По Франции на мотоцикле - путевые заметки. Часть вторая
Систерон, в который мы прибыли в конце первой части моего рассказа - это «ворота Прованса», в котором пейзажи и городки начнут напоминать рекламные плакаты какой-нибудь косметической компании. На скале над Систероном нависает одноименный замок, когда-то защищавший долину между двух отвесных скал от врагов, а сам город удивительно солнечный – более трехсот солнечных дней в году!
Здесь уже обращаешь внимание на то, как меняется пейзаж окружающих деревенек. Коричневато-красные, песочные или белые дома под красной и бежевой черепицей, ставни удивительно ярких цветов и бесконечно длинные поля, где цветет лаванда; всего в сотне километров отсюда находится всемирно известный Экс-ан-Прованс, гордостью которого являются потрясающе красивые сады, используемые для нужд парфюмерной индустрии. Но сегодня наш путь лежит не к ним, а к Прованс-Альпам.
Регион второй: Альпы Верхнего Прованса
Когда в Провансе ярко светит солнце, возникает ощущение, будто бы все эти городки и деревеньки вдоль трассы созданы исключительно для красивых туристических снимков; изящные домики с росписями на стенах, узкие улочки, где сложно разойтись даже двоим, резные двери, за каждой из которых начинаешь подозревать Нарнию… каждый цветочек, каждая трещина выглядит так, будто бы над ними работали флористы и дизайнеры. При более близком рассмотрении среди этих пасторальных пейзажей наверняка можно найти и изъяны, но в этом и есть прелесть путешествий на мотоцикле: картинки окружающего мира меняются так быстро, что едва ли успеваешь крутить головой и ловить взглядом мелькающие красоты.
Эталоном провансальской деревни явилась, на мой взгляд, деревенька из списка «Самых красивых деревень Франции», которая и была одной из основных целей нашего путешествия. Ее название -Кастеллан. Список деревень сего почетнейшего общества официален. Ежегодно его участники должны доказывать свой статус, и на официальном сайте вы можете найти описания всех прелестей этой «великолепной сотни», рекомендации по пребыванию и маршруты для посещений. Если вы проникнитесь моим рассказом и решите увидеть деревенскую Францию, то можете смело выбрать любое местечко из списка и посетить его.
Кастеллан находится в непосредственной близости от одной из замечательнейших природных достопримечательностей Европы: Вердонского ущелья, самого длинного и глубокого во всей Франции. На самой высшей точке есть селения, как и во многих других местах горной Франции, здесь можно найти старинное здание, а именно – церковь под названием Нотр-Дам-дю-Рок. Если верить указателю, то до церкви на скале дорога пешком займет около сорока минут, но будьте готовы к долгим перерывам и громким проклятиям в адрес трудолюбивых монахов, умудрившихся построить ее так высоко!
К сожалению, Вердонское ущелье – одно из немногих мест во Франции, добраться до которых без машины очень проблематично. Автобусы ходят в Кастеллан и в другую деревню, расположенную так же возле ущелья, сказочно красивую Мустье-Сент-Мари, однако оттуда надо на чем-то добраться до самого ущелья. Да и не сравниться пеший поход вдоль реки с теми видами, которые открываются, если двигаться по трассе, подчас буквальной прорубленной в скале. Каждый раз, когда мы оказывались под козырьком из многотонной скалы, я была готова поклясться, что уже не выберусь оттуда, один же раз нас и вовсе остановил небольшой камнепад. Несколько смотровых площадок открывают восхитительный вид на ущелье, но самое замечательное в нем – цвет воды в речушке Вердон. До этого, я была уверенна, что столь яркий бирюзовый цвет у воды существует лишь в рекламе «Баунти» и долго терла глаза. Поддавшись на мои уговоры, Филипп повел меня по пешему маршруту, состоящему из крутых лесенок, узеньких мостиков и потрясающих каменных галерей, освещенных лишь светом фонарей других путешественников. Эти галереи расположены в десятке метров над водой и регулярно подтапливаются, что мы узнали на собственном опыте.
Заканчивается Вердонское ущелье - водохранилищем Сент-Круа, вид на который открывается с одной из самых популярных смотровых площадок. Отсюда можно отправиться в Канны или в Ниццу (дорога займет у вас менее двух часов), или, если позволяет расписание, посетить Геную, до которой придется ехать около четырех часов вдоль побережья Средиземного моря. Наше же путешествие завершается: переночевав в Грасе, мы вернулись домой через Систерон и Гренобль, еще один примечательный французский город, жители которого гордятся своими Бастилией (она, в отличии от парижской, совершенно цела) и гастрономией (для туристов есть целый справочник по местным ресторанам), но про эти чудесные места я расскажу вам в другой раз. Мотопутешествие заканчивается здесь, и, надеюсь, оно вдохновит вас на нечто подобное, ведь мотоцикл, скутер или велосипед позволяет увидеть гораздо больше, нежели туристический автобус.