверхности составляет около 360 км в квадрате, чтобы обогнуть его полностью, нужно будет исколесить порядка 100 км.
Мой же маршрут был таким Sirmione-Peschiera del Garda-Lazise-Bardolino. Его вполне можно проехать на велике за один день, можно успеть даже больше, но вот нужно ли? В Lazise вы найдете огромную средневековую стену с башнями, окружающую городок, церковь XII века и пешеходную набережную со множеством ресторанчиков прямо на побережье. По Peschiera del Garda можно шустро прокатиться на велике, перехватив по дороге настоящее итальянское мороженое. И, наконец, отведать вина в Бардолино, славящийся своими дегустациями и улочками, по которым разливается запах свежесваренного эспрессо.
Конечно, посмотреть все никогда не удается, и, если вам посчастливится оказаться на озере Гарда, я рекомендую выбрать несколько мест для посещения и, поддаться тихой и спокойной атмосфере солнечной Италии.